
Скачайте видео: MP4
Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам:
Мне кажется, сегодня выступление президента и выступление премьер-министра, они свидетельствуют о том, что на самом деле есть план Путина, на основании которого разработана стратегия 2020 и план модернизации - это развитие плана Путина и стратегии 2020 в тех конкретных условиях, в которых мы находимся. Модернизация-это не просто какое-то модное слово, это попытка улучшить жизнь граждан в нашей стране. А не попытка обогнать, догнать, и перегнать кого-то. И в данном случае, мне кажется, очень важно, что вот все те попытки людей протащить идею о том, что для плана Медведева, плана модернизации нужно составлять какие-то особые штабы вне рамок действующей власти - это просто сегодня очевидно, что это попытка половить рыбку в мутной воде или каким-то образом вырваться на поверхность.
Мне кажется, самое главное, что сегодня ответ на этот вопрос, со всей очевидностью, дан. С другой стороны, я хотел бы обратить внимание на то, что выступление Путина требует очень серьезного осмысления. Потому что, вот это абсолютно конкретный, детальный план того, что необходимо сделать. Анализ того, как подействовали те меры, антикризисные, в первую очередь, меры, которые принимались, что Правительство, что "Единая Россия" предлагает сегодня для решения тех проблем, которые являются самыми важными сегодня, а главное, что нам предстоит делать, ну, буквально в ближайший год, по-моему, расписано просто вот по срокам. Наличие такого плана, а я думаю, что мы все слышали, что это очень серьезно, не просто лозунги, это план, подкрепленный сроками, деньгами, исполнителями с конкретными задачами. Вот мне кажется, это очень важно сегодня.
Работа над задачей, создать комфортные условия для бизнеса в стране, началась с очень известного заявления президента Путина в послании Федеральному Собранию в 2004 году. Когда он просто приказал прекратить налоговый террор. И сегодня, очень интересно, сегодня об этом Путин снова сказал. Он сказал, что мы работаем над процедурами. Порой работа по налаживанию деятельности государственного аппарата, она не видна. Это тяжелая, скрупулезная работа, это не выступление на митинге, но только такая работа может дать результат. И вот я помню год работы над процедурами налогового администрирования. Когда мы прописали процедуры детально, прописали процедуры, как должны действовать налоговые органы.
Итог: налоговые органы, которые до 2005 года входили регулярно по опросам предпринимателей в тройку самых коррупционных органов, сегодня не входят и в десятку. Год тому назад мы изъяли из закона о милиции те нормы, самые коррупционные нормы, которые являлись основой вот этой, законодательной основой беспредела милиции в отношении бизнеса.
Буквально неделю тому назад мне мой товарищ, предприниматель, средний бизнесмен говорит: "Ты знаешь, удивительно, ноябрь месяц, а ко мне еще УБЭБ с заданием не приходил, работает". Полгода тому назад мы запретили вот эти вот избыточные проверки малого бизнеса, ввели порядок, который требует при повторной проверке согласия прокурора. Начинает работать. Уже сотни тысяч проверок, которые могли пройти, а их запретили проводить. И вот, на самом деле, сегодня, сегодня Владимир Владимирович говорил о тех новых мерах, то есть мы видим результат, мы знаем в каком направлении нам продолжать. Мне бы хотелось здесь отметить тот законопроект, который уже принят в первом чтении, поддержан Правительством. Это законопроект о декриминализации налоговой сферы.
К сожалению, сегодня, по-прежнему, за спиной каждого бизнесмена омоновец с дубинкой, а перед ним маячит камера в Бутырской тюрьме. Если государство говорит, что оно является партнером в бизнесе, с партнером нельзя говорить с позиции силы. И тот закон, который направлен на декриминализацию, цель которого не посадить налогоплательщика, а чтобы, как можно больше налогоплательщиков платили налоги и нормально работали, мне кажется, это в значительной степени решение тех проблем. Вот этот только комплекс мер, я повторяю, вот этой скрупулезной, точечной работы даст результат, а не выступление на митинге.