Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Январь 2017 | $ 60.6569 / € 63.8111
reuters.com
10:39 / 03.12.2013
Действие "антипиратского" закона хотят расширить
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 10:39 / 03.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 10:39 / 03.12.2013

Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в антипиратский закон, распространяющие его действие на все виды контента, кроме музыки, рассказал замглавы ведомства Григорий Ивлиев.

Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа, пишут «Ведомости» со ссылкой на Ивлиева.

Разработанные Минкультуры поправки вводят досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами. Они предполагают, что правообладатель может обратиться с заявлением о нарушении своих прав к хостинг-провайдеру, а тот в течение суток должен уведомить об этом владельца сайта. Если тот не отреагировал, хостинг-провайдер обязан за 24 часа сам блокировать доступ к спорному контенту. Если же и хостер, и владелец сайта не закрыли доступ, они будут оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 1 млн рублей.

Кроме того, законопроект предполагает расширение действия антипиратского закона на другие виды контента. Изначально закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов, но правообладатели из других отраслей настаивали, что государство должно защищать любой контент.

Это и предлагает Минкультуры - если проект будет принят, то блокировать можно будет сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, фотографиями и т.д.

В пояснительной записке к документу говорится, что проект распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».

Минкультуры в принципе выступает за то, чтобы законодательство защищало права авторов на все виды контента, включая и музыку. Но вводить объекты авторских прав в закон надо постепенно, пояснил «Ведомостям» Григорий Ивлиев. В Сети, по его словам, огромное количество фонограмм и, если включить их в закон, это породит множество споров, решать которые пока затруднительно.

Напомним, в ходе реализации так называемого антипиратского закона Мосгорсуд уже начал блокировать доступ к сайтам с нелегально размещенным контентом.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», известные как «антипиратский» закон, были приняты Госдумой в июне и вступили в силу с 1 августа текущего года.

Деловая газета "Взгляд"
В Германии началась разгрузка бронетанковой бригады СШАГлава Пентагона: Россия не сделала в Сирии ничего для борьбы с ИГДутерте осмотрел российский корабль «Адмирал Трибуц» в порту МанилыУстюгов одержал пятую победу подряд на «Тур де Ски»В БПЦ рассказали о подозреваемой в убийстве настоятельницы православного монастыря