Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Май 2016 | $ 66.0413 / € 73.8474
reuters.com
11:00 / 05.12.2013
Виктор Мараховский
Шеф-редактор веб-проекта "Однако", журналист
Свобода, равенство, братство
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 11:00 / 05.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 11:00 / 05.12.2013

Уважаемые читатели!

Если вы ещё не в курсе — в республике Франция возбуждено дело по факту разжигания этнической розни американским автором-исполнителем Бобом Диланом. Тем, который «times they are a-changin’» и вообще одна из главных фигур в истории рока.

Если вам интересно, какое отношение этот случай имеет к вопросу, когда же мы будем жить в европейском правовом государстве — давайте об этом поговорим.

В двух словах — история преступления: 72-летний Б. Дилан совершил его в прошлом году, когда дал интервью журналу «Роллинг Стоун». Как и положено гуманисту-шестидесятнику, Дилан обсудил тяжёлое наследие расистского прошлого США, в частности — проявляющееся в настороженности чёрных по отношению к белым. «Если у вас в жилах течёт кровь рабовладельца, чёрные это чувствуют», — пояснил он.  А затем зачем-то решил добавить для образности: «Это как евреи чувствуют кровь нацистов, а сербы — хорватов».

Совет хорватов Франции написал на Дилана заявление. После долгого рассмотрения французские следственные органы приняли решение о возбуждении дела. Извещение о том, что он теперь подследственный, американский бард получил спустя 2 недели после получения от Франции высшей госнаграды — Ордена Почётного Легиона.

Что тут бросается в глаза. С одной стороны — мы видим торжество принципа равенства. Хотя орденов всех стран у Дилана полна тумбочка и он живая легенда — его, как и любого другого, притянули за оскорбление.

А с другой стороны — мы видим попрание принципа равенства. Потому что есть исторический факт: хорваты в двадцатом веке дважды зачищали всех сербов, до которых им удавалось дотянуться. Вопрос: почему это сербы не имеют права испытывать ощущений, какие испытывают евреи по поводу собственного геноцида немцами. И почему за упоминание сходства их судеб надо привлекать.

Отметим, что про сербов подобное можно не только говорить, но также писать и снимать в кино. «Сербский военный преступник» — это такой же милый устоявшийся штамп в западном масс-культе, как «русский пьяница» или там «иранский террорист». Анджелину Джоли за откровенно пропагандистский фильм про сербский концлагерь для мирных боснийцев же никто ни к чему в Европе не привлекал?

У меня есть версия, уважаемые читатели. Курьёз с Диланом — ярко иллюстрирует т.н. европейскую модель равенства. Ту самую модель, про которую отечественные творческие личности вроде Б. Акунина фантазируют следующее: «Равенство, правовое государство с единым для всех законом — идея «европейская». Для «азиатской» модели важнее прочность иерархии, в которой более высокое положение означает и больший набор личных прав». 

Наши творческие личности просто не видят или не желают видеть главного секрета Европейской Модели Равенства.

Секрет состоит в том, что европейское равенство — это как плоская земля. То есть если не заходить в подпольные бордели с украинками, в задние комнаты домов с чешскими сиделками, в цеха с нищими вкалывающими по 15 часов румынами, в фильтрационные лагеря с цыганами и на далёкие пакистанские фабрики с малолетними икеевскими работниками — то да, вокруг одни равноправные граждане. Общую картину портят разве что понаехавшие жить на пособиях паразиты, Брейвика на них нет (кстати, по статистике из Норвегии, подавляющее большинство иммигрантов, оказывается, работает, вместо того чтобы плодиться как кролики и строить мечети, — а вот зарабатывают в разы меньше коренных. Что тоже многое говорит о европейском равенстве).

Вся штука — в том, что по европейской логике равенства у самого последнего землепашца должно быть не менее трёх рабов. Выдумывать равенство, за скобки которого никого не понадобилось бы выкидывать, — европейцу вообще в голову не придёт. Он точно знает, что раз все мы равны перед законом — значит, должны быть те, кто ниже закона. Иначе как ещё обеспечить равенство для нас?

Напомним яркий случай: европейская страна Австрия в 2007 году вдруг обнаружила, что никак не может обойтись без нелегальных чешских домработниц и сиделок. Тогда выяснилось, что нелегальные (не защищённые, кстати, никаким законом и гарантиями) сиделки работают в семьях всей страны, включая семьи министров федерального правительства. После признаний со стороны нескольких министров было принято решение: это положение не узаконивать, но и не исправлять (ибо создание одного легального рабочего места стоило на тот момент в Австрии 100 тыс. евро). То есть нелегалки пусть будут, но пусть будут вне закона.

Ещё раз напомним порядок цифр. Нелегалов в Евросоюзе от 10 до 20 млн. Кстати, тех из них, кто попадается, сажают в лагеря. Кстати, есть ещё легальные, но работающие нелегально мигранты. Их десятки миллионов. Наконец, есть «страны-нелегалы», ранее известные как колонии, где на пару баксов в день живут уже сотни миллионов человек, производящих для равных между собой европейцев прибавочную стоимость. Время от времени там кто-нибудь угорает сотнями или обнаруживают детский труд у станков, вспыхивает маленький скандальчик — и всё продолжается по-прежнему.

То есть разница между европейским равенством, которое так любят наши творческие личности, и ненавидимой ими отечественной иерархичностью — в одном. Когда у нас строят европейское общество, то из-за отсутствия колоний и крайне малого числа таджиков равенства никак не получается, а выходит довольно гнусная пирамида из собственных граждан. А у нормальной цивилизованной страны за скобками закона — вкалывают целые подземные индонезии. И поэтому, если посмотреть чисто на неё в отдельности — с равенством всё в порядке.  

…К чему я это всё: вся эта сложная система, обеспечивающая Европейское Равенство, обычно остаётся за рамками публичных обсуждений. А когда она попадает в кадр — выглядит это всё как-то не очень. Как в случае с Бобом Диланом. Сразу как-то видно, где чьё место.

То есть понятно, что хорваты на ступень равнее всяких сербов. Поэтому и дешёвые сербские трупы Второй Мировой нельзя приравнивать к дорогим еврейским.

Но штука в том, что американцы на пару ступеней равнее всяких хорватов. Поэтому, на что спорим, ничего за их оскорблённые чувства в итоге старику-гуманисту Б. Дилану не будет. Даже травли, которую устроили другому старику-гуманисту Г. Грассу за критику Израиля. Хорватия калибром не вышла.

…Ну и кстати об иерархии равенств: неслучайно главные лоббисты евроинтеграции постсоветских республик — это т.н. младоевропейцы, вроде Польши и Румынии. Им позарез нужны свои собственные индонезии и чешские сиделки. Без них — механизм не запускается.

И неслучайно же активисты «европейского пути» в самих постсоветских республиках так любят рассуждать о скором и неизменном распаде нашей страны. Это они интуитивно понимают, что распад России на бантустаны — в свою очередь, их единственный шанс на воспроизведение нормальной европейской схемы. А также на гражданское равенство, свободу личности и всякое такое.

"Однако"
К 19-летию раздела Черноморского флота: почему в итоге он ушёл к намВоссоединение Украины: как получилась Россия. Что об этом надо знатьЧетыре Сталина, или Перспективный бренд современной политикиБашкиры: жизнь в движении. Часть 3: свой путь в российском поле«Честный князь украл броненосцы», или Как утонула империя. К 111-летию Цусимы