
Скачайте видео: MP4
Мария Дрокова:
Критиковать Чечню и Рамзана Кадырова, сидя в теплом Московском офисе и ни разу не побывав в Чеченской республике, очень легко. Проще вообще туда не выезжать. Но молодые люди с проекта «Поезд без брони» простых путей не ищут, поэтому они уехали на несколько дней в Чеченскую республику для того, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит и вернулись оттуда с многочисленными статьями, репортажами, документальными фильмами, которые призваны рассказать россиянам всю правду о Чеченской республике. И сейчас мы побеседуем с молодыми журналистами, участниками проекта «Поезд без брони» Марком Новиковым и Екатериной Михайловой. Они попробуют объяснить феномен популярности Рамзана Кадырова. Дадут личную оценку ситуации с правами человека в Чеченской республике. И расскажут те факты о молодежи Чеченской республики, которую вы еще никогда не слышали.
Екатерина Михайлова, участница молодежного пресс-тура «Поезд без брони»:
Это был наш первый раз в Чечне.
Марк Новиков, участник молодежного пресс-тура «Поезд без брони»:
Да.
Екатерина Михайлова:
Я думаю, что очень удачный. Очень.
Марк Новиков:
Я думаю не последний.
Екатерина Михайлова:
Запоминающийся. Да, далеко не последний.
Мария Дрокова:
Как долго вы там были?
Екатерина Михайлова:
Мы там были неполных три дня. Чуть меньше.
Мария Дрокова:
Когда пришла идея вот этого проекта «Поезд без брони»? В чем его суть? Кто к нему присоединился?
Марк Новиков:
Насколько мне известно, его история началась с Селигера.
Мария Дрокова:
С какого?
Марк Новиков:
Вот с последнего Селигера. И вот, буквально, через несколько месяцев после Селигера, путем отбора, конкурса…
Мария Дрокова:
А что за конкурс был? Как туда люди добирались?
Марк Новиков:
Был конкурс эссе, но еще основным критерием являлось местонахождение того или иного участника. Мы хотели охватить всю Россию. Охватили, насколько мне известно, больше 30 городов.
В рамках года молодежи стартовала программа «Информационный поток», которая предполагает за несколько лет подготовить для России несколько сотен ответственных молодых журналистов, профессионалов, которые понимают большую ответственность, возложенную на них профессией.
Марк Новиков:
В основном это были молодые журналисты, т.е. люди, которые начинают свою карьеру, но уже где-то издаются, уже где-то преуспели.
Екатерина Михайлова:
На самом деле не все были журналистами, скажем так, профессионалами. Здесь очень важно, что люди сами себя определяли как журналиста, т.е. не по факту обучения на факультете журналистики, не по факту работы, а потому, что человек хочет этим заниматься. Кто-то интересовался культурой, кто-то интересовался политикой, экономикой. И вот все они собрались вместе, зная Чечню с каких-то разных сторон, зная ее с экранов, и поехали посмотреть своими глазами.
Свою страну надо любить, может быть, когда ты ее знаешь, когда ты был, когда ты понимаешь, что ты любишь, какая твоя страна, насколько она богата.
Марк Новиков:
Эта поездка была в рамках молодежки и, наверное, решающую роль в ее организации сыграло Федеральное агентство по делам молодежи. А принимающая сторона – это Комитет по делам молодежи Чеченской республики. Замечательнейшие люди. Просто замечательнейшие люди! Вот тот самый Кавказский теплый прием, то самое Кавказское гостеприимство мы ощутили прямо, наверное, всеми фибрами своего тела.
Екатерина Михайлова:
Нам была организована потрясающая встреча. Прямо на перроне нас ждала делегация. Они станцевали лезгинку. Были ребята в костюмах. Очень все торжественно и гостеприимно.
Марк Новиков:
Очень все антуражно и красиво.
Екатерина Михайлова:
Да.
Марк Новиков:
Гостей там очень ждут и любят из Москвы. Но в связи с тем, что их там практически нет, т.е., как правило, приезжают журналисты и, как правило, из-за границы, и настроены не очень и т.д.
Мария Дрокова:
С каким-то готовым мнением уже.
Марк Новиков:
Да. Т.е., действительно, люди нас ждали, но я хочу сказать, что первое, о чем мы с ними говорили и о чем они нам говорили, это то, что они не воспринимают нас как каких-то других. Они хотят, чтобы мы их воспринимали также.
Екатерина Михайлова:
Т.е. не надо показывать, что все хорошо. Что это такой же субъект, как и остальные.
Мария Дрокова:
Т.е. надо относиться ко всему как есть.
Екатерина Михайлова:
Да.
Марк Новиков:
Они на этом настаивали.
Мы специально отправили в первую поездку 50 человек в Грозный для того, чтобы молодые люди могли составить свое собственное представление о том, как обстоят дела в этом регионе.
