Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
01 Сентябрь 2016 | $ 65.2535 / € 72.6859
ИТАР-ТАСС
15:29 / 06.07.2013
Максим Конин
Публицист
Учительские опыты
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 15:29 / 06.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 01:56 / 08.07.2013

Небольшое отступление по поводу первой части статьи. Некоторые читатели решили, что в моем университете за 5 лет не было ни одного адекватного/хорошего/компетентного преподавателя. Это не так. Статья была посвящена лишь тем, кто придумывал историю, альтернативную настоящей. А это считанные единицы от общего числа. Просто в комментариях стали понапрасну ругать весь состав, большинство которого этого не заслужило. Про призывы к расстрелам и посадкам я вообще молчу.

Пока я отдыхал летом после окончания университета, все школы, в которых ждали молодых специалистов, разобрали однокурсники. И осенью мне представили на выбор 7 школ, каждая из которых в результате ответила, что им не нужны неопытные студенты. Мол, плавали – знаем. В одной мне предложили подождать полгода. Сказали так: «Преподаватель у нас очень старый… Может, к весне место и освободится». Это не обвинительная речь в адрес всех школ Перми, это просто предыстория.

Так как в дверь не пустили, я полез через окно – стал репетитором. Нет, никаких «деньжищ на детях» я не заработал. Но вообще это возможно. Если у тебя большой школьный опыт или полно регалий, то 1000 рублей в час тебе обеспечена, а если ты живешь в Москве, то и 2500 рублей за раз можно заработать. После Нового года заказов всегда больше, потому что ГИА и ЕГЭ все ближе. И чем больше у меня становилось учеников, тем в большем ужасе я пребывал. Не от количества работы, а от уровня знаний детей. И не только по истории, но и по географии, литературе и русскому языку. Причем в основном у меня были хорошисты и отличники.

С географией были проблемы у всех, кроме одного. Ни что такое Восточно-Европейская равнина, ни что такое Скандинавия и Византия, они не знали. Где все это расположено – тоже. Работа с картой – это вообще смех и грех. У большинства за время учебы не было контурных карт по истории. Все поголовно считали, что Ленин сверг царя. Никто не был в курсе, кто такой Керенский и что вообще была февральская революция. Никто не читал «Слово о полку Игореве» (а мы, помню, даже учили «Плач Ярославны»). Дома ни у кого не было ни глобуса, ни атласа. В общем, пришлось устранять пробелы.

Одна ученица была из элитной, французской школы. Отличница из обеспеченной семьи. Так как школа западного образца, то там дети вольны выбирать нужные себе предметы. Таким образом, у нее никогда не было географии. Поэтому Китай для нее находился в Европе, чем отличается остров от полуострова, она не знала. Где Дунай, где Днепр – тоже. Казахи и узбеки – это славянские народы. А еще есть такой народ – хохлы.  Одно из первых славянских племен – крестьяне. На ЕГЭ-шный вопрос «Почему древние русские города располагались у рек?», она, поразмыслив, ответила: «В реке можно купаться». И так далее. Как-то после урока она сказала: «Вы так многому меня учите. У меня ни одна одноклассница о таком не знает». Хотя ее-то я как раз не перегружал информацией. Чему же их тогда там учат?

Точно такая же барышня была из лицея милиции. Эта еще на пороге заявила мне, что историю она не понимает и ненавидит. По предмету у нее 5, но только потому, что она приходит на уроки (как и «француженка», кстати). Ничего объяснять ей не надо, дайте даты и имена. Ей хватит тройки, все равно в Академию МВД поступит. Только начнешь что-либо рассказывать, тебя прерывают вопросом: «А это будет на ЕГЭ?». Каждый урок был мукой для обоих, потому как даже свой минимум она учить не хотела («Да мне насрать на ваших половцев, че там для ЕГЭ надо?»).

Были у меня и «поравалитики». Одна барышня заявила, что как только получит высшее, сразу свалит, так как в этой стране можно только воровать. На мой вопрос, почему же не валить сейчас, она сказала, что без образования она не получит там работу. Не знал, что для того, чтобы работать прислугой, надо высшее иметь.

