Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Август 2016 | $ 64.738 / € 73.0892
ИТАР-ТАСС
19:19 / 23.05.2013
У соратников Удальцова прошли обыски
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 19:19 / 23.05.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:41 / 23.05.2013

В рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади были произведены обыски на квартирах у Василия Кузьмина и Дениса Курайши, сообщает Следственный комитет России.

«В рамках расследования уголовного дела в целях обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для дела, а также для установления иных лиц, причастных к совершению преступлений, утром 23 мая 2013 года на основании судебных решений следствием проведен ряд обысков», - сообщается в заявлении Следственного комитета.

Обыски прошли на квартирах у активиста движения «Левый фронт» Василия Кузьмина и Дениса Курайши – бывшего охранника Сергея Удальцова.

При обыске в квартире у Кузьмина было изъято большое количество электронных носителей информации, листовок и символики «Левого фронта», а также, предположительно, дымовые шашки.

После завершения обысков, Кузьмин и Курайша были доставлены в Следственный комитет для проведения следственных действий.

Напомним, 6 мая 2012 года согласованный с московскими властями митинг оппозиции на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией.

По версии следствия, обвиняемые по делу призывали к массовым беспорядкам и принимали в них активное участие. Они бросали камни и куски асфальта в охранявших порядок полицейских, прорывали оцепление и наносили удары представителям власти.

В результате были травмированы 82 полицейских, а размер ущерба, причиненного федеральным и муниципальным учреждениям, превысил 28 млн рублей.

В ходе беспорядков были задержаны более 400 человек. В акции, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч человек, по данным полиции – около 8 тысяч.

В день «марша» были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Потерпевшими по этому уголовному делу признаны 77 человек, среди которых, как сотрудники полиции, так и гражданские лица, пришедшие на митинг, а также пять юридических лиц, которым был нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

В настоящее время завершено расследование в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади.

В ноябре 2012 года был осужден на 4,5 года один из фигурантов дела о беспорядках на Болотной Максим Лузянин. Дело рассматривалось в особом порядке, так как Лузянин полностью признал вину.

Также, 25 апреля суд признал виновным помощника координатора «Левого фронта» Константина Лебедева. Лебедев был приговорен к лишению свободы на 2,5 года.

Деловая газета "Взгляд"
Вторая волна сноса объектов самостроя началась в МосквеЗемлетрясение магнитудой 7,4 произошло в районе острова ВознесенияСоединяющий Транссиб и Тихий океан транспортный коридор создадут в ДФОАвиация ЮВО прикрыла передислокацию войск при проверке боеготовностиТокио решил обсудить на саммите во Владивостоке весь спектр отношений с Россией