Елена Галкина, историк, доктор исторических наук:
"Инициатива Валентины Ивановны Матвиенко по переименованию Волгограда в Сталинград, конечно, очень интересна. С одной стороны, зачем это было делано именно в данный момент? Понятно, что у нас юбилей - 70 лет этой битве, но, с другой стороны, согласитесь, что это не главная проблема, которая сейчас волнует российское общество, все его страты. У нас существуют гораздо более важные дела и в социальной сфере, и в политической. С другой стороны, действительно существует подобный общественный запрос. Я уже не говорю о том, что достаточно большое количество людей в нашей стране относятся к Сталину с большим пиететом. Мы помним то же самое голосование «Человек России», и только в последние мгновения Александр Невский силой невидимой руки обогнал товарища Сталина в этой битве. И есть регионы, где Сталин просто страшно популярен, например, Северная Осетия, где Сталина считают своим. Есть версия, что Сталин наполовину грузин, наполовину осетин по отцу, и поэтому в данном регионе много памятников Сталину силами общественности устанавливаемых. Там существует такой культ местного характера.
Что касается Сталинграда. Конечно, это битва одна из самых кровавых в истории человечества, во-первых. Во-вторых, она была первой крупной победой Красной армии в Великой Отечественной войне. Действительно, с точки зрения большинства историков именно эта битва стала переломным моментом для войны в целом. И, учитывая то, сколько людей погибло, сколько советских граждан лежат в земле – мы до сих пор не знаем их точное число, ясно, что это сотни тысяч. Конечно, все это нуждается в каком-то увековечении в памяти, потому что современные студенты-первокурсники, например, даже не соотносят Волгоград со Сталинградом. Они думают, что Сталинград где-то там, в далекой древности, и вообще непонятно, где этот город находился, так же как, собственно. многие из них думают, что Ленин – это царь. Для современного молодого человека, к сожалению, Сталинградская битва является преданием старины глубокой, и нет даже никакой зацепки в топонимике для того, чтобы заставить людей это как-то вспомнить.
Да, эта проблема существует. Но с другой стороны, сколько прошло переименований за последние 20 лет, сколько прошло переименований в годы советской власти. Соответственно, если каждый руководитель государства, каждый чиновник класса А будет высказывать инициативы «А давайте это переименуем», можно будет заниматься только этим, даже если после этого устраивать референдумы. Положим, референдум постановит переименовать город в Сталинград, а на следующий день Путин скажет – «А давайте переименуем в Царицын – это историческое название, которое с 16 века известно, город так существовал в течение полу-тысячелетия» - почему нет? И снова будем устраивать референдум, и снова переименовывать. Т.е. одно дело сама идея, другое дело – от кого она исходит.
Все-таки, с моей точки зрения, должны решать жители города всегда. Никакая инициатива сверху, со стороны, с планеты Марс не должна играть в этом плане никакой роли. Т.е. справедливо с моей точки зрения было бы действовать так – если есть такая потребность у жителей самого Волгограда – пусть соберут 1% подписей – 10 тысяч, у них город-миллионник, и проведут референдум, снизу, не со стороны. И в принципе, это будет справедливо для любого города, для любой улицы, это все должно согласовываться с жителями. Тем более, сейчас в рамках становления информационного общества, многие города имеют свои интрасети, можно устраивать какие-то электронные голосования по этому поводу, которые будут стоить не так дорого как бумажные референдумы. И главное, это будет справедливо, и не будет впоследствии каким-то раздражителем для жителей города.
Вспомните, в Москве назвали улица Кадырова, известно, что большинству жителей улицы это не нравится, и они несколько раз пытались каким-то образом с городскими властями решить. Тут не важно, какие побудительные мотивы были у городской власти, важно, что это не нравится людям, соответственно тот, кто живёт на этой улице – тот и должен решать. И если такой принцип будет принят – это послужит по настоящему большому росту интереса к региональной культуре, к региональной истории. Те люди, о которых мы ничего не знаем вообще, местные поэты, художники, писатели, государственные деятели регионального масштаба, о которых в регионе помнят, знают, уважают их, но, к сожалению, нет никакого следа на карте России от этого уважения. Это несправедливо. Если будет действовать вот в этом плане низовая инициатива, то лучше будет всем и федеральным властям и культуре страны, и тем более местным жителям".
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее