Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Май 2016 | $ 67.0493 / € 75.0349
russia.ru
12:20 / 06.09.2013
Владимир Бурматов
Политик, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия"
ЕГЭ: борьба с гуманоидами
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 12:20 / 06.09.2013 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 06.09.2013

Как оказалось, никакие злостные хакеры не взламывали почту Министерства образования и не воровали оттуда задания ЕГЭ. Это официально подтвердила проверка МВД. Похоже, МинОбр ждут ещё три проверки – со стороны Следственного Комитета, Росфиннадзора и Генпрокуратуры.

"Крайне интересная ситуация складывается вокруг многострадального Единого Государственного экзамена. И вроде как и закончился он уже почти три месяца назад, вроде как и страсти уже улеглись… А на самом деле они только начинают кипеть, потому что на кону – треть миллиарда бюджетных денег, которые могут быть выделены Министерству Образования, и на мой взгляд могут быть просто разворованы чиновниками ведомства господина Ливанова.

Произошло совсем недавно вот что. Выяснилось, что хакеров злобных, которые вскрывали почту Министерства Образования и воровали от туда задания Единых Государственных экзаменов, потом выкладывали их в интернет, и этими заданиями пользовались школьники и сдавали ЕГЭ нечестно – так вот, оказывается, этих хакеров не было. Никто не вскрывал почту Министерства Образования, никто не копался в базах данных ЕГЭ, никто не нарушал секретность и т.д. Хакеров не было – это подтвердила проверка МВД, результаты которой мне прислали за подписью замминистра Внутренних дел. Официальное письмо о том, что никто из Министерства Образования по поводу вскрытия почты Министерства Образования в МВД не обращался. Причем проверка шла два месяца, это беспрецедентно для таких действий. И они проверяли очень тщательно, делали запросы в свои подведомственные структуры - никуда не обращались из Министерства Образования. Из этого, к сожалению, следует вывод весьма неутешительный – нас обманули в третий раз.

Министерство Образования держит нас просто за идиотов. Сначала нам говорили, что не было вообще никаких утечек Единого Государственного экзамена, официальное заявление официального ведомства. Потом говорили, что утекли какие-то не те материалы, какие-то ненастоящие, тренировочные, тестовые, какие-то не те – это оказалось тоже враньем, это разоблачили на следующий же день. Утекали совершенно нормальные задания, по которых потом сдавали хорошо нечистые на руку выпускники школ. Ну и третье вранье, на разоблачение которого понадобилось два с лишним месяца, но лопнуло оно громче всего – оказалось, что никаких хакеров не было. И за все время моего плотного, скажем так, общения с Министерством Образования это был первый раз, когда вынужден был отвечать сам министр образования.

Господин Ливанов сказал, что он готов к внутренней проверке своего ведомства со стороны правительства Российской Федерации. Ему пришлось об этом сказать, потому что я написал письмо на имя госпожи Голодец о том, что, по моему мнению, имеет место распространение заведомо ложной информации. Т.е. нас дезинформировало Министерство Образования – это ведомство господина Ливанова нас дезинформировало, намеренно вводя в заблуждение, скрывая коррупцию в собственном ведомстве. Потому что сейчас же очевидно, что торговали этими заданиями сами чиновники Министерства Образования, они на этом хорошо заработали. Нас дезинформировали, рассказывая про каких-то хакеров, про какие-то несуществующие утечки и т.д. и т.п. Т.е. как минимум это халатность руководства ведомства - это уголовное преступление, за него положена соответствующая ответственность. Как максимум – это распространение заведомо ложной информации, что является более тяжким уголовным преступлением, за него тоже положена ответственность в соответствии с российским законодательством.

Теперь, конечно, надо выяснить - давал ли Ливанов лично санкцию на это, или давали ли эту санкцию Голодец или кто. Потому что заявление о хакерах делал замминистра, который естественно, без санкции первого лица не стал бы этого заявлять. Ну, такие серьезные заявления просто-напросто не делаются самостоятельно, потому что, на минуточку, ты объясняешь причину, по которой результаты ЕГЭ могут быть вообще поставлены под сомнение. Находились же горячие головы, которые говорили – «да аннулировать сейчас, потому что столько утечек». И вот она официальная версия Министерства, она везде сохранилась, эти все заявления распространялись и т.д. Это конечно надо объяснять.