Мария Дрокова:
Что касается каких-то их традиций. Сразу напрашивается вопрос о том, как там относятся к женщинам? Насколько они требовательны?
Екатерина Михайлова:
Отношение очень уважительное, очень почтительное. Да, девушки ходят в платках, в юбках. Чеченская женщина соблюдает традиции. Это она делает добровольно. И с другой стороны, если сравнивать с другими Кавказскими национальностями, она все равно свободна.
Марк Новиков:
Кстати, я заметил и светских девушек там, т.е., как бы, к этому там нормально относятся. Это осознанный и добровольный выбор большинства, я бы так сказал.
Мария Дрокова:
А встречались ли вы с женщинами, которые там вторая или третья жена у своего мужа? Насколько это распространено? Это может быть наивные вопросы, но, думаю, это интересно.
Екатерина Михайлова:
Это очень тонкая тема.
Марк Новиков:
Да.
Екатерина Михайлова:
Потому что вообще в Законодательстве Российской Федерации это, конечно, не предусмотрено, и так особенно никто афишировать не будет.
Марк Новиков:
Но мы видели, я вам так скажу.
Мария Дрокова:
Видели, да?
Марк Новиков:
Да.
Екатерина Михайлова:
Да.
Мария Дрокова:
А в плане доступа к образованию, к каким-то элементарным правам на обучение?
Екатерина Михайлова:
Вот известный такой комментарий, что, допустим, если чеченская девушка хочет уехать учиться в другой город, то это уже может вызвать такие определенные сложности.
Марк Новиков:
Несомненно, в семье, прежде всего. Потому что я думаю, у них какие-то семейные устои крепкие. Если семья разрешила, то, да.
Мария Дрокова:
Конечно, всем интересно про Рамзана Кадырова, потому что, мне кажется, что молодые журналисты в Москве, и им скажут, что он здесь, и они поверят. Им скажут, что он еще что-то делает – они верят. И все-таки хочется более, как-то, объективно на это взглянуть.
Марк Новиков:
Вы знаете, я тоже себя готовил ко всему, честно говоря. А увидел я абсолютно открытого, доброго, такого искреннего мужика, который прямо говорит, как думает. Абсолютно не витиеватыми фразами. И я так понял, как говорит – так и делает.
Мария Дрокова:
Может быть это имидж такой.
Марк Новиков:
Вполне. Я не исключаю, но меня это очень подкупило. Т.е. я, действительно, прям, увидел в нем такого своего, прям, такой свой мужик.
Какой вы видите Чеченскую республику через 10 лет?
Рамзан Кадыров:
У нас есть красивые проекты. Не только проекты, чтобы сделать рекламу, а на самом деле мы хотим их реализовать. Все проекты. И в последующем через лет пять центр Грозного будет неузнаваемый, самый красивый не только на Северном Кавказе, но и в России будет самым красивым городом, я так думаю. Не думаю, я уверен. Думать – это все думают, а уверенным должен быть каждый.
Екатерина Михайлова:
Огромное количество постеров в городе, огромное количество цитат.
Мария Дрокова:
С ним?
Марк Новиков:
Да. Сначала это очень пугало, прямо утопия какая-то, но потом понятно, почему все это?
Мария Дрокова:
Почему?
Марк Новиков:
Потому что он за три года сделал то, что я вообще не представляю, как это можно сделать. Я смотрел фотографии вот, отчеты трехлетней давности, 2005-2006 год. Там вообще Грозный был похож на города после Второй мировой войны, разрушенные.
Екатерина Михайлова:
Чуть ли не единственное здание, которое мы успели увидеть такое разрушенное в Грозном, это именно здание Почты, которое находится за забором около вокзала. Единственное здание.
Марк Новиков:
Да.
Екатерина Михайлова:
Т.е. идет такое коренное, основательно восстановление.
Мария Дрокова:
Т.е. люди в основном не просто на какой-то период, они, действительно…
Екатерина Михайлова:
Не маскируют, а строят для того, чтобы жить.
Марк Новиков:
Это точно. Так во всех городах, где мы были. Все, что мы видели, хотя мы ездили не только по центральным улицам, напоминает Европу. Стекло, зеркала, металл.
Мария Дрокова:
Это целенаправленно, как вы думаете?
Марк Новиков:
Я думаю, что это данность такая, которая сейчас есть в республике. Насколько я понял, Рамзан Кадыров ставит свою республику в пример, во-первых, соседям. И откровенно говоря, сейчас заметней, что в Чечне и спокойней, и качественней жизнь, чем у ее соседей. По крайней мере, мне так кажется.
Екатерина Михайлова:
С другой стороны ведется поддержка диаспоры чеченской в других соседних регионах, в том числе в Москве. И в том числе, например, я была на встрече с уполномоченным по правам человека и к нему, в том числе, поступают жалобы от чеченцев, проживающих, допустим, в Дагестане, проживающих в других республиках.
