
Скачайте видео: MP4
Леонид Радзиховский, независимый политолог:
Партия «Яблоко», руководствуясь решением второго съезда РСДРП 1903 года в Женеве, решила, что члены партии «Яблоко» не могут состоять в других политических партиях. Напоминаю, что на втором съезде РСДРП Мартов предлагал, чтобы в большевистской партии числились те люди, которые формально в нее не вступают, а только сочувствуют и платят взносы. Ульянов предлагал, чтобы гнать таких формально сочувствующих и платящих взносы, чтобы в партии были только те, кто являются ее членами. Соответственно, партия разделилась на большевиков и меньшевиков, это изменило историю России, историю человечества, историю XX века, и из этого маленького разногласия между двумя крикливыми сумасшедшими эмигрантами выросла вся история человечества в ХХ веке.
Но вряд ли столь, же колоссальные, космические последствия будут иметь сегодняшнее решение «Яблока». То, что партия требует от своих членов, чтобы они своими членами не входили в какие-то другие организации, это абсолютно логично, поскольку двоеженство запрещено не только в личной жизни, но и в политике. Причем в политике даже хуже, потому, что в личной жизни, можно сказать, с тобой живут, потому что у нас дети, а с ней, потому что трахаться хорошо. Но в политике этот номер не проходит, потому что если у вас идеологические пристрастия к «Яблоку», то причем здесь груша? Тогда ходите туда. В общем, абсолютно формально, абсолютно логично, более того, насколько я понимаю, таких прецедентов нет. Но мне трудно себе представить, чтобы члены КПРФ были одновременно членами «Единой России», чтобы члены ЛДПР одновременно входили в КПРФ. То есть пересечения, прецедентов я имею в виду, пересечений таких нет. Это проблема реально только для «Яблока», потому что демократы, известное дело, раздолбаи.
Организаций демократических масса, формальных, менее формальных, совсем неформальных, ну и люди вот так вот кучкуются, оттуда сюда, оттуда сюда. Кстати, это относится не только к демократам, допустим, если Вы возьмете нацистов, националистов, то там тоже они сразу в 10-и фашистских организациях состоят, там тоже конкурируют друг с другом, а там, насколько, я знаю, конкуренция совсем серьезная, могут и башку проломить. Но и, тем не менее, вот люди так тоже дрейфуют из одной партии в другую. Поэтому, с точки зрения формальной логики, «Яблоко» абсолютно право, оно хочет, чтобы те, кто входят в «Яблоко», входили в «Яблоко». Точка. Больше никуда. Но, а фактически, по-моему, это глупость невозможная, потому что у них и так-то осталось очень мало людей, ну, отрежут они, чтобы не выросло, как выражался один политический деятель, ну, и не вырастет. Точно у них ничего не вырастет. Ну, видимо, они считают, что лучше маленькая, но своя, чем длинная, но чужая. Во всяком случае, они сделали серьезный шаг на пути к окончательному превращению себя в секту, такую замкнутую, но не тоталитарную, но вполне замкнутую, эзотерическую секту.
Впрочем, «Яблоко» всегда имело такую тенденцию, удивительно склоченная, надо сказать, партия, вечно они собачились со всеми, все неправы, они одни правы, они никогда в жизни не признавали даже малейших своих каких-то недостатков, в общем: «Одни мы знаем как надо, только мы ничего не делаем и всем даем ценные указания». Ну, вот такая психология, тоже имеет право на существование, кстати. Ничуть не глупее, между прочим, чем любая другая. Я вообще придерживаюсь такого принципа в политике-«Ни одна блоха не плоха, все черненькие, все прыгают». Так что, в принципе, «Яблоко» верно себе, но в условиях, когда от него остались уже совсем огрызки, дополнительно сдирать кожуру, рискованное занятие, ну они считают: «Сорвем, ничего, нас мало, но мы в тельняшках».
Последние выборы показали, что хоть в одиночку, хоть в двуночку, у них ничего не получится. Это абсолютно мертвый проект, «Яблоко» - эзотерическая группа личных фанатов уже не пойми кого. То ли Явлинского, который от них вроде бы не является формальным председателем, не то фанатов Митрохина, хотя такое извращение я вообразить себе не могу, но,видимо, они могут.
СПС или, как они там теперь называются, «Правое дело» - это просто какой-то дурдом. 3 председателя, которые с утра до ночи собачатся друг с другом, а кроме себя троих они вообще, по-моему, никого не представляют. Ну, какие там партии, прости Господи. Нету там никаких партий.
Это анекдот, потому что, в принципе, в публике теоретически есть немало избирателей. Каких избирателей? Которые хотели бы, чтобы налоги были пониже, чтобы менты меньше кулаками размахивали, и вообще не считают, что во всем виноваты пиндосы, подпиндосики, значит, грузины, эстонцы, и прочие евреи. А считают, что проблема у нас, все-таки, не только в пиндосах. Таких людей в России достаточно много. Но партия, которая в минимальнейшей степени выражала бы их настроения, просто не существует в природе. А те, которые претендуют на это, выглядят совершенно, как бессмысленные клоуны. Еще более бессмысленные, чем так называемые крупные партии типа КПРФ, ЛДПР и так далее. А эти еще бессмысленней. То есть, ну, совсем ничего не могут. Какая-то импотенция в клинической форме, и никакая «Виагра», которую они, кстати, получали, говорят, что они ее получали от высокого начальства, в больших дозах, но не помогает. Вот ничего не помогает. Поэтому объединяться им: а) бесполезно, сколько не объединяйся, ноль плюс ноль плюс ноль в любом количестве ничего не меняет, б) невозможно, потому что единственное, что у этих людей есть, это немереные личные амбиции, совершенно неудержимые ничем. Ну и как же они объединяться?
Если бы возникла партия, которая бы выражала интересы такого прозападного европеизированного среднего городского обывателя, не очень люблю это слово, средний класс, и не была бы, ну, замарана, какими-то скандальными или склочными, или невероятно опозоренными фигурами (может быть, кстати, фигурами несправедливо опозоренными, но, тем не менее, опозоренными намертво). Если бы такая партия возникла, то она могла бы собрать очень приличный процент голосов, но в силу целого ряда причин объективных в нашей стране, она возникнуть не может, а те партии, которые, значит, существуют давно и которые эту как бы поляну пытаются окучивать, они кроме отталкивания у своего же избирателя, ничего не вызывают. Ну, а у постороннего они бодрящую ненависть такую вызывают.
Появляются представители СПС, там допустим Гозман, конечно, часть сталинистов сразу делает уши в стойку, ногами в воздухе болтает, ну малая часть, остальные просто не знают, кто это такой. Но когда упоминают, допустим, Чубайса, сразу дедушки встают, костыльки отбрасывают, зубами кляцают, то есть жизнь бурлит в жилах. То же самое относится к Явлинскому. То есть вот как способ вдохновения сталинистских пенсионеров они годятся, больше они ни на что не годятся.