Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
Тэги: Дания /
Конференция ООН по климату в Дании закончилась провалом

По мнению защитников окружающей среды, международная конференция по климату в Копенгагене закончилась провалом. По словам экологов, поставленная цель удержать глобальное потепление в пределах 2 градусов по Цельсию при нынешних обязательствах участников форума нереальна. 

Паскаль Хастинг, председатель французского отделения Greenpeace: То, что называют договором – самое настоящее поражение для организаций по защите окружающей среды. Конференция сделала несколько шагов назад по сравнению с Киото. Никаких юридических обязательств, никакого контроля.

Эрих Пица, представитель организации "Друзья Земли": Результаты конференции печальны для климата планеты. Никакой реальной помощи для развивающихся стран, никаких реальных действий.

Развитым и развивающимся странам не удалось договориться по главным темам: объемам и темпам сокращения выбросов парниковых газов, финансированию адаптации наиболее уязвимых стран к климатическим изменениям, международному контролю над расходованием этой помощи. Как и ожидалось, политическая декларация, согласованная в Копенгагене, не имеет юридической силы. Тем не менее президент США Барак Обама, достигнув соглашения с лидерами Китая, Индии, Бразилии и Южной Америки по мониторингу выбросов парниковых газов, назвал результаты конференции "беспрецедентным прорывом", добавив, что это лишь первый шаг.

Самым "зелёным" и критично настроенным президентом в Европе оказался Николя Саркози. 

Николя Саркози, президент Франции: Две важных для меня проблемы не решены. Это 50% снижение выбросов к 2050 году, на котором мы настаивали, и отсутствие единой контролирующей организации по слежению за климатом. О каком исполнении обязательств можно говорить после этого?..

Намного мягче выразились лидеры других европейских стран. 

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: Результаты конференции – это шаг вперед. Честно говоря, мы ожидали большего, но решения были сложными, а переговоры – трудными.

Гордон Браун, премьер-министр Великобритании: Это лишь первый шаг, его сделать всегда очень трудно, но я считаю, что мы определенно добились прогресса.

Итоговый документ содержит положение о помощи развивающимся странам в их борьбе с вредными эмиссиями в размере $30 млрд в течение 3 предстоящих лет и $100 млн ежегодно к 2020 году. Также было решено, что до конца января все государства-участники саммита подадут в Комиссию ООН по изменению климата документы о своем видении путей сокращения выброса двуокиси углерода в атмосферу.

Между тем, некоторые развивающиеся страны встретили в штыки достигнутый по инициативе США договор. Против соглашения выступили Венесуэла, Судан, Боливия и Куба, а президент Тувалу назвал финансовую помощь попыткой развитых стран откупиться от бедных. Однако соглашение все же было принято, как безальтернативное. Следующая конференция по изменению климата состоится в Бонне через полгода, а итоговая встреча пройдет в столице Мексики в конце 2010 года.