Но мне кажется, что Ливанов, когда отвечал на вопрос - «согласен ли он на проверку?», он как обычно не понял вопроса. Вопрос-то был в другом. Вопрос не в том, что будут проверять правительство Российской Федерации – или он сам себя будет проверять, как это обычно бывает. Рособрнадзор только что создал комиссию Рособрнадзора, чиновники у нас очень любят проверять сами себя, у них все получается хорошо. Я вынужден разочаровать господина Ливанова. Его будут проверять сразу три ведомства - это Генпрокуратура, потому что имеет место нарушение законодательства, совершенно очевидно. Его будет проверять Следственный Комитет, потому что налицо состав преступления – это либо распространение заведомо ложной информации, либо халатность. И его проверять будет Росфиннадзор, потому что речь идет о том, что господин Ливанов на войну с придуманными им хакерами попросил еще 300 миллионов рублей, треть миллиарда из кармана налогоплательщиков. Он их фактически достал, потому что они уже заложены в бюджет на борьбу с им же самим придуманной проблемой. И я сейчас даже не буду вдаваться в такие подробности, что хакеров всех должны были забороть еще к 2012 году, потому что есть план реформирования ЕГЭ, подписанный Медведевым. Когда в 2011 году он его подписал – он еще был президентом, и написано: «защита от хакерских атак, несанкционированного проникновения в базы данных ЕГЭ должна быть готова к 2012 году». Ничего этого, естественно, не сделано.

Ну, кто старое помянет – тому глаз вон. Мы-то говорим про сейчас, мы говорим про то, что эта народная чиновничья забава – придумать проблему, а потом на героическую борьбу с этой проблемой попросить треть миллиарда из государственного бюджета. Понимаете, какой прекрасный бизнес, такая рентабельность не снилась никому! Сначала чиновники из Министерства Образования продают задания ЕГЭ налево. Они зарабатывают на этом. Потом они говорят, что это были не они, а некие хакеры, которых не было. Теперь на борьбу с этими хакерами надо треть миллиарда положить опять себе в карман, распилить их, а потом на следующий год можно снова продавать задания – а придумать, например, каких-нибудь гуманоидов, которые сперли эти задания ЕГЭ и выложили их в открытый доступ. И снова можно просить деньги уже на борьбу с гуманоидами. Т.е. это бесконечный процесс повышения благосостояния чиновников конкретно отдельно взятого ведомства.

Этого, я надеюсь, не будет, потому что я попросил пока не выдавать эти 300 миллионов рублей ведомству господина Ливанова, пока не закончатся все эти проверки. Мы все понимаем, что ЕГЭ у нас несовершенна структура, несовершенный инструмент. И реформировать его надо, и 300 миллионов рублей можно выделить, например, на то, чтобы увеличить количество вариантов ЕГЭ, чтобы вообще было бессмысленно их выкладывать. Сделать их в сто раз больше, чтобы было понятно, что ты будешь пользоваться плюс-минус уникальным вариантом, смысл-то какой выкладывать его в сеть? Или пустить эти деньги еще на что-то… Реформировать надо, усовершенствовать этот инструмент надо. Но я считаю, что повышение благосостояния Ливанова и его некоего круга подчиненных – это не совсем первоочередная мера при реформировании Единого Государственного Экзамена. Поэтому я надеюсь, что сначала проведут эти все проверки, спокойно получат свой срок, положенный им по Российскому законодательству, те чиновники, которые были виноваты в том, что нас водили за нос и держали за дураков. Появится новое руководство у Министерства Образования и Рособрнадзора, состоящее из профессиональных людей, а не тех, кого набрали по объявлению просто с улицы. И после этого, конечно, можно уже будет говорить о выделении 300 миллионов рублей. Потому что все согласятся, что нам нужен нормальный инструмент оценки знаний. Нам нужен гладко работающий, без сбоев, ЕГЭ, и не грех на это потратить 300 миллионов – но только при соблюдении всех остальных условий".