Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
22 января 2020
12:47 / 22.01.2020
ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 12:47 / 22.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 12:47 / 22.01.2020
Как передает РЕН ТВ, архивные документы до последнего времени хранились под грифом «совершенно секретно». Внутри – дела надзирателей лагеря смерти Освенцим, без права реабилитации. 

В протоколах допросов абсолютного большинства надзирателей лагерей смерти звучит почти одна и та же фраза. Вот, например, из показаний Елизабет Газелов: «Сколько случаев было избиения, сказать не смогу, так это было обычным явлением и носило систематический характер». То есть, охранники не могли даже сосчитать своих жертв. Избитых, измученных и потом безжалостно уничтоженных. 

Из показаний Альфреда Скшипека: «С 1943 года немцы начали массовое уничтожение людей, так что уже имеющихся три крематория не успевали проводить удушение намеченных жертв и сжигание трупов, поэтому в январе-феврале 1943 года началось строительство крематория номер 4».

Узников, например, набивали по 50 человек в маленькую комнату и перекрывали кислород, пытали каплей воды, травили собаками, почти не кормили – только брюква и маленький кусок хлеба на весь день. Подчас даже более изощренными были женщины-надзиратели. Элизабет Хассе описывает одно из любимых развлечений: «За плохую работу, не почитание обслуживающего персонала, найденные письма, – были наказаны заключенные так называемым «спортом», когда узники должны были в воскресный день бегать несколько часов с грузом на расстояние 700-800 метров».

Учитывая, что лагерь смерти был на территории польского города, здесь было немало надзирателей-поляков, которые пытались выслужиться перед фашистами.  

Большинство надзирателей попадали сюда заключенными, но становились капо, то есть, добровольными помощниками, зачастую более жестокими, чем нацисты. Один из таких – Альфред Скшипек – бывший активист националистической организации Млада Польска. Сначала боролся с фашистами, но как только попал в концлагерь, – сразу пошел на сделку. Получал посылки из дома, а потом его даже стали выпускать за территорию. За это он следил за другими заключенными, активно используя кусок резинового шланга вместо дубинки и составлял списки тех, кто больше не может работать, а значит – не достоит жить. 

«Я считаю, что они пожестче немцев были, поляки. Они вот заставляли бегать, потом кладут на землю, потом катает по земле, потом бегать заставляли на корточках. И в это же время идет избиение», – вспоминает узник Освенцима Евгений Ковалев.

Ранее экс-президент Польши Лех Валенса также раскритиковал Польшу за нежелание приглашать Путина на празднование 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим).

Напомним, 13 января спикер польского Сената Томаш Гродзкий заявил, что президент Польши Анджей Дуда должен был пригласить на мероприятия к 75-й годовщине освобождения Освенцима российского лидера Владимира Путина.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

16:35 / 27:02:2020
В Турции заявили о переговорах с Россией для открытия неба над Сирией для беспилотников
Глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что Анкара обсуждает с Москвой открытие воздушного пространства над Сирией для турецких беспилотников.
14Подробнее
14:54 / 27:02:2020
Лукашенко пожаловался на «понуждение к интеграции» с Россией
Белоруссия привержена реальной интеграции в рамках Союзного государства с Россией, но без понуждения, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
14Подробнее
14:21 / 27:02:2020
В Госдуме назвали «мышиной возней» план Украины по «перехвату» Крыма
«Зеленский и его ближайшее окружение второй день подряд устраивают шоу-утопию на тему «Как мы вернем Крым». Но это больше похоже на мышиную возню», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя обсуждение на Украине планов по установлению контроля на Крымом.
14Подробнее
12:46 / 27:02:2020
Лукашенко напомнил о договоренности с Путиным о компенсации доходов от экспорта нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери по налоговому маневру в нефтяной сфере.
14Подробнее
10:58 / 27:02:2020
В Совфеде объяснили переживания США из-за «Панцирей» в Сербии
«В случае с Сербией у американцев свою роль играет историческая память. Они прекрасно помнят, как ЗРК С-125 «Нева» сбил бомбардировщик F-117 под Буджановцами», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он прокомментировал угрозы Госдепа США ввести санкции против Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1».
14Подробнее