Один из учеников жаловался, что на географии они ничего не изучают. Когда, говорит, проходили Японию, делали оригами и рисовали японские флажки. И так по всем странам. У другой – учительница любила играть в альтернативную историю. Например, «Что было бы, если бы Ленина арестовали в 1917-м?» или «Что было бы, если бы Наполеон победил?». И вот весь урок они сидят и рассуждают. Наверное, в такое можно играть, но не когда за 10-11 классы надо больше тысячи лет пройти. Например, у еще одной ученицы учительница успела за 11 класс рассказать только до Брежнева. Остальное, говорит, те, кто сдает ЕГЭ, сами пройдут. Некоторые учителя, кстати, наоборот, начинают упорно заниматься только с теми, кто сдает ЕГЭ по их предмету, исходя из логики, что остальным все равно не надо.  

Но это все цветочки по сравнению с нацисткой из элитной английской школы. В нижеописанном я не виню ее учительницу, хоть та и проводила уроки, зачитывая статьи из свежих газет и вместо истории рассуждая о Путине и прочем. До изучения ХХ века у нас с ней все шло нормально, ничто не предвещало. Но потом мне открылись бездны. Я не буду расписывать тут все наши беседы, ибо статья не об этом. Кратко изложу мысли 17-летней девочки, общающейся с членами НСВП, у которой родители нормально относятся к тому, что она нацистка, друзья сплошь ультраправые фанаты, а дядя – расист, рассказывающий ей, как он в чеченские войны «вырезал чурок».

Это не прямая речь, это компоновка:

«Я не знаю ни одной причины, почему мне не должен нравиться Адольф Гитлер. Он построил шикарное государство с шикарной идеологией. Расовая теория абсолютно правильная, так как есть народы-унтерменши. Вот, например, что хорошего негры сделали для мира, кроме джаза? Какое право они имеют бастовать и еще что-то требовать? Сидели у себя в Африке, ничего не делали. Их вывезли и дали работу. А они там щас насилуют и режут белых. Любители Советского Союза говорят, что немцы, мол, ненавидели русских и истребляли их. Но это коммунистическая пропаганда. Читала много мемуаров нацистов, и везде говорится, что русские – свои, арийцы. Бабушка подруги в детстве попала в концлагерь, и с ними там хорошо обращались. Немцы шли освобождать Россию от жидов и большевиков. Что вообще может быть хуже коммунизма? И че, что 27 миллионов убили? Это война, на ней всегда так. Это нормально. Почему я должна ненавидеть их? Смысл было сопротивляться? За что воевали? Сейчас все ветераны нищие. В Германии ветеранов СС уважают,  у них у всех свой бизнес. В Прибалтике и на Украине они вообще герои. А русские изнасиловали и убили кучу немцев в Германии. Разбомбили Берлин. Убить немца было честью. Кто нас вообще звал в Европу? И чего мы победой добились? В моей школе одни хачи и жиды. Россией вообще правят жиды. Каждый день черные режут русских. Надо отказаться от Кавказа. Да, я против русских в чеченских войнах, я на стороне чеченцев. Нас туда никто не звал. Солдаты пришли туда и стали вырезать мирное население. Мой дядя рассказывал».

Оцените размах шизофрении – а я полагаю, что это именно она, в начальной стадии. Считает себя русской патриоткой, но ненавидит русских за то, что они дошли до Берлина. Вы спросите, а что же я? Сидел и записывал все это? Нет, конечно. Всерьез дискутировать с истово верующим подростком, у которого не столько аргументы, сколько эмоции, у которого все черно-белое, смысла нет. Тут в лоб нельзя. Я предпочитал задавать наводящие вопросы, которые заставляли взглянуть шире, посмотреть с другой стороны, усомниться и т.д. Я давал материалы, ссылки, фильмы, фото. Но когда я показывал ей кадры хроник из Бабьего Яра, она сказала: «Дак это же евреи, так им и надо». На этом наши занятия закончились. Деньги я с нее брать не стал – было очень мерзко. Я понял, что мне не победить. Тем более, что мне платили за подготовку к ЕГЭ, а не за дебаты. Я не мог каждый урок посвящать противостоянию СССР и Третьего Рейха, есть еще масса тем. За это мне очень стыдно. Ведь я проиграл во всех смыслах: как историк я не привел ее к истине, как патриот – не отстоял своей Родины, как русский – своего народа, с христианской точки зрения я не спас заблудшую овцу, проиграл хтоническому Злу, скрывающемуся за нацисткой идеологией. Позорная страничка моей биографии. Я проиграл бой, но, надеюсь, не проиграл войну.

