Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
ИТАР-ТАСС
18:34 / 08.08.2013
Авторами сообщений о смерти Горбачева оказались хакеры
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 18:34 / 08.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 18:34 / 08.08.2013

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в четверг вынужден был опровергать слухи о своей смерти, соответствующую утку запустили в Сеть хакеры.

Хакеры сначала взломали в Twitter аккаунты РИА «Новости», а затем разместили с их помощью ложную информацию о смерти первого президента СССР Михаила Горбачева.

Как сообщили в РИА «Новости», недостоверные сведения немедленно были удалены, а два фальшивых твита «провисели» там не более пяти минут.

Также там пояснили, что речь шла о «неосновных аккаунтах» агентства: аккаунте Международного мультимедийного пресс-центра и RIA Novosti Deutsch.

Сейчас РИА «Новости» проводит внутреннее расследование по факту взлома. Кроме того, готовятся заявления в ФСБ и прокуратуру с просьбой расследовать факт взлома аккаунтов государственного СМИ. Кроме того, агентство обратится в компанию Twitter для получения IP-адресов взломщиков.

Между тем на слухи о собственной смерти уже отреагировал и сам Горбачев. 82-летний политик заявил «Новой газете», что он «жив-здоров».

«Зря надеются. Жив-здоров. Интересуюсь, кому это не нравится. Попросил «Новую газету» выяснить, кто распускает эти слухи», – заметил он.

Экс-президент СССР напомнил, что слухи о его смерти появляются не впервые, но он не обращает на них большого внимания.

Также не впервые жертвой атак хакеров становятся ресурсы РИА «Новости». Так, в мае 2013 года агентство подверглось крупнейшей DDoS-атаке, которая повторилась затем и в июле.

Что касается ложных сообщений в Сети, вызвавших самый большой ажиотаж в последнее время, можно вспомнить историю с «увольнением» главы РЖД Владимира Якунина.

В июне в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза, с информацией о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев освободил Якунина от должности и назначил на его место первого вице-президента РЖД Александра Мишарина.

Затем представители правительства и РЖД данную информацию опровергли. Сам Якунин назвал ее провокацией и обещал вычислить инициаторов вброса.

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря