Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
ИТАР-ТАСС
13:38 / 04.02.2013
Станет ли Волгоград Сталинградом, решат на референдуме
Вести.RuОПУБЛИКОВАНО: 13:38 / 04.02.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:03 / 04.02.2013

Возвращать ли Волгограду имя Сталинграда, могут решить только жители города на референдуме, считает глава Центризбиркома Владимир Чуров. ЦИК готов провести референдум по этому вопросу, если будет соответствующее решение.

Мнение Владимира Чурова поддержала и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С идеей спросить мнение горожан согласен и глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Перед тем, как принимать решение, нужно спросить мнение горожан, подчеркнул вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. "Навязывать это решение сверху невозможно", — цитирует слова Рогозина "Интерфакс".

Мнения партий в Государственной думе по вопросу о переименовании Волгограда в Сталинград разделились поровну. "Единая Россия" и КПРФ считают вероятным переименование Волгограда в Сталинград, а "Справедливая Россия" и ЛДПР выразили протест возможности переименования города-героя.

"Весь мир знает, что такое Сталинград, там 70 лет назад решалась судьба мировой войны, — сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Мы собрали 100 тысяч подписей за это".

"Да, Сталинградская битва остается Cталинградской, но если решение уже принято, зачем менять?", — задал риторический вопрос "Известиям", проводившим опрос, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил не столько против переименования, сколько против самого Иосифа Сталина: "Члены правительства не имеют права делать заявления о переименовании. Сталин совершил столько преступлений: у нас до войны погибли 20 миллионов человек и после нее 20 миллионов".

"Вопросы переименования населенного пункта, города решаются на референдуме города. Поэтому это вопрос все-таки не к Государственной думе, а к жителям города, жителям Волгограда, они, прежде всего, должны определиться и высказать свое мнение на этот счет, — отметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин 22 декабря 2012 года в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на телеканале "Россия 1". — Никаким законом, а уж тем более регламентом работы Госдумы этот вопрос не отрегулирован".

Интересно, что, если вопрос о переименовании и возникает для волгоградцев, то большая часть жителей города высказалась бы за возвращение исторического дореволюционного названия города – Царицын.

Вести.Ru
Стаффан де Мистура не намерен покидать свой постНовые деньги: какие города появятся на банкнотах"Уфа" нанесла "Спартаку" первое поражение в сезонеЧуркин: мир в Сирии - задача почти невозможная"Без смущения": выставка Джока Стерджеса не выдержала гнева