Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Июнь 2016 | $ 65.5287 / € 72.6582
russia.ru
10:19 / 31.05.2013
Елена Галкина
Историк
Традиционная детская жестокость
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 10:19 / 31.05.2013 | ОБНОВЛЕНО: 11:26 / 31.05.2013

Время от времени Рунет сотрясают ролики о «детской жестокости». Но это даже не вершина айсберга. Успешные модели поведения в конкурентной среде закладываются в ребёнка взрослыми и СМИ – и мы имеем то, что имеем.

"В последние недели российский интернет обсуждал с большим интересом два ролика, выложенные в официальные сети на YouTube. Первый это матч между одиннадцатилетними командами по хоккею, одна команда российская, другая казахстанская. Но смотрели не на матч, а на три минуты происходившего после матча, потому что совершенно внезапно дети начала драться. Драка произошла из конфликта двух мальчиков, и к ним мгновенно подключились все игроки, и основные составы, и запасные. И таким образом, на три минуты это ледовое поле превратилось в ледовое побоище, которое, надо сказать, за это три минуты было прекращено. Но это вызвало у людей, которые не знакомы с хоккеем и плохо знают детскую психологию, подростковую психологию, у тех людей, которые были людьми домашними, кабинетными, отличниками, это вызвало реакцию полного отторжения и ужаса.

Второй, тоже ролик, по которому сейчас принимаются меры органами внутренних дел, касается воспитания детей в одном интернате в Амурской области. Оказалось, что воспитанием младшей группы мальчиков занимались девочки 16-17 лет с помощью ремня и тумаков, причем девочки с удовольствием это записывали на телефоны, потом выкладывали в интернет. Видимо, это носило систематический характер. Дети плакали, пытались убежать, но бравые воспитательницы их догоняли и учили, таким образом, уму-разуму. Было объявлено, что это будет иметь последствия. Насколько я поймаю, возбуждено уголовное дело против так называемых воспитательниц, т.е. старших воспитанниц, и, скорее всего, они получат сроки, посмотрим. И тоже реакция в интернете была реакцией ужаса. Люди не понимали, каким образом это возможно, и возникла дискуссия как раз о детской жестокости.

Почему дети в наше время гораздо более жестоки, чем 20-30 лет назад, что с ними случилось, и как с этим бороться? Тут нужно отделить зерна от плевел, потому что оба ролика по-настоящему к реальной детской жестокости отношения имеют мало, и к последним 20 годам тоже. Потому что побоище мальчиков подросткового возраста – это вещь совершенно естественная, которая известна еще с доисторических времен – «стенка на стенку», «деревня на деревню», «район на район». И, собственно, драка 20-30 младших подростков, произошедшая всего за три минуты – в этом ничего страшного нет. Люди до сих пор продолжают выяснять отношения таким же образом по всей стране, это, извините, традиция. Нужно ли с ней что-то делать – вопрос. Потому что, как правило, в этих побоищах все-таки никто не погибает. Естественно, с точки зрения гуманистического идеала дети должны решать подобные проблемы через спорт. Те же самые мальчики, что выясняли отношения на ледовом поле за три минуты – выйди они на какой-нибудь пустырь – они на этом пустыре получили бы гораздо больше увечий, возможно, синяков и ссадин – это уж точно.

Что касается девочек, устроивших такой не сказать что концлагерь, но учреждение казарменного типа – то здесь нужно задать следующий вопрос – а где были в этот момент воспитатели? Почему старшие дети фактически управляют учебным заведением? Как такое получилось? Почему они вынуждены это делать? Следовательно, воспитатели по каким-то причинам не справляются со своими обязанностями. И дети копируют в своем поведении то, что, прежде всего, видят от воспитателей. А научение детей уму-разуму с помощью тумаков и ремня – это, как мы знаем, к сожалению давняя традиция российского общества – и не только российского. С насилием по отношению к детям сейчас активно борются и в Западной Европе. Специальные рекламы устанавливают, которые видны только десятилетнему ребенку, который может запомнить номер телефона и без ведома родителей соответственно позвонить в службу доверия и сообщить, что там происходит. Но будем откровенны – такие способы воспитания применялись столетиями и продолжают применяться в очень большом количестве российских семей, поэтому по-хорошему нужно сажать каждого второго родителя. Девочки по-настоящему несчастные, потому что у них совершенно извращенное представление о том, каким образом нужно общаться с детьми и с людьми. Они видят вокруг себя общество насилия, и они его проецируют дальше, они насилие это воспроизводят. Собственно, им просто нужны нормальные условия.

