Модернизация сегодня - что это такое? О своем видении модернизации рассказывают депутаты Андрей Исаев и Сергей Белоконев. Взгляд опытного политика и позиция молодого политического деятеля. Теория и практика в отношении к основному направлению, выбранному для определения курса, по которому будет двигаться Россия
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
Самое главное, на мой взгляд, это план модернизации общества, который сегодня здесь начал обсуждаться. Вообще для России тема модернизации крайне актуальна. Но наша беда, наверное, состоит в том, что мы не имеем опыта демократической ненасильственной модернизации. Все модернизации, которые у нас происходили и даже давали какой-то определенный результат проводились силой и кровью.
Так проводились Петровские реформы, так проводилась Сталинская индустриализация. Да были экономические достижения, но были миллионы сломанных человеческих судеб, были страшные жертвы, которые приносил народ на алтарь такого рода индустриализации, такого рода модернизации.
Сегодня у нас уникальная ситуация, когда модернизация может быть осуществлена не за счет народа, а вместе с народом. Такого пути мы еще не проходили. Вот сегодняшний съезд – это первый очень важный шаг по этому пути. У нас есть опыт партийных проектов, т.е. какие-то отдельные направления работ экономической, социальной мы берем просто под свой контроль и занимаемся им как своим проектом.
Например, большой раздел наших проектов – это здоровый образ жизни. Никто столько не сделал, сколько «Единая Россия» в последнее время для пропаганды здорового образа жизни. Это сотни построенных физкультурно-оздоровительных комплексов, а сейчас мы начинаем еще новый проект – 500 бассейнов. Это открытые новые детско-юношеские спортивные школы. Это программы «Урок физкультуры XXI века». Это программа работы с талантливой спортивной молодежью. Это только одно из направлений.
Есть направление, допустим, проект «Достойный труд», который нацелен на то, чтобы обеспечить достойные условия труда и оплату на производстве. Это неизбежно отразится на повышении производительности труда. Есть проект, например, партийный «Урал промышленный, Урал полярный», который направлен на то, чтобы сделать Урал, эту зону, зоной экономического роста. Есть партийный проект, об этом сегодня говорилось, о том, чтобы достроить автодорогу Санкт-Петербург – Владивосток. И, в частности, взять шефство над конкретным участком, где до сих пор не может решиться, связанная с этим, проблема. Есть партийный проект поддержки суперкомпьютера. Есть партийный проект поддержки компьютеризации школ.
Это вот вполне конкретные дела, которыми занимается партия. Но она может этим заниматься не только потому, что она сегодня самая многочисленная партия, и у нас есть наши представители повсеместно, но и потому, что мы опираемся на поддержку очень сильных общественных организаций. С нами здесь сегодня лидер "Федерации независимых профсоюзов" России. С нами Российский "Союз промышленников и предпринимателей". Здесь с нами сегодня находились представители крупнейших общественных организаций инвалидов. Здесь с нами находились представители объединений дачников и садоводов. Т.е. самые различные общественные интересы взаимодействуют с партией и мы можем задействовать их потенциал на то, чтобы разбудить общество и направить его на задачи модернизации.
Сергей Белоконев, заместитель главы комитета Госдумы РФ по делам молодежи:
Мы начнем реализации партийного проекта «Управдом», «Партийный управдом» в Смоленской области. Я, как секретарь регионального отделения, уже определенные поручения Исполкому выдал для того, чтобы мы осознали, каким образом формирование происходит по оплате в жилищно-коммунальные хозяйства. Необходимо сделать так, чтобы именно наши партийцы, секретари первичек взяли под контроль работу с коммунальными платежами и стали в большей степени защитниками интересов граждан в этом вопросе. Я думаю, что это сегодня крайне важно, особенно для нашего региона, поскольку жилищно-коммунальная сфера в целом находится в сложной ситуации.
Те процессы, которые запущены у нас в области, я, честно говоря, воспринял с таким большим энтузиазмом выступления, поскольку мы эти вещи пытаемся уже не первый месяц реализовывать у себя. Демократизация, больше гласности, активное продвижение праймериза- предварительное голосование. Сегодня, кстати говоря, в Смоленске 95 человек на 25 мест претендует как раз в предварительном голосовании. И этим процессом в городе oхвачен весь город. Это очень важно, это очень интересно.
Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
Мы должны просто как бы объяснить всем и друг другу, что такая жизнь, как та, которая была до кризиса, уже больше быть невозможнa. До кризиса мы во многом почили на лаврах того, что все-таки удалось остановить распад страны, и вроде бы достигнута определенная стабильность. И у нас высокие цены на нефть, которые обеспечивают возможность перераспределения из бюджета и по крошечке, по крошечке что-то растет. Вот такой жизни все равно не будет. Мы либо начинаем менять себя, менять экономику, получать дополнительные знания, образования, чему-то учиться, открывать новые дела, начинать новые бизнесы, либо мы скатываемся в пропасть, потому что нет ни одной до конца успешной сырьевой страны. Кризисы подобного рода будут повторяться. И если мы не используем этот урок для того, чтобы измениться, то каждый такой кризис будет отбрасывать нас все дальше и дальше от развитых стран.