Сможет ли Россия построить Кремневую долину? От кого зависит прорыв в нашей науке? Способны ли мы организовать инновационный бизнес? Эти и другие вопросы в новом выпуске "Программы Ц" обсуждают: Сергей Лукьяненко, Дмитрий Орлов, Всеволод Твердислов, Дмитрий Орешкин и Владимир Мамонтов.
Сможет ли Россия построить "Кремниевую долину"? От кого зависит прорыв в нашей науке? Способны ли мы организовать инновационный бизнес? Эти и другие вопросы в новом выпуске "Программы Ц" обсуждают: Сергей Лукьяненко, Дмитрий Орлов, Всеволод Твердислов, Дмитрий Орешкин и Владимир Мамонтов.
Владимир Мамонтов:
Инновации и модернизация – наверное, два главных слова в стране: и президент статью специальную по этому поводу выпустил, и на Госсовете это дело обсудили. И, наконец, появился некий проект, который собственно и может стать символом того, что действительно, в общем, от слов мы переходим к делу. На бюрократическом языке это называется “обособленное образование”. Журналисты это уже назвали Городом Солнца.Но по существу, это пока рабочая группа, которую возглавляет Владислав Юрьевич Сурков. И, собственно, перед ним стоит задача: сначала сформулировать, а потом и дать реальный толчок продвижению этого главного, пожалуй, модернизационного проекта. А как бы вы обрисовали такой город? Как он вам видится вот этот город, который способен потом подтянуть за собой и модернизировать Россию?
Сергей Лукьяненко:
Вы знаете, мне доводилось видеть некоторые города, которые в той или иной мере отвечали понятию наукограда. Не в полной мере, наверное, Города Солнца,но все-таки. У нас в фантастике на самом деле есть замечательный роман про Город Солнца – это роман, можно сказать повесть, братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», как она озаглавлена: “Сказка для младших научных сотрудников”. Собственно говоря, это именно история коллектива ученых – людей, которые влюблены в свою работу, которые пытаются решить стоящие перед ними задачи. И неважно, что там задачи такие сказочно-фантастические.
Владимир Мамонтов:
Но там еще присутствует такое яркое руководство партийное и всякое иное.
Сергей Лукьяненко:
Да, руководство замечательное. Причем, не все можно сказать положительное.
Владимир Мамонтов:
Не все можно взять за образец.
Сергей Лукьяненко:
Да, не все можно взять за образец. Вот собственно говоря, то, что у нас было, что существовало и, к сожалению, в тот момент, когда это было утрачено, видимо, звезда Советского Союза и закатилась. Здесь нужно, помимо научных внедрений и финансовых вложений – нужна просто большая работа всех (начиная от журналистов, заканчивая писателями, пропагандистами) именно по повышению ценности знания, как такового. Вот, собственно говоря, я поэтому, конечно, хотел бы написать книгу о каком-то современном наукограде, назовем это так. Другой вопрос, что это может принять очень разную форму, хотя бы форму сказки, как у Стругацких.
Владимир Мамонтов:
Вознесенский говорил: “Все начато – все кончено”. По-вашему, как? Вы пессимист, оптимист?
Дмитрий Орешкин:
Весьма осторожный оптимист с переходом к пессимизму, что очень правильно. Нужны так называемые "акторы модернизации", т.е. люди, мозги, грубо говоря. Слава Богу, в стране с этим делом неплохо – есть мозги. Но для того, чтобы это была модернизация не по-советски, нужна среда, которая это поддерживает, которая покупает продукт твоих мозгов, которая готова инвестировать в твои мозги. И соответственно продукт, который ты произвел, превращать в ту услугу, которая расходится по белу свету.
Владимир Мамонтов:
Но в Советском Союзе существовал такой совершенно ясный заказ, если хотите, госзаказ. Надо было догнать по бомбе: собирались, закрывались, делали.
Дмитрий Орлов:
Маркс сказал когда-то: “Философы объясняли мир, но все дело заключается в том, чтобы изменить его”. Вот это интервью (статья) Суркова, на самом деле, как раз пример такого рода революции.
Владимир Мамонтов:
Он из философов - в строители.
Дмитрий Орлов:
Да, в практики. От объяснения до реализации конкретного проекта. В той же статье Суркова названы много факторов, но я выделил бы главное – воля, вера и спрос. Воля – политическое руководство. Вера – группы, большой группы или небольшого социального слоя, который реально будет это осуществлять, активных, энергичных и инициативных людей. И спрос – это самый существенный момент, как мне представляется. Сначала он должен быть преимущественно государственным: спрос на эти технологии, на этих людей и на продукцию, которая будет создана. Классическая экономическая теория нас учит: нельзя создать спрос, но можно создать условия, порождающие спрос. Вот это, мне кажется, ключевая проблема.
Владимир Мамонтов:
Вот эти технологии, вот эти инновации – мне все время хочется какой-то конкретики. А что собственно конкретно? Как это руками потрогать? Вот что мы должны делать, скажите, пожалуйста? Вот вы, что знаете про это? Вы ученый.
Всеволод Твердислов:
Я имею мнение, но я хотел бы начать с одного материала, который нам всем известен с детства. Материал называется сказка “Репка”. И, как правило, в этой сказке детей учат, какая умница кошка, что она позвала ту мышку – инновационистов, финансистов, которые вытянут ту репку.
Владимир Мамонтов:
По-вашему, мышка – это был финансист?
Всеволод Твердислов:
Так это же и есть финансовая экономика – это мышка и есть.
Владимир Мамонтов:
Что-то она для финансов маловата.
Всеволод Твердислов:
Финансовый слой экономики. На самом деле главная фраза во всей этой сказке: “Посадил дед репку”. Вы заметьте, что ученые пока не включились. Почему? Потому что то, что мы начали с твердотельной электроникой, с нанотехнологиями - это замечательно, но это вслед за "Силиконовой долиной". Может быть, нам нужно сначала решить: под что, под какую науку это делать. Я считаю, что это должны быть биотехнологии, где мы еще не отстали, где мы еще можем и нигде не будем повторять зады. Там нужно вкладывать, под это нужно учить. Наша наука не уступила ничего на самом деле Западу, хотя треть сильных людей уехала...