Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
reuters.com
10:56 / 07.08.2013
Марк Сандомирский
Психотерапевт
Вторая сексуальная революция
Радио Эхо МосквыОПУБЛИКОВАНО: 10:56 / 07.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 10:56 / 07.08.2013

Интересное нынче время пошло, динамичное. Куда ни кинь - всюду клин революции. Даже там, где трудно было их ожидать.

А. Ваджра пишет: Теперь любая сексуальная фантазия, как по мановению палочки, превращается в закреплённую законодательно реальность. Само понятие сексуальной девиации уходит в прошлое....  «Вторая сексуальная революция» по своему значению и последствиям для современного общества способна затмить все радикальные социально-политические пертурбации последних десятилетий.

Для психотерапии отношение общества к сексуальности - одна из "любимых" тем, со времен Фрейда. Отношение общества к этой сфере жизни, ее регламентация - не столько юридическая, сколько религиозная, моральная, культурная - порождают у многих людей психологические проблемы. Вот и пополняются ряды "революционеров", жаждущих ниспровержения основ общества - главным образом, для решения личных проблем.

Конечно, понятие "сексуальной революции" весьма неоднородно, в разное время под этим понимались совершенно различные вещи. В.  Райх (отец термина "сексуальная революция") имел в виду сексуальное просвещение молодежи, психогигиенический аспект сексуальности. Во времена движения хиппи сексуальная революция была направлена в сторону промискуитета (регрессия к первобытным нравам) и отказа от социального института семьи в его традиционном виде, вместе со многими консервативными "буржуазными ценностями" (протест поколения "детей" против поколения "отцов").

В 21 веке так называемая сексуальная революция движется в сторону распространения инфантильных (с точки зрения психотерапии) форм сексуальности, в соответствии с общим трендом инфантилизации населения развитых стран. Можно сказать, это и не революция вовсе - а скорее контрреволюция. Ибо подрывает основы - если не государства и частной собственности, то уж семьи-то точно.

Параллельно с "революцией" сексуальной протекает и революция гендерная, радикальный пересмотр мужских и женских социальных ролей. От равноправия полов (что конечно позитивно) она сегодня делает шаг к стиранию различий между полами (что на мой взгляд чревато...). А дальше революция семейная, в перспективе ведущая к отказу от семьи, к ее окончательному демонтажу как социального института. 

Что дальше, как вы думаете?

Радио Эхо Москвы
EchoMSK, Закрытие выставки «Без смущения» Джока Стерджеса Оксана Челышева, Латвия: Под прицелом спецслужб Юрий Богомолов, Как в Рязанской области у партии ПАРНАС украли голоса (скорее всего, не только у ПАРНАС) Зоя Светова, Женская тюрьма: без памперсов и прокладок Говорим по-русски, «Вернули МГБ – вернем и ГУЛАГ»?