
Скачайте видео: MP4
Прошло немало времени с момента либерализации партийного законодательства, но до сих пор не состоялось, ни одного яркого политического дебюта. Подавляющее большинство новоиспечённых партий это политтехнологические проекты, созданные для продажи или извлечения прибыли.
Вот уже прошло немало времени с момента либерализации партийного законодательства, по крайней мере, достаточный срок, чтобы говорить о каких-то первых результатах. И, к сожалению, довольно быстро развеялась иллюзия относительно того, что стоит лишь снять барьеры, и будут появляться новые политические силы, которые сметут просто старую, дискредитирующую себя и оппозицию, и власть.
Вот ничего подобного не происходит. Мы не видим ярких партийных дебютов. Подавляющее большинство партий, которые уже прошли цикл регистрации и получили возможность участвовать в октябрьских выборах, это их структура, чисто политтехнологические проекты, созданные в какой-то степени для продажи, для извлечения прибыли, про запас и т.д. Есть и попытки реального партийного строительства. Но они пока, скорее, разочаровывают, предположим, и на националистическом фланге, и на либеральном фланге. Прежде всего, характерны неспособностью сформировать широкие консолидированные какие-то блоки и идей, и коалиции лидеров.
Имеется ограждение очень сильное, которое очень сложно преодолеть партийным игрокам. В этой ситуации проблема неполноты нашего партийно-политического спектра выглядит еще более, знаете, такой печальной и трудно решаемой. Мы уже не можем уповать просто на либерализацию, на то, что дерегуляция этой сферы автоматически позволит восполнить этот дефицит представительства. Что я имею в виду под неполнотой партийно-политического спектра? Очевидно, есть пустое место там, где должна быть праволиберальная партия, и есть пустующий правоконсервативный фланг, то есть, место цивилизованных националистов. Мы видим, что в европейских странах, которые испытывают схожие проблемы с миграцией, с этнической преступностью, как правило, есть некие ниши националистической политики. Безусловно, Россия - не исключение из этого правила. И у нас тоже такие партии и политики должны быть, причем представлены пропорционально уровню их поддержки в обществе. Ни на том, ни на другом фланге ничего не получается.
В какой-то степени это следствие отказа двух политиков, которые могли бы реализовать этот запрос от выполнения своей общественно-политической миссии. Один политик - это Михаил Прохоров, тот, который мог бы сформировать полюс на праволиберальном фланге. Он после своего относительного успеха в ходе президентской компании вел крайне и нарочито непоследовательную политику в том плане, что касается партийного строительства, и фактически дезориентировал своих сторонников: как актив, так и потенциальных сторонников - широкий круг. И сейчас ожиданий с ним фактически уже никаких серьезных не связывается. И на другом фланге - это Навальный, который мог бы быть примером вот такого цивилизованного республиканского либерального склада националиста, который тоже отказался от партийного строительства в пользу попытки играть на какой-то широкой антипутинской коалиции и претендовать на роль лидера в этой коалиции, которая стремится к продолжению уличного такого карнавала вместо партийно-организационной политической работы, момент для которой на самом деле пришел. Вот как раз пришел зимой и весной этого года. Вот этот момент упущен и по субъективным, и по объективным причинам.
