
Скачайте видео: MP4
Владислав Шурыгин:
То, что происходит сейчас с военно-промышленным комплексом России можно назвать только одним словом – катастрофа. Можно назвать мягче, но, к сожалению, другого слова просто не приходит на язык. На сегодня Министерство обороны Российской Федерации, которое возглавляет наш прекрасный замечательный министр Сердюков, не перечислило военно-промышленному комплексу России ни рубля по гособоронзаказу 2009 года. Фактически десятки, сотни заводов, которые зависят от оборонного заказа, которые выиграли тендеры, которые прошли через игольное ушко, как те верблюды. В результате различных отсеиваний и выбора, наконец-то должны были получить деньги для того, чтобы начать обеспечивать российскую армию вооружением, новыми самолетами, новыми кораблями, вот уже 4 месяца стоят практически без единого рубля. С чем это связано мне совершенно не понятно, как, наверное, не понятно ни кому, в том числе и Президенту Российской Федерации, который на эту тему провел уже целых два совещания. Но, повторюсь, воз и ныне там.
На данный момент ни одна из крупных корпораций серьезных денег не получила. Стоят моторостроительные заводы, стоят судостроительные заводы, останавливаются заводы, которые производят танки и стрелковое оружие. Связано это с тем, что заводы просто не способны сейчас, в условиях кризиса, оплачивать все то, что они должны делать согласно закону. Оплачивать коммуналку, оплачивать услуги энергетиков, оплачивать налоги, которые с них никто не снимал, выплачивать зарплаты, т.е. фактически работать полноценными «донорами», как принято называть многие из этих городов или градобразующих предприятий. Но этих денег у них нет, и соответственно в этом случае взять их негде.
В прошлом году Министерство Сердюкова также задерживало перечисление денег по гособоронзаказу и задержало их почти до середины марта. Вроде тогда все пообещали, что это вот связано с началом военной реформы. Министерство обороны пообещало, что в будущем году это безобразие, конечно, не повторится, что в результате оптимизации, объявленной Сердюковым, в результате всех реформ, которые он проводит, к следующему году, все будет работать как часы. Но тогда была качественно другая ситуация, можно было перекредитоваться в местных банках. Что, собственно говоря, тогда и спасло ВПК. Но в условиях кризиса, когда банки фактически полностью прекратили какое-либо кредитование или выдают кредиты под такие проценты, что заводу, в общем, легче закрыться и перепрофилироваться в рынок китайского ширпотреба. В этих условиях деньги взять просто негде.
Сегодня, повторюсь, уже на дворе середина апреля, господин Сердюков на заседании правительства клянется и божится, что больше половины денег перечислили всем заводам, но финансовые правительственные органы, которые занимаются контролем. Собственно Счетная палата, которая занимается контролем перечисления денег, она объявила о том, что перечислено меньше 15%. Ситуация на заводах катастрофическая. Начинают выпадать технологические цепочки. Почему? Потому, что многие из этих заводов являются сборочными предприятиями. Они являются конечными предприятиями. Они, получив эти деньги, должны перечислять деньги предприятиям смежникам. Эти смежники точно также еще больше многие зависят от этих денег, потому что завод, который делает только схемы для военной электроники и больше ничего, он без военного заказа гособороны просто, что называется «вылетает в трубу». И в месяц практически не получая ни копейки, находится фактически на грани разорения. А таких заводов не один и не два, а десятки и, можно сказать, даже сотни. Многие заводы просто не могут в этом случае приобрести комплектующие, не могут приобрести металл, не могут приобрести пластик и углепластик для начала производства оборонной продукции.
Фактически сегодня, по словам многих директоров с кем я разговаривал, можно говорить о том, что Гособоронзаказ-2009, т.е. программа перевооружения, которая была объявлена, будет фактически в этом году сорвана. Заводы просто не успеют уже произвести все то, что от них заказано и все то, что они должны были произвести по плану 2009 года, потому что деньги, которые если даже уже сейчас начнут поступать, реально будут полностью перечислены только к концу апреля. Дальше начинаются праздники и реально эти деньги смогут работать только в середине мая, т.е. фактически спустя полгода, после того как они должны были прийти на заводы. Вот нынешнее поведение Министерства обороны в части кредитования ВПК создает полное впечатление, что господин Сердюков имеет дело с какой-то так сказать легкой бизнес командой, которую можно просто немножечко покидать, немножечко потянуть, немножечко попрессовать. Он совершенно не отдает себе отчет, что речь идет фактически о структуре, от которой зависит безопасность и выживание государства и как минимум 10-15 миллионов живых людей, которые заняты в военно-промышленном комплексе, с учетом членов их семей, наверное, еще больше.
Поэтому повторяю, сейчас мы находимся в состоянии предкатастрофы. Я объясняю это тем, что реформа, которую затеял господин Сердюков абсолютно непродуманная, абсолютно непросчитанная и абсолютно несвоевременная. В итоге просто привела к хаотизации работы Министерства обороны. Фактически же его замысел был превратить всех военных финансистов в гражданский персонал, разогнать военную составляющую, резко сократить все структуры Министерства обороны. И вот эта масштабная реформа, которую он затеял, она, в итоге, на данный момент привела к тому, что просто возник хаос. Когда возникнет порядок, не знают никто. Боюсь, что хаос будет только нарастать. Потому что на данный момент фактически отстранена от своей работы Куделина, госпожа, которая занималась в Министерстве обороны непосредственно финансами, главный военный финансист. Кто придет на ее место пока не известно. Без Куделиной, соответственно ее управление нормально тоже не может функционировать. То, что сейчас происходит нарастание хаоса, я боюсь, что это вот мы пожинаем результаты этой замечательной военной реформы по Сердюкову.