Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Май 2016 | $ 66.0825 / € 73.497
GLOBAL LOOK press
09:44 / 02.08.2013
Ведомство Онищенко проверит геев и проституток на ВИЧ
«Известия»ОПУБЛИКОВАНО: 09:44 / 02.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:16 / 02.08.2013

Роспотребнадзор согласился на организацию первого всероссийского исследования распространенности ВИЧ среди «мужчин, практикующих секс с мужчинами» (МСМ) и женщин, занимающихся коммерческим сексом.

Об этом «Известиям» рассказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский. В самом Роспотребнадзоре говорят, что реализация проекта может начаться со следующего года.

Почему раньше официальных исследований не проводилось

Центр, который подведомственен службе Геннадия Онищенко, собственно, и является инициатором проекта. По словам Покровского, до сих пор попытки изучения ВИЧ среди геев и проституток были эпизодическими — в значительной части их проводили НКО.

— Официальные исследования распространенности ВИЧ среди МСМ затруднены, поскольку эту группу риска невозможно юридически выделить. Допустим, при советской власти был юридический повод считать гомосексуалистами тех, кто осужден за мужеложство. Поэтому сейчас требуются спецметоды. Скорее всего, нужно обращаться в ЛГБТ-организации для сбора проб. Но сложность в том, чтобы исследование было репрезентативным, чтобы такой подрядчик не начал халтурить и сдавать собственные анализы (у нас были такие случаи). Не легче с секс-работниками: к примеру, задержанных женщин юридически не заставишь проходить обследование, — пояснил собеседник.

По оценкам Покровского, на федеральное исследование ВИЧ среди гомосексуалистов и проституток потребуется несколько миллионов рублей. Для проекта сделают выборку наподобие той, что используется в соцопросах, — и распределят тестирование по регионам. Непосредственно организовывать работы будут окружные центры Роспотребнадзора.

Пропаганда против ВИЧ столкнулась с морализаторской пропагандой

Покровский отметил, что в России сегодня порядка 600 тыс. живых зарегистрированных ВИЧ-инфицированных граждан, в прошлом году их стало больше на 70 тыс. Текущий общий консенсус специалистов по показателю (включая недиагностированные случаи) – 1,2–1,3 млн человек. Собеседник напомнил, что в этом году Россия перегнала США по числу больных ВИЧ, притом что в Штатах население более чем в два раза превышает российское. Профессор также указал, что каждый 20-й российский мужчина в возрасте около 30 лет ВИЧ-инфицирован, поэтому нужны масштабные профилактические мероприятия.

— Ситуация очень серьезная, и, к сожалению, уменьшилось финансирование профилактических мероприятий. В прошлом году на обучение — безопасному сексу, относительно безопасному способу вводить наркотики и т.п. — выделяли 400 млн рублей, в этом году это 200 млн. По-видимому, бюджет сократили из-за текущих идеологических соображений. Но обучение защите от ВИЧ — это не палка о двух концах: никто от замалчивания проблемы более нравственно себя вести не станет, а вирус будет продолжать распространяться такими же темпами, — рассуждает Покровский. Он считает, что для борьбы со СПИДом пора создать специальный госорган или департамент в одном из ведомств: сейчас профилактикой ВИЧ/СПИД занимается Минздрав, а контролем и наблюдением за распространением вируса — Роспотребнадзор.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сообщили, что реализация проекта ВИЧ-исследований геев и проституток возможна только в следующем году — так как для получения финансирования программу нужно включить в официальные правительственные перечни. Все денежные ресурсы на этот год уже распределены, и даже если бы средства были, тендер удастся провести только ближе к декабрю, добавили в ведомстве.

В Петербурге проведут рейд по гей-барам

В разгар кампании против секс-меньшинств на местах проявляют некоторую заботу о них — в ряде регионов есть собственные центры по борьбе со СПИДом. Так, распространенность ВИЧ среди геев впервые изучат в Петербурге. Исследование организует местный бюджетный «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

Задача проекта стоимостью 0,5 млн рублей — до конца сентября взять слюнные анализы у 500 гомосексуалистов и провести анкетное интервью у 150 из них. Респондентов будут искать в местных гей-барах и гей-клубах, исследовать планируется лиц старше 18 лет, проживающих в Петербурге более шести месяцев, имевших опыт секса с мужчинами в течение последних 12 месяцев, «способных осознанно озвучить информированное согласие на участие в исследовании», — говорится в размещенной на сайте госзакупок документации.

У кого не найдут ВИЧ, получат от подрядчика поощрительные подарки, такие как презервативы и лубриканты. Тем, чей тест окажется положительным, выдадут направление в центр для подтверждения диагноза.

Татьяна Виноградова, заместитель главного врача петербургского СПИД-центра, в разговоре с «Известиями» отметила, что для работ будут привлекаться ЛГБТ-организации, которым будет легче получить результат.

13% проституток Петербурга ВИЧ-инфицированы

В городской программе «Профилактика заболевания, вызываемого ВИЧ, в Санкт-Петербурге на 2013–2015 годы» (программа — основание госзакупки) нет прямого указания на такую группу риска, как МСМ. В программе первым пунктом стоят «женщины, занимающиеся коммерческим сексом». Их заболеваемость питерский центр уже изучил.

По словам Виноградовой, в прошлом году с помощью общественных организаций анализы взяли у 479 секс-работниц города. Их искали через всевозможные массажные салоны, сауны и им подобные заведения, отбирали тех, кто не употребляет инъекционные наркотики.

— У нас получилось, что 13% из протестированных женщин оказались ВИЧ-инфицированными. Врачи, конечно, никуда не обращались: мы учреждение здравоохранения, а не полиция нравов. Наша задача их выявить и вылечить, чтобы они не распространяли инфекцию дальше. Но пришли лечиться только две женщины — остальные испугались репрессий. Ведь большинство секс-работниц приезжие: из регионов, из Украины, Средней Азии, Африки. Естественно, боятся депортации.

Виноградова отметила, что ситуация с ВИЧ в городе неблагоприятная: из 5 млн жителей вирус зарегистрирован у 60 тыс. человек — реальный показатель собеседница оценивает вчетверо выше. В среднем, по ее словам, клинические проявления ВИЧ наблюдаются спустя 5–7 лет после заражения. Чем раньше выявлен вирус, тем больше шансов на жизнь до старости, это хроническое управляемое заболевание, добавила врач.

Согласно отчетам организации «СПИД Инфосвязь» и общеевропейскому опросу EMIS (2009–2010 годы), в России инфицировано порядка 4–6% геев. Риск заражения ВИЧ среди МСМ примерно в десять раз превышает этот показатель среди общего населения. Гей-активист, глава организации «Феникс-плюс» Евгений Писемский, отмечает, что «проблема, действительно, очень серьезная для гей-сообщества — многие даже не хотят ее признавать».

— Масштабные программы исследования ВИЧ среди геев за рубежом есть десятки лет, они там успешно работают. В России пока такого опыта не было, — говорит председатель Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. — Но если уровень официальной гомофобии у нас останется прежним, то эффективность проекта будет невысока. Людям, которые раскроют свою ориентацию и болезнь врачам, нужно быть уверенными, что это не повлечет для них никаких последствий.

«Известия»
Кадыров выложил видео с извинением чеченца, который жаловался ПутинуГлава партии «Наш дом Израиль» вступил в должность министра обороныШтайнмайер высказался за поэтапное снятие антироссийских санкцийВ Китае представили автобус, который не боится пробок31 мая в Москве пройдет форуме «Интернет+Образование»