Длительное время работал в Чеченской республике еще с 2002 года. И восстановление республики собственно проходило на моих глазах. Мы в свое время встретились с такой ситуацией, что когда мы туда приехали, мы были первые русские люди, которых увидели там без автоматов. Ситуация была достаточно сложной. Конечно, сегодня республика восстановлена, восстановлены города. Там идет мирная жизнь полностью. И здесь невозможно недооценить важность той работы, которую осуществляют журналисты по формированию собственно мнения граждан Российской Федерации.
Мария Дрокова:
Как вы считаете, по личным впечатлениям, насколько объективна оценка российских и международных правозащитников вот той ситуации, которая есть, или они все-таки усугубляют?
Екатерина Михайлова:
Много вопросов, которые остаются без ответов. Другое дело, что за три дня, наверное, невозможно на них получит ответы. Мы вот, правда, не можем говорить об уровне безопасности.
Марк Новиков:
Абсолютно нет. Потому что мы с этим вообще не сталкивались.
Екатерина Михайлова:
Потому что нас оберегали.
Марк Новиков:
Но при этом нас приглашали неофициально и без охраны. Они говорят, что так даже нам интересней просто и комфортней, и все прочее. Потому что, когда тебя охраняет действительно столько машин, столько автоматов, складывается такое странное впечатление.
Мария Дрокова:
Со всеми журналистами так вели себя?
Марк Новиков:
Нет, я так понял, что из-за протокола, т.к. на президентском уровне прием. Это не важно, кто приехал: мы приехали или приехал губернатор какой-то области. Раз президентский протокол – должно быть такое количество охраны, такой прием и т.д.
Мария Дрокова:
Т.е. это какие-то нормативы, да?
Марк Новиков:
Да, я думаю, что это этика деловая.
Мария Дрокова:
Не может ли так обернуться, что вот завтра опять что-то произойдет, и старая ненависть выйдет на первый план.
Екатерина Михайлова:
Ну, вот я, действительно, не смогу ни за что поверить, что эта ненависть может выйти на новый план, потому что те люди, которые очень много чего потеряли и которые знают, чего стоит мирная жизнь. И они не готовы расстаться с этой мирной жизнью. Вот это главная ценность.
Марк Новиков:
Да. Но при этом, честно говоря, отношение, как они говорят, к федералам, т.е. к нашим войскам, сейчас становится лучше. Это политика государственной линии Кадырова. Но до сих пор это чувствуется, что не доверяют. Как бы, безусловно, этому есть объяснение.
Екатерина Михайлова:
Мне кажется, что тут просто все обобщения губительны относительно чеченцев.
Марк Новиков:
Да, абсолютно. Мы познакомились с коллегами - журналистами с местного радио молодежного. Отличнейшие ребята, я им передаю огромный привет в Грозный. Эти ребята произвели просто такое впечатление, они так любят жизнь, они такие активные, бодрые. Чувство юмора просто шикарное.
Екатерина Михайлова:
Были ребята, которые поехали в Грозненский университет. Потом у нас была организована позже встреча с представителями чеченской молодежи. И там тоже многие ребята договорились о личных встречах, допустим, со спортсменами.
Марк Новиков:
Там очень ценят и уважают своих молодых героев – спортсменов, врачей и прочих. Нас знакомили вот с этой молодежью активной. Какую там поддержку оказывает власть! Немыслимую, просто. Просто, немыслимую! А если человек хочет – у него появляется возможность. Я так увидел. Т.е. если у меня знакомый, теперь уже друг, захотел радио молодежное – он это сделал, у него сейчас радиоэфир и прочее. Если человек захотел стать боксером – у него есть зал, без проблем занимайся. Т.е. там созданы условия для реализации талантов.
Екатерина Михайлова:
Но, а с другой стороны, условия предоставляются, но результаты тоже будут спрашивать.
Марк Новиков:
Да. Обязательно.
Екатерина Михайлова:
Т.е. условия для тебя есть – ты теперь работай и добивайся.
Марк Новиков:
Это отличный регион для создания чего-то нового. Может быть, для начала какой-то новой жизни. Потому что, во-первых, там много незанятых ниш, куда можно вложить свои знания, свой талант, если он есть. И свои деньги, если они тоже есть. И честно говоря, несмотря на то, что у меня здесь дела вроде бы как нормально идут, у меня закралось, прям, такое отдаленное бессознательное желание.
Мария Дрокова:
Поехать туда, чтобы добиться чего-то?
Марк Новиков:
Да. Я вот для себя говорю, да.
Екатерина Михайлова:
Я думаю, что я еще много, где успею пожить и много, где постараюсь еще помочь. И Чеченская республика, мне кажется, по крайней мере, сейчас это для меня такое очень актуальное место, очень родное, очень близкое. Т.е. я, действительно, прониклась всеми, ну, не всеми проблемами, но, может быть, большинством проблем. И мне эта тема интересна. Я готова над ней работать и разбираться еще, еще и еще.
подробнее