Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Май 2016 | $ 65.9962 / € 73.4406
globallookpress.com
18:12 / 29.08.2013
Олег Лурье
Журналист
Откровенный гоп-стоп
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 18:12 / 29.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 18:17 / 29.08.2013

Гоп-стоп (жарг.) – открытое нападение с целью изъятия имущества, синоним «грабеж».

Доблестная полиция в аэропорту остановила женщину,  на чей багаж обратила внимание  собака, натренированная на поиск наркотиков. В ходе досмотра никаких наркотиков в чемодане не было обнаружено, но там были найдены $39 тыс. наличными. Несмотря на то, что их женщина не обвинялась ни в каких преступлениях, а деньги декларированию не подлежали, так как рейс был внутренним, сумма незамедлительно перешла в собственность полиции. Хозяйка их, разумеется, больше не увидела.

Не так давно полицейский остановил девушку за превышение скорости, однако, вместо штрафа изъял у нее «в пользу государства» дорогой нательный крест. Причем, оформил изъятие протоколом.

Секретарь церкви пятидесятников Виктор Гутцман подвергся со стороны полицейского, остановившего его за превышение скорости, «конфискации» 28 тысяч долларов, пожертвованных прихожанами. Гутцман перевозил крупную сумму наличными для того, чтобы приобрести земельный участок для своей церкви, что подтверждалось всеми необходимыми документами. Однако правоохранители не стали выслушивать доводы служителя церкви, и изъяли деньги.

Центр современного искусства проводил презентацию в рамках одного из общественных мероприятий. Неожиданно празднование было жестко остановлено вооруженным отрядом спецназа, который заставил всех участников лечь на землю во внутреннем дворике. Согласно дальнейшим объяснениям полиции у Центра не было лицензии на алкоголь. После проверки участников вечеринки, сотрудники правоохранительных органов заставили всех сдать ключи от своих автомобилей и подвергли их якобы «конфискации». Таким образом, к полицейским перекочевали больше 40 дорогих автомобилей.

Возмутительно, правда? Беспредел и беззаконие! Менты совсем обнаглели, изымают собственность открыто и нагло, как последние грабители. Почему же молчат правозащитники?

А молчат правозащитники потому, что все эти случаи откровенного гоп-стопа со стороны правоохранительных органов происходят не в России. Все приведенные мною истории, как и тысячи других, произошли на территории «самой главной демократии планеты» - в Соединенных Штатах Америки.

Наши коллеги из авторитетного американского журнала «The New Yorker» провели уникальное журналистское расследование, в ходе которого обнаружили, что американские полицейские десятилетиями получают миллиарды долларов, конфискуя имущество людей, не совершивших никаких преступлений.

По высокогуманным американским законам, для проведения «гражданской» конфискации не требуется даже судебного решения. Под видом «гражданской конфискации активов» в США может быть изъята любая сумма, даже у человека, который только подозревается в преступлении или имеет косвенное отношение к подозреваемому (родственник, друг и т.д.). И даже последующее оправдание не является гарантией возврата изъятых средств и имущества.

При этом лишь подозрение в совершении правонарушений, за которые суд наложил бы небольшой штраф, оказывается поводом для лишения собственности на десятки или сотни тысяч долларов, которые потом вернуть чрезвычайно сложно. Часто, даже из-за чьих-то анонимных доносов, невиновные американцы теряют свои автомобили, дома и бизнес. Ничего не напоминает? К примеру, СССР в 30-40-х годах прошлого столетия?

Министерство юстиции США только в прошлом году за счет «конфискации активов» получило $4.2 млрд. Около тридцати лет назад, когда была начата подобная практика, суммы были скромнее – до $25 млн. ежегодно.

А куда же идут «изъятые» полицией деньги? Правильно! Отобранные правоохранителями миллиарды, по большей части, идут на зарплаты и премии там же самым правоохранителям. То есть, откровенный гоп-стоп получается - чем больше отнимешь, тем больше получишь. И именно поэтому добиться возвращения конфискованных денег через суд чаще всего оказывается невозможным.  Так, согласно докладу, опубликованному журналистом Исайей Томпсоном в издании ProPublica, в Филадельфии в период с 2008 по 2012 годы прошло около 2 тыс. подобных судов. Лишь в тридцати случаях они разрешились в пользу истца. Получается, что только полтора процента изъятых денег и имущества возвращается собственникам, а 98.5 процентов оседает в карманах американских полицейских.

Нынешняя картинка суровой американской действительности весьма напоминает еще и российские просторы в беспредельные девяностые. С одной лишь разницей: с российскими братками и ментами тех лихих времен можно было договориться. Или, в крайнем случае, убежать. С американцами эти  варианты не проходят, там от полиции никуда не деться. Демократия, однако…

Оригинал в блоге