Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Август 2016 | $ 64.9072 / € 72.5013
ИТАР-ТАСС
22:27 / 24.12.2013
Сноуден записал рождественское послание
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 22:27 / 24.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 22:27 / 24.12.2013

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший секретные данные американских спецслужб и получивший политическое убежище в России, записал рождественское телеобращение, в котором призвал к прекращению глобальной слежки.

Как пишет The Guardian, обращение Сноудена было записано для британского телеканала Channel 4. Это станет первым появлением американца на телеэкранах с момента прибытия в Москву.

Ролик, снятый в России, будет транслироваться в 16.15 по местному времени в среду, 25 декабря, в день, когда католики отмечают Рождество.

В частности, Сноуден отмечает, что «Джордж Оруэлл предупредил нас об этой опасности в своем мрачном романе «1984». Только, по его словам, способы наблюдения, описанные в книге – микрофоны и камеры, экраны телевизоров – «ничто по сравнению с тем, что есть у нас на сегодняшний день: мы носим в наших карманах датчики, которые отслеживают нас повсюду. Подумайте, что это значит для частной жизни среднего человека».

«Современные дети растут вне концепции частной жизни. Они никогда не узнают, что такое частное пространство без где-либо зарегистрированной, проанализированной мысли. Это большая проблема, поскольку конфиденциальность – это то, что позволяет нам определять, кто мы такие и кем хотим быть», – говорит Сноуден.

В другой части своего обращения Сноуден говорит о политических изменениях, произошедших после обнародования секретных данных АНБ. Рождественское послание Сноудена станет альтернативой традиционной праздничной трансляции обращения королевы Елизаветы.

Ранее Сноуден заявил, что его миссия выполнена: «Я уже победил. Как только журналисты смогли работать, все, что я пытался сделать, было признано значимым. Я не хотел изменить общество. Я хотел дать ему шанс изменить себя».

Перед этим американец поблагодарил Россию за возможность жить на свободе и «участвовать в важных глобальных дебатах», которая у него имеется благодаря наличию политического убежища в России.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях.

Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу.

Результатом разоблачений Сноудена стала разработанная Бразилией и Германией резолюция ООН для противодействия электронному шпионажу.

Деловая газета "Взгляд"
США не смогли четко охарактеризовать отношения с КитаемАбэ сообщил о намерении согласовать с Путиным программу его визита в ЯпониюПодписано постановление о создании территории опережающего развития в ЕАОПилотов разбившегося в Ростове Boeing признали психически уравновешеннымиЖенщина подожгла себя в приемной конгрессмена США