Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Май 2016 | $ 67.0493 / € 75.0349
ИТАР-ТАСС
13:48 / 28.02.2013
Мария Баронова
Гражданский активист
О свидетелях обвинения
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 13:48 / 28.02.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:30 / 10.04.2013

Вчера моя подруга Анастасия Каримова написала в твиттере о курьезе, который был уже давно широко известен в узких кругах. Илья Пономарев, рядом с которым я имела неудачу оказаться на смонтированном видео, оказался свидетелем обвинения на суде по жалобе о предъявлении мне обвинения в призывах к массовым беспорядкам по ч.3 ст. 212. В судебных материалах в качестве доказательств моей вины и того, что дело никак нельзя закрывать, несмотря на то, что видео является смонитрованным и полностью искажает суть и последовательность событий, а также имеет место наложение звука, присутствует несколько показаний. Четыре допроса бойцов ОМОНа и один допрос гражданского лица. Его имя - Илья Пономарев.

Так как после записи в твиттере у Насти, мне стало поступать много вопросов, я решила написать пост, дабы закрыть тему.

Как так получилось, что Илья Пономарев оказался свидетелем обвинения? Это не история предательства. Это история глупости и невнимательности по отношению к людям. Здесь нет никакой конспирологии, кроме обычной русской безответственности.

Вот пост, который Илья Пономарев оказывается написал в день допроса. Я его прежде не видела. О том, что Пономарев ходил добровольно давать показания я узнала совершенно случайно в середине октября. На мой вопрос зачем он это делал и что мне не приятно от того, что я внезапно узнаю об этом факте, он мне сказал, что все это было сделано с целью помочь мне и я зря злюсь. По его ответу было совершенно понятно, что он действительно искренне считает, что таким образом он мне помогает. Совершенно бесполезно (по состоявшемуся вчера диалогу в твиттере это отлично видно) в этот момент ему объяснять, что к людям нужно быть внимательным, что если хочешь быть свидетелем защиты - надо ходить и давать письменные показания адвокату, а не прокурору, что о факте похода в СКР можно хотя бы оповестить и посоветоваться. На эти вещи Илья просто не обращает внимания, так как ему всегда некогда. Это не злой умысел, а черта характера.

Потом я расслабилась, и второй раз напряглась лишь в день, когла Илья Пономарев объявил о выходе из всяческой оппозиции, а также призвал Алексея Навального, у которого сегодня четыре уголовных делах, а завтра запросто может быть и сто четыре, выйти из КСО и так далее. Это крайне некрасиво выглядело, так как за несколько дней до этого я видела мышиную возню в СК вокруг папки с именем депутата ГД. Возникло стойкое ощущение, что все же депутатская корочка мертворожденной Госдумы шестого созыва Пономареву ценнее, чем честное имя. Именно с этого момента можно наблюдать, что имея даже доступ к прямому эфиру на федеральных каналах, депутат Пономарев почему-то обличает кого угодно, но только не тех кого надо. От всего этого возникло ощущение, что при получении значка депутата, наши законотворцы в обязательном порядке сдают свои testicles в камеру хранения где-то в районе Старой площади.

Но это в принципе меня особо и не касалось. А вот на судебном заседании в Басманном суде, 14 февраля, где судья Карпов наконец согласился рассмотреть мои жалобы в адрес действий следствия (до этого, с сентября, Басманный и Замоскворецкий суды отказывали мне в каком-либо судебном контроле за действиями следствия, перекидывая все жалобы друг к другу), я уже обнаружила показания Ильи Пономарева в качестве доказательств того, что обвинение мне было предъявлено правомерно и дело никак нельзя закрывать. Если бы там этих показаний не было, если бы Илья Пономарев не решил в конце июля быть добровольным помощником следствия, дело бы все равно не закрыли. Так как там еще есть небольшая группа ОМОНОвцев, давших идентичные показания обо всей моей криминальной сущности. Он мне никак не навредил вообще. Дает оценочные суждения словам, которые якобы произношу я в последстовательности, которую создает видео, где вообще-то изменено все, что можно изменить. Ну, все что можно сказать - это "what the f.....".

В целом я не считаю эту тему ничем, кроме мышиной возни, которую сама же и породила. С другой стороны, близким людям я все же считала важным это сказать, в том числе и в рамках переживаний: "Ну как так? Ну вот зачем вообще? Что за адище?" Все это - цепь той бесчисленной ....., которая плодится в нашем государстве в промышленных масштабах.

В данный момент ко мне поступило множество просьб показать эти судебные документы и я приняла решение (показав из своих рук некоторому количеству людей) больше не отвечать на вопросы журналистов по этой теме, так как все это дико отвлекает. И написать этот пост.

Илья Пономарев не собирался становиться свидетелем обвинения. Он совершенно искренне считал, что таким образом мне помогает. Он безусловно крайне возмущен мной. Точно также я испытываю негативные чувства по отношению к этой ситуации. У нас разные мировоззрения, точки отсчета и представления о том, как надо поступать в тех или иных случаях.

П.С. История нас не рассудит, так как история запоминает лишь важные события, а не мелкие эпизоды из истории империи времен полураспада.

Оригинал в блоге