Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
reuters.com
21:04 / 16.07.2013
Татьяна Сидоренко
Редактор Russia.ru
С царем в голове
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 21:04 / 16.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 09:14 / 17.07.2013

Недавно вернулась из Германии и, кажется, начала понимать, почему именно там возник феномен нацизма, а заодно, почему немцы проиграли нам войну. Выводы, конечно, с эпическим зачином, но как-то навеяло.

Смутные подозрения начали одолевать ещё на подлете к аэропорту. Километры полей, параноидально размеченных словно по линейке, квадратные здания, тускло-серый самолет – все в лучших традициях антиутопий. Нет, ordnung во всем - это, конечно, прекрасно, но почему-то не было ощущения чего-то живого, и вся эта идеальная симметрия, вкупе с немецким языком, с детства ассоциирующимся с фильмами про войну, не способствовали внутреннему комфорту.

Летела в гости к подруге, которая там учится и, соответственно, полностью погружена в культурную среду. Подруга поделилась кое-какими наблюдениями. Прежде всего – эмоции немцев. Основных эмоций – две. Если у тебя все хорошо, то тебе говорят: "Ооо, как здорово!", если что-то случилось, то: "Ооо, мне так жаль!". По сути, все логично, не придерешься, но надо учитывать, что эти две основные реакции непроизвольно вырабатываются с самого раннего детства и произносятся скорее на автопилоте, а не потому что "жаль", или наоборот, "рад".

Основная сила и слабость немцев – это их системность. Причем, системность во всем – в архитектуре, инфраструктуре, а главное, в голове. С раннего детства четко отлаженная система показывает только свои хорошие стороны, надежно отпечатываясь в головах. Поэтому, когда система  "приказывает" бить поляков, евреев, славян и прочих внесистемных, то надо бить. Система плохого не посоветует. Как результат – феноменальная четкость и исполнительность и… полное отсутствие альтернативного мышления. Есть инструкция, надо ей следовать. В контексте этого понимания по-новому воспринимаешь нападение на СССР. Есть план! "Блицкриг"! Какой нахрен "Блицкриг" – 1/6 суши? Да и не могли они победить. Если только бомбой, одним махом.

А так – полная противоположность менталитетов и подхода к делу. Есть система? Да ладно? Где система, там и дыры, через которые эту систему можно обойти. Здесь даже оценок никаких делать не стоит. Просто разное восприятие действительности, и у нашего брата, действительность хоть и кривовата и не стабильна, но именно эта кривизна и несовершенство дает нам ту самую силу и выживаемость, и в системе, и вне системы!

P.S. Кстати говоря, несмотря на внешнюю лояльность к России, по немецкому телевидению постоянно идут незатейливые информационные вбросы про "коварного русского Ивана", желающего арийской нации исключительно зла.