За время работы репетитором я отметил интересную особенность нашей системы образования. Среднее – у нас бесплатное, высшее – часть мест тоже. Чтоб поступить на истфак в ПГНИУ, например, надо сдать пять экзаменов. У одной моей ученицы репетиторы были по всем пяти. Ну, родители могут позволить, почему нет. Но получается, что люди платят, чтобы просто сдать обычные выпускные экзамены. В среднем полуторачасовой урок в Перми стоит 500 рублей. Даже если в неделю по одному уроку у каждого репетитора, уже 2500. В месяц – 10000 рублей. У меня она занималась с октября по май. Предположим, что у остальных тоже. Со всеми выходными и праздниками из 8 месяцев убираем месяц-полтора. Итого, 65 – 70000 рублей за подготовку к школьным экзаменам! А ведь не факт, что при всем при этом она поступит на бюджетное место. В ПГНИУ сегодня их и вовсе сократили так, что попасть практически невозможно, учитывая медалистов, инвалидов, подкупных, да тех, кто лучше тебя написал. Т.е. ребенок еще не поступил, а за высшее образование родители уже заплатили. Все это означает, что родители большинства детей абсолютно не уверены в качестве получаемого в школе образования. 

Что касается самого ЕГЭ, то с ним вообще интересная ситуация получается. В нем львиная доля вопросов относится к ХХ веку. Детям, особенно тем, кто поздно начал готовиться, все предыдущие века приходится скакать галопом. А там мало того, что много интересного, так еще такой скачкой можно потерять всю логику истории, не увидеть, не понять, как одно из другого проистекает, как все развивается, не понять общие принципы. Вот все и скатывается к формату «имена и даты». Это я не говорю уже о некорректности части вопросов, которые и учителей-то вводят в тупик (это коллективная жалоба, не только моя). Получив же результаты, дети даже не знают, почему их ответ идет как ошибочный. Ведь на бланке только плюсы, минусы да баллы. Попробуй потом вспомни, что за вопрос там был. При устном ответе тебя вопросами могут направить на нужный путь, ничего страшного в этом нет. Если знаешь – расскажешь, а нет – все равно раскусят, что списал. Как правило, дальше списанного такие ученики не знают. Шаг влево-вправо – завалились.

Другой минус – это то, что почти весь 11-й класс учителя только и делают, что натаскивают их на ЕГЭ. Вся годовая программа сводится к тестам, все начинает крутиться вокруг ЕГЭ и дальнейшего страха не поступить. Под конец года самые ответственные из детей совсем замучены: утром школа, вечером репетитор, 5 – 6 дней в неделю. И к тому, и к другому надо делать задания. А вокруг только и делают, что нагнетают истерию – в школе учителя не перестают напоминать, как сложен ЕГЭ, как важен ЕГЭ. Родители же привыкли думать о высшем образовании как о гарантии успехов в жизни. Для мальчиков же это шанс не служить. Поэтому получается дикий ажиотаж у некоторых факультетов, хотя для части поступающих эта специальность вообще неинтересна. Просто родители уверены, что потом ребенок обязательно получит хорошую работу. Ведь у него теперь диплом. В общем, не удивительно, что теперь в дни экзаменов у школы стоят машины скорой помощи и полиции.

У учителей забот не меньше. Все эти сейфы с пакетами, их одновременное вскрытие, патрулирование в коридорах, приемка телефонов, тотальная слежка, расписка на сотнях бланков и черновиках. С ума сойти можно от напряжения. А самое главное – все равно бесполезно. Ведь нынче опять ответы были известны заранее.

Ну а минус обучения истории сегодня (вообще, а не только в вопросе ЕГЭ) – это то, что приходится лавировать между официальной (которой по идее нет) и реальной историей. Как честный человек, ты не можешь хладнокровно излагать ту чушь, что дается детям в рекомендуемых учебниках, но в то же время ты не можешь излагать правду-матку – ведь на ЕГЭ их спросят именно ту чушь из учебника. И что им делать, если ты им рассказал объективно, а в тесте будет тенденциозно? Они сами пока не научились отличать зерна от плевел. Они не читали трудов, они не в курсе всей этой идеологической чехарды последних 30 лет. Вот поэтому и приходится изгибаться на уроках.

Надеюсь, с новым единым учебником ситуация улучшится.

"Однако"
Тонкое делоКрепость осаждённой нормальности. Смысл внезапной проверки боеготовности войск РФО возвращении Украины в Крым явочным порядкомПост-советский Узбекистан кончается. Что будет после КаримоваВ бой идут одни девки