Что нам остается? Ну, во-первых, конечно, это не значит, что он упущен безвозвратно, потому что я уверен, что этот спрос и на либеральную силу нового типа, и на националистическую силу еще будет удовлетворен. Но в перспективе избирательных компаний: и региональных, и федеральных, на мой взгляд, необходимы какие-то механизмы-стимуляторы для политической системы, которые работали бы параллельно партийным механизмам. Ну, в принципе, их два. Первый - это возможность формировать блоки. По сути эта возможность способна компенсировать дефицит времени перед выборами в Думу. Вот, условно говоря, если мы подходим к избирательной компании в Государственную Думу вот с таким же аморфным, несформированным партийно-политическим ландшафтом, то возможность сформировать избирательные блоки дает шанс на то, что ближе к выборам, когда нужно будет на что-то решаться, когда, возможно, пойдут и бюджеты, и политические интересы в сторону партийного строительства, блокового строительства, что-то может появиться. То есть создание блоков - это возможность компенсировать потерянное время. Поэтому эта возможность, на мой взгляд, нужна для того, чтобы стимулировать и оживить нашу партийную систему ближе к каким-то значимым выборам, будь то Мосгордума, может быть, или Государственная Дума. И второе - это смешанная система, может быть, на выборах в Государственную Думу или, по крайней мере, какие-то серьезные, может быть, элитарные выборы. Ну, оптимально, на мой личный взгляд, были бы прямые выборы в сенат, в верхнюю палату. То есть, чтоб вот, может быть, мажоритарный принцип представительства был полноценно, так сказать, реализован в партийно-политической системе. Это подход, который считается, в общем-то, ортогональным укреплением партии, потому что одномандатники - они одиночки часто, они нарушают партийную дисциплину, с ними надо договариваться партийному руководству.
На мой взгляд, в нашей сложившейся партийной системе во многом не хватает вот этого пула относительно самостоятельных людей, которые уже, в свою очередь, могут образовывать партии и коалиции. Партии, которые будут не просто проекцией федеральных аппаратов на регионы, а которые будут неким собранием лидеров мнения - региональных и федеральных. Вот поэтому эти два стимулятора для политической системы, одномандатники и блоковые механизмы, как мне кажется, нужно будет внедрять перед лицом этой очевидной аморфности и слабости партийной системы.
Я сказал об относительных, так сказать, неуспехах или отсутствии успехов у новой, условно говоря, оппозиции. Но на самом деле старая оппозиция переживает тоже кризис жанра. У «Справедливой России» есть проблема с претензиями на лидерство, с внутренними конфликтами, потому что, конечно, лица партии не довольны, наверно, вот таким малообоснованным, недемократическим лидерством Левичева, который был поставлен волей Миронова. В общем-то, относительно недемократическим уставом партии с централистским механизмом принятия решений. Дальше - многие в партию шли как в резерв на альтернативную партию власти, особенно в регионах. А «Справедливая Россия» была сильна региональными отделениями. Сейчас она таковой не является. Она является скорей такой достаточно радикальной формой оппозиции, и это сработало на выборах одиннадцатого года, когда положение партии - антипода «Единой России» оказалось выигрышным. Дальше это номер с таким же успехом работать не будет просто потому, что наша партийно-политическая система не будет в такой степени сосредоточена на «ЕР», и потому, что со стороны власти «ЕР» не будет такого мощного пропагандистского излучателя включаться, а ставки будут делаться более диверсифицированно.
В этой ситуации и протестная рента «Справедливой России» автоматически уменьшится. Это и КПРФ со старением лидера, со старением дискурса. Это и ЛДПР - та же самая проблема, и это все помноженное на кризис партии власти, которая испытывает проблемы и с брендом (выдвиженцы от «Единой России» предпочитают от нее открещиваться на муниципальных и региональных выборах, когда есть такая возможность), и даже, в общем-то, с уровнем административной поддержки. Потому что уже нет ощущения того, что власть намерена складывать все яйца в одну корзину. Скорей всего они готовы диверсифицировать свои политические ставки и работать с самыми разными силами, которые готовы просто действовать по каким-то правилам игры, которые готовы работать в электоральном плане, а не делать ставку на смену власти через улицу. А это, в том числе, и оппозиционные силы. Поэтому все - и действующие партии, и партии новые - пока находятся в состоянии очередного кризиса. И в этом смысле очень печально, что мы после стольких лет, вообще говоря, партийного строительства, такого бурного в том числе, приходим сейчас в 2012-ом году (вот, казалось, демократизация началась у нас в 1991-ом году), с такими печальными результатами в сфере партийного строительства. То есть фактически ни с чем: с аморфной, несформированной партийно-политической системой. Но, в общем, это, видимо, задача для нового поколения политиков.
подробнее