Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Август 2016 | $ 64.814 / € 73.2074
11:42 / 27.12.2013
Кинематографисты России выбирают патриотизм
Вести.RuОПУБЛИКОВАНО: 11:42 / 27.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 11:56 / 27.12.2013

Союз кинематографистов России подвел итоги года. На заседании правления члены организации во главе с ее председателем Никитой Михалковым обсудили проект создания Этической хартии кинематографистов, а также программу развития отечественного неигрового кино.

Идею создания Этической хартии для профессионалов киноотрасли впервые озвучил президент Путин еще в мае 2013 года. По просьбе Никиты Михалкова Молодежный центр Союза кинематографистов подготовил проект документа. Сегодня его отредактированная и дополненная версия была вынесена на широкое обсуждение. Среди основных положений хартии — ориентация на семейные ценности, развитие гражданских и патриотических чувств, любви к отечеству и его традициям, а также призыв к отказу от сцен жестокости, насилия, употребления алкоголя, табака и наркотиков.

"Это не значит воспитывать зомби, — поясняет Никита Михалков. — Это значит, что мы должны иметь какие-то критерии. Не может такая огромная страна жить без неких пределов, за которые нельзя заступать. Включая издевательство над символами страны и религиозные унижения".

По словам режиссера Клима Лаврентьева, вопрос о неигровом кино на пленумах Союза кинематографистов не поднимался с 1991 года. За это время изменились зрители, условия проката и финансирования. Но главная проблема — это низкое качество большинства документальных фильмов, на которые выделяется господдержка. Именно по этой причине большинство из них сразу попадают на полку в архив, минуя телеэфир и тем более фестивальные показы.

"Мы сегодня подумали о том, что должна быть очень важная отборочная комиссия, которая принимает заявки, — говорит Никита Михалков. – И другая, не менее важная, принимающая результат. В случае ответственной работы обеих Министерство культуры может рекомендовать отобранные работы на телевидение".

"Думаю, что мы будем сотрудничать, — уверен глава департамента кинематографии Министерства культуры Вячеслав Тельнов. — И наше неигровое кино, конечно, не останется без внимания. Задача в том, чтобы снимать хорошую продукцию, которую зрители увидят на телеэкране, в кинотеатрах, в фестивальных залах. И задача в том, чтобы те фильмы, которые получают господдержку, увидели зрители".

Вечером официальное мероприятие сменилось торжественным. В Белом зале Союза кинематографистов отпраздновали день рождения Молодежного центра. Эта организация была создана в октябре 2012 года для того, чтобы помогать молодежи отрасли заявить о себе и наладить контакт с профессионалами индустрии. Так, при поддержке центра была проведена презентация кинопроектов дебютантов, а также ряд фестивалей короткометражного кино по всей России. Победители киносмотров в этот праздничный вечер смогли вновь продемонстрировать свои фильмы.

Вести.Ru
У здания парламента Грузии взорвался автомобильРоссийские военные в Сирии провели встречу с представителями де МистурыЖестокость напоказ: школьницы избили сверстницу и выложили фото в СетьНайдена ближайшая к Земле экзопланета - она пригодна для жизниСуд арестовал имущество Григория Родченкова