Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
09:58 / 18.04.2013
При взрыве на заводе в Техасе погибли 75 человек
Первый каналОПУБЛИКОВАНО: 09:58 / 18.04.2013 | ОБНОВЛЕНО: 09:58 / 18.04.2013

В Соединенных Штатах произошел новый взрыв – в Техасе, на заводе минеральных удобрений. Число жертв и пострадавших растет с каждой минутой. По последним данным, 75 человек погибли, около 200 ранены. Американское телевидение сообщает, что состояние 40 пострадавших критическое.

Ударной волной разрушено, по разной информации, от 70 до 100 домов, в том числе школа и дом престарелых. Сколько людей сейчас под завалами, сложно представить. Взрыв был такой силы, что его слышали за сотню километров от места трагедии.

Мощный взрыв сотряс провинциальный городок Вэйко штата Техас около 8 вечера по местному времени. Огромный огненный столб и облако дыма были видны за несколько километров от крупного завода удобрений, расположенного к востоку от города. Именно там и произошла катастрофа.

Несмотря на то, что в момент взрыва завод уже был закрыт, и на его территории оставалось немного рабочих, само предприятие расположено вблизи жилых кварталов. Именно на них пришелся основной удар. По предварительным данным, более 100 человек пострадали, многие из них уже доставлены в районные больницы.

Информация о числе погибших пока противоречивая. Одни источники сообщают о том, что погибли шесть человек, по другим – речь идет о десятках погибших. Как минимум, 60 или 70 человек. Серьезный ущерб нанесен жилым домам, местной школе, которая загорелась и расположенному здесь дому престарелых. Репортеры агентства "Рейтер" сообщают, что часть его обвалилась, заблокировав внутри пожилых людей.

Кареты скорой помощи, пожарные и полицейские расчеты примчались на место трагедии и начали оказывать помощь. Из радиозаписей переговоров патрульных машин понятно, насколько драматично развивается ситуация.

О причинах трагедии местные правоохранительные органы пока не сообщают. Известно, что взорвался один из резервуаров с удобрения, есть опасность взрыва второго. Именно поэтому жителям близлежащих районов было приказано эвакуироваться. Для производства удобрений применяют аммиак, именно он мог находиться в резервуаре, а это значит, что есть опасность сильного заражения территории.

Пожарные работают на месте катастрофы в специальных респираторах, а спасатели – в костюмах химзащиты. Представители экстренных служб сообщают, что не могут добраться до многих домов именно из-за опасности заражения.

На футбольном поле ближайшего стадиона развернут полевой госпиталь, куда доставляют пострадавших. Но, судя по всему, эвакуировать жителей придется и оттуда. Пожар тушат всеми доступными средствами, в том числе с воздуха вертолетами. Ситуация развивается пока не по лучшему сценарию.

Первый канал
На Первом канале премьера - сериал "Красная королева"На Первом канале – историческая сага "Семейный альбом"Представитель МИД Мария Захарова обвинила власти Германии в покушении на свободу словаВ защиту корреспондента Первого канала И.Благого выступил Союз журналистов РоссииНовая выставка открылась в Третьяковке