Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
21 января 2020
19:10 / 21.01.2020
Захарова назвала статью Моравецкого о Красной армии «настоящим самоубийством»
Деловая газета ВзглядОПУБЛИКОВАНО: 19:10 / 21.01.2020 | ОБНОВЛЕНО: 19:10 / 21.01.2020
Захарова в своем Facebook перечислила несколько пунктов, по которым у нее есть претензии к этой статье. Она отметила, что премьер забыл упомянуть, что до войны польское руководство «заигрывало с Гитлером, и апофеозом этой политики стало позорное участие Варшавы в разделе Чехословакии».

Также к числу претензий она причислила тот факт, что Моравецкий не отразил в статье то, что Варшава не стала сотрудничать с Москвой, что повлекло за собой «провал англо-франко-советских переговоров о заключении договора о взаимопомощи летом 1939 года».

Главными ошибками в статье Моравецкого, по мнению Захаровой, стали несколько других тезисов.

«Посвящая статью Холокосту, премьер Польши делает ее основной сутью несколько ложных тезисов. Один из них, центральный, посвящен «45 годам советской оккупации, которая стоила миллионов жизней». Ложь и манипуляция стали верными соавторами польских политиков, рассуждающих на темы Второй мировой войны», – подчеркнула дипломат.

Она напомнила, что СССР после войны начал восстановление экономики Польши, причем это делалось бескорыстно, также Захарова отметила, что эта страна благодаря СССР по итогам войны получила ранее принадлежавшие Германии «так называемые возвращенные земли».

«Другая страшная ложь Моравецкого заключается в утверждении, что Красная армия в принципе «не освобождала» Варшаву. Да-да, именно так и написано: «Советский Союз не «освобождал» Варшаву, как это сейчас утверждают российские власти. Красная армия молчаливо наблюдала за агонией Варшавы». И это несмотря на десятки монографий и научных трудов, основанных на документах и свидетельствах очевидцев, которые зафиксировали в истории подвиг советских солдат», – отметила Захарова.

Она добавила, что фраза премьера «и хотя Красная армия впоследствии действительно освободила Освенцим, концлагерь мог бы быть освобожден на полгода раньше» находится «за гранью добра и зла».

«Это не статья, это настоящее самоубийство: четыре страницы, которыми премьер-министр Польши убил в себе человека», – заключила представитель МИД.

Ранее замглавы МИД Польши Павел Яблоньский заявил, что публикация Россией рассекреченных к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских захватчиков документов якобы является попыткой «переписать» историю. Освобождение Варшавы он назвал «не освобождением», а «принесением нового коммунистического плена».

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этой реакции Польши на публикацию архивных документов.

14:54 / 27:02:2020
Лукашенко пожаловался на «понуждение к интеграции» с Россией
Белоруссия привержена реальной интеграции в рамках Союзного государства с Россией, но без понуждения, заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
14Подробнее
14:21 / 27:02:2020
В Госдуме назвали «мышиной возней» план Украины по «перехвату» Крыма
«Зеленский и его ближайшее окружение второй день подряд устраивают шоу-утопию на тему «Как мы вернем Крым». Но это больше похоже на мышиную возню», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, комментируя обсуждение на Украине планов по установлению контроля на Крымом.
14Подробнее
12:46 / 27:02:2020
Лукашенко напомнил о договоренности с Путиным о компенсации доходов от экспорта нефти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подтвердил, что белорусская сторона получит от России компенсацию за потери по налоговому маневру в нефтяной сфере.
14Подробнее
10:58 / 27:02:2020
В Совфеде объяснили переживания США из-за «Панцирей» в Сербии
«В случае с Сербией у американцев свою роль играет историческая память. Они прекрасно помнят, как ЗРК С-125 «Нева» сбил бомбардировщик F-117 под Буджановцами», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Франц Клинцевич. Так он прокомментировал угрозы Госдепа США ввести санкции против Сербии из-за покупки ЗРПК «Панцирь-С1».
14Подробнее
10:02 / 27:02:2020
Путин рассказал о двойнике
Президент Владимир Путин признался, что в начале 2000-х годов ему предлагали использовать двойника в целях безопасности, однако глава государства отказался от этой идеи.
14Подробнее