Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 Октябрь 2016 | $ 63.396 / € 70.9338
ИТАР-ТАСС
22:16 / 28.08.2013
Более тысячи российских НКО получили гранты
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 22:16 / 28.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 22:16 / 28.08.2013

В среду 1087 некоммерческих организаций (НКО), предложивших проекты, направленные на развитие гражданского общества, стали победителями конкурса на распределение президентских грантов, сообщили в пресс-службе Общественной палаты (ОП) России.

Результаты конкурса были опубликованы в среду на сайте ОП России.

«Практически каждая четвертая заявка из тех, кто участвовал в конкурсе была удовлетворена», - рассказал глава Фонда «Институт социально-экономических и политический исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ИСЭПИ отвечал за распределение 103 млн 400 тыс. рублей. К участию в конкурсе было допущено 270 заявок, и достойными поддержки признаны 67 из них.

Победителями конкурса стали, в частности, такие известные социологические службы, как «Левада-центр» (2,8 млн) и ФОМ (2 млн).

Кроме того, конкурсная комиссия удовлетворила сразу две заявки «Социологической мастерской» Игоря Задорина: один проект связан с организацией жилищного самоуправления, второй - посвящен социологическому анализу опыта использования современных электронных технологий демократии (речь идет о порталах публичных обращений, петиций и открытого голосования).

«Обе заявки были очень качественные», - отметил Бадовский.

Помощь получит также Центр правовых программ Леонида Никитинского, который предложил программу общественного наблюдения за судебной деятельностью.

«Это очень актуальная тема, так как запрос на качество судебной системы, справедливость и доступность судопроизводства - один из главных социальных запросов гражданского общества», - подчеркнул глава Фонда ИСЭПИ.

По условиям конкурса, эксперты ИСЭПИ отбирали заявки по четырем направлениям: проведение социологических исследований, проекты в области гражданского образования, развития и укрепления институтов местного самоуправления, а также проекты по внедрению технологий электронной демократии.

Между тем, как рассказал Бадовский, целый ряд заявок касался развития политической системы, изучения элит, электоральной сферы. По его словам, некоторые из этих проектов очень интересны, и ИСЭПИ постарается их поддержать за счет средств своего Фонда.

Бадовский также заверил, что ИСЭПИ рассматривал заявки организаций вне зависимости от того, принадлежит ли они к числу «иностранных агентов».

«Мы знаем, что многие исследовательские структуры получали предупреждения, но мы по этому критерию никого не рассматривали и не отсеивали. Они участвовали на общих основаниях. Значимыми были оценки экспертов и соответствие требованиям конкурса», - подчеркнул он.

Это подтвердила и глава Института проблем гражданского общества Мария Слободская. При этом по ее словам, грантополучателями стали, в этом году немало правозащитных организаций, занимающихся защитой прав граждан в самых разных сферах. Причем, впервые был большой конкурс проектов, касавшихся межнациональных отношений, снижения конфликтности, укрепления толерантности, а также адаптации и защите прав мигрантов.

Институт отвечал за распределение порядка 500 млн рублей. Из 1 тыс. 200 с лишним заявок удовлетворены 238, сообщила Слободская.

Среди грантополучателей оказались, в частности, Московская Хельсинкская группа (3, 5 млн), правозащитный центр «Мемориал» (1, 3 млн) и межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора» (1, 2 млн).

Получателями грантов станут также 116 НКО, предложивших проекты в поддержку молодежных инициатив. Как рассказал Павел Красноруцкий - глава Российского союза молодежи (РСМ), распределявшего средства по этой тематике, максимальная сумма - 10 млн рублей выделено организации, представившей проект, который охватывает всю страну.

«Это такой сетевой проект, который рассчитан на вовлечение всех субъектов России», - пояснил он.

Наибольшее число поддержанных заявок поступило из Центрального федерального округа. Между тем, как подчеркивают грантооператоры, география конкурса была весьма широкой и предпочтение отдавалось региональным проектам.

«Проекты, которые рекомендованы экспертами и отобраны конкурсной комиссией, действительно хорошо проработаны и достойны поддержки», - заключил руководитель РСМ.

На поддержку НКО в 2013 году было выделено 2,32 млрд рублей. Распределением грантов на конкурсной основе занимались шесть организаций-операторов - Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Лига здоровья нации, общество «Знание», Российский союз молодежи (РСМ) и Институт социально-экономических и политический исследований (ИСЭПИ).

Вступивший в ноябре в силу закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента.

По данным СМИ, в этом году российские некоммерческие организации подали в 2,5 раза больше заявок на президентские гранты, чем в 2012 году, а общая сумма запрашиваемых НКО средств многократно превысила сумму грантового фонда.

Деловая газета "Взгляд"
Германия направит на создание рабочих мест на Ближнем Востоке 200 млн евроЗахарова: Отказ США от соглашения по Сирии даст зеленый свет террористамЭрдоган заявил о намерении вывести отношения с Россией на новый уровеньЭкс-полицейский арестован по подозрению в организации гей-притона в МосквеЗахарова заявила об угрозе прихода к власти в Сирии террористов