Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Август 2016 | $ 64.9459 / € 73.2135
reuters.com
20:19 / 09.07.2013
Пилоты США готовы летать по iPad взамен бумажных карт
"Российская газета"ОПУБЛИКОВАНО: 20:19 / 09.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 20:19 / 09.07.2013

Летчики одной из авиационных баз ВВС Соединенных Штатов в рамках эксперимента решили отказаться от использования в ходе полетов бумажных навигационных карт, заменив их планшетными компьютерами iPad mini, в память которых была загружена необходимая информация, включая инструкции.

Мини-компьютер был закреплен на штурвале при помощи "липучки", аналогичной той, что используется на одежде, а все нужные для пилотирования данные оперативно выводились на экран. По оценке пилотов, замена бумажных карт на iPad mini заметно упростила процесс управления самолетом. Эксперимент проводился пилотами транспортного самолета C-21A.

Как пишет издание Airforcetimes.com, в среднем на долю пилота транспортного самолета приходится свыше двух десятков килограммов бумажной документации, включая бумажные карты, полетные инструкции и другие документы, необходимые для полета. При этом замена "бумажного" комплекта, включая печать новых документов, обходится в 25 тысяч долларов ежегодно.

В то же время iPad mini весит около 300 граммов, однако обладает одним существенным недостатком - заряда его батареи может не хватить на длительные перелеты. Самыми "прожорливыми" элементами мобильных устройств являются лампы подсветки экрана и модули беспроводной связи - GSM, GPS, Wi-Fi и так далее.