Это не крайние примеры и даже некорректные примеры того количества детского насилия, которое сейчас вершится во всех городах. Просто Рунет вынес это на поверхность. Если мы посмотрим хроники происшествий в любой области, то увидим, что раз в несколько месяцев, по крайней мере, происходит какие-нибудь дикое событие, убийство одним ребенком другого. В Тверской области это произошло на Новой год. Пятнадцатилетняя девушка убила ножом в новогоднюю ночь, по-моему, свою четырнадцатилетнюю подругу в результате какой-то ссоры. То ли ссоры о мальчиках, то ли еще по какому-то поводу. Факт в том, что родители их оставили одних с водкой, виски и шампанским, в результате это произошло. И таких случаев по стране очень много. Насилие не просто воспроизводится. В закрытых учреждениях оно именно что воспроизводится в течение длительного времени. Оно было там и 30 лет назад, и 40, если почитать воспоминания детдомовцев, посмотреть великолепные фильмы перестроечного периода, например, «Свобода – это рай», положение детдомовцев в позднем советском периоде или, например, «Пацаны» 84 года – фильм о безнадзорных детях. Это как было, так и осталось, видимо.

Насилие множится и среди детей домашних. Они имеют гораздо больше возможностей окунуться в виртуальное пространство, в мир телевизора, компьютерных игр. И действительно, именно эти дети видят огромное количество убийств. По статистике, современный ребенок с 5 до 15 лет на экране видит около 20 тысяч убийств, совершенных самым разным образом, причем иногда очень изощренным, фильмы ужасов, триллеры, огромное количество крови, коварства. И естественно, ребенок это все воспринимает. Вот об этом прежде всего надо говорить, о таких детях, о том, что происходит на телеэкране. О том, что есть такие фильмы, такие передачи, такие кейсы уголовные, которые просто нельзя показывать, тем более в прайм-тайм, когда обычно идут программы происшествий. И, помимо этого, что еще важно и в этих девочках… Но о ребятах-хоккеистах – это вообще как бы отдельная тема, я не считаю это проявлением детской жестокости… Но дело в том, что дети воспроизводят именно то, что видят у взрослых. И если взрослые и современная жизнь им не дают примера успешного гуманистического поведения, т.е. если и с телеэкрана, и на примере компьютерной игры, и из того, что они наблюдают вокруг, они делают вывод, что успешен насильник, убийца, человек, который идет по головам, человек, который ворует, берет взятки – никакие моральные принципы, которые транслируются через школьные учебники, через классическую литературу, естественно, здесь не помогут. Ребенок должен видеть образец именно успешного гуманистического, доброго по отношению к окружающим, поведения. Иначе он, как существо биологическое, существо, которое понимает, что оно вынуждено будет жить в условиях конкуренции с другими такими же, и видит, каким образом нужно конкурировать – оно, конечно, будет избирать этот путь. Путь преступления, путь насилия, путь социального доминирования через насилие.

Если мы не решим этот вопрос, то наше общество превратится в общество даже не зверей, а в популяцию, которая не сможет самовоспроизводиться, ибо для самовоспроизводства даже у зверей и птиц необходим элемент альтруизма, необходим элемент общественной кооперации на общее благо, а не на благо лично себя через несчастья другого. Если внимания этого не будет, то нас ждет распад социальный и распад личностный."