Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 Июль 2016 | $ 64.0165 / € 71.0519
ИТАР-ТАСС
19:32 / 12.08.2013
Юлия Гусакова
Шеф-редактор видеоредакции Russia.ru
В чём счастье?
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 19:32 / 12.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 21:19 / 12.08.2013

Однажды С., хулиган, весельчак и умный мужчина, сказал мне: деньги – это главное. Хорошо, ответила я, давай поставим мысленный эксперимент: за свою зарплату ты будешь делать не то, что делаешь, а наклеивать марки. Лизать – и лепить на конверт. Лизать – и лепить. Весь день. С 9 до 18. Устроит?

С. хмыкнул. Давай представлять дальше, говорю. Сколько ты вытерпишь за те же большие деньги? Будут тебя уважать твоя жена, друзья? Дочери своей что расскажешь – каким лохом папа работает, получая так много? С. приуныл.

Как любит говорить Владимир Мамонтов, есть у нас такой фокус – когда дело заходит в тупик, мы достаем из кармана карту СССР и говорим со значением: «А вот в Советском Союзе...» Так вот. Я родилась в СССР и прожила в нем 11 лет, пока он, увы, не развалился окончательно.

И прекрасно помню, как была счастлива при малом количестве денег. Во многих семьях так было, и в моей в том числе. Не было денег на устрицы с фуа-гра, да и фуа-гра с устрицами не было – ели тушеную свеклу и нутрию и были счастливы. Денег на модные лосины не было – мама на старой швейной машинке мастерила мне юбку из верха старых джинсов и цветастого халата, и я была счастлива в этой юбке. Денег на бензин для дедушкиной старой «копейки» не было – ходили по городу пешком, и снова были счастливы. Детство, скажете вы. Нет, отвечу я. Просто счастье не в деньгах. И не в их количестве.

А чего бы вы хотели? – спрашиваем условные мы. Получать много денег – отвечают условные они. Странный ответ.

Вам деньги зачем? Купить на них как можно больше барахла, бесполезность которого очевидна? Щеголять в must have перед сослуживицей, чтоб потом в ажитации бежать за новым must have? Ехать с нелюбимым спонсором на Ибицу, спать с ним, стиснув зубы – и постить «счастливые» фотки в Instagram? Машина вам новая зачем? Чтоб, чертыхаясь в пробке, терять бесценное время своей жизни рядом с ослами вашего социального статуса? Зачем вам деньги? Вы-то сами – выкинув в мусор это нелепое соревнование с другими такими же – чего бы ВЫ хотели? Может, ваш must have – не стекло в пластике с известной надписью, а счастье? Радость, быть может? Дружба? Любовь? Так их за деньги не купишь.

Хорошо, не спорю. Нужны. На еду. Но вкусно готовить можно и из продуктов, что стоят недорого. Одежда? 300 рублей кеды, 300 рублей белая футболка, 900 рублей джинсы – и вы прекрасно выглядите! Здоровье? Да. Но в большинстве случаев здоровье легко укрепляется физкультурой. Образование? Теперь, к несчастью, да. Но ведь есть ещё и самообразование по цене абонентской платы за интернет. Дорого ли это? Теперь, к счастью, нет.

Поэтому расслабьтесь. Не нужно вам много денег.

А что нужно? Вам нужно сесть, обхватить голову руками и, покачиваясь, признаться себе: «Так. Я дурак, кажется (или дура – в зависимости от вашей – как это сейчас модно – гендерной принадлежности). Кучу времени спустил на погоню за фикцией какой-то, на доказывание себя... Кому? Зачем? А хочу-то я на самом деле...» Вот тут каждый крепко задумается и допишет своё. Только честно! Врать самому себе – последнее дело.

Знаете, С. тогда на меня обиделся, кажется. А вы не обижайтесь. Я хотела сказать, что не все упирается в деньги. Есть интерес, радость от дела, гордость, что ты что-то создал и работаешь хорошо, качественно работаешь. Есть лес, речка, красивые здания вашего города. Родители, дети, друзья и знакомые – есть. Мягкие кошки и собаки. Утренняя пробежка. Катание на ледянке. Много чего еще. В этом – счастье. И оно для вас – абсолютно, абсолютно бесплатно.

Деловая газета "Взгляд"
«Патриоты России» предложили отказаться от либерального курса в экономике«Яблоко» выдвинет на выборы в Госдуму представителей «демократической общественности»Росавиация ограничила срок действия сертификата эксплуатанта авиакомпании I flyУкраинская компания начала переговоры о поставках угля из ЮАР и АвстралииНазваны сроки ввода Ираном в эксплуатацию ЗРК С-300