Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Май 2016 | $ 67.0493 / € 75.0349
reuters.com
16:38 / 23.12.2013
Участницы Pussy Riot объявили о своих планах на свободе
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 16:38 / 23.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 16:38 / 23.12.2013

Две осужденные за хулиганство в храме Христа Спасителя участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина освобождены по амнистии. Последняя заявила, что не особо рвалась на свободу, о совершенном преступлении не только не сожалеет, но и повторила бы его еще раз. Толоконникова же намерена заняться защитой прав заключенных, начав с требования отставки главы УФСИН Мордовии.

На свободу без сожалений

В понедельник утром женскую колонию в Автозаводском районе Нижнего Новгорода покинула участница Pussy Riot Алехина. «Мария Алехина вышла на свободу. Все документы оформлены и подписаны», – сказал РИА «Новости» адвокат Петр Заикин.

По словам защитника, в понедельник в 8.00 его вызвали в колонию, где в его присутствии Алехиной сообщили об освобождении. «Мария сегодня в 19.10 мск на поезде отправится в Москву, а оттуда планирует полететь в Красноярск, чтобы встретить другую участницу группы Надежду Толоконникову», – сказал Заикин, отметив, что из нижегородского аэропорта нет прямых рейсов в Красноярск.

Об освобождении Толоконниковой из больницы № 1 (КТБ-1) ГУ ФСИН по Красноярскому краю днем сообщила РАПСИ ее адвокат Ирина Хрунова. Участница Pussy Riot покинула учреждение около 18.30 местного времени (14.30 по Москве). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Между тем, оказавшись на свободе, Мария Алехина заявила, что если бы не приказной характер амнистии, то она бы отсидела свой срок до конца. Кроме того, она добавила, что не сожалеет о совершенном ими панк-молебне.

«Мы бы допели песню до конца. Ее нужно слушать целиком, не один куплет», – заявила Алехина журналистам, отвечая на вопрос, повторила бы она свое участие в акции и что бы хотела изменить, передает «Интерфакс».

Также девушка считает, что амнистия проведена в преддверии сочинской Олимпиады, чтобы ее не бойкотировали.

В свою очередь Толоконникова на свободе заявила, что намерена добиться отставки главы УФСИН Мордовии. «Нам нужно отстранить от власти начальника УФСИН Мордовии генерала Симченкова. В том числе я займусь этим», – передает группа «Война» слова осужденной в своем микроблоге в Twitter.

Кроме того, Толоконникова заявила, что она и ее единомышленницы намерены продолжить заниматься политическими вопросами.

Ранее Верховный суд России нашел нарушения в приговоре участницам Pussy Riot: не учтены смягчающие обстоятельства, не указаны мотивы преступления, не рассмотрен вопрос об отсрочке наказания.

В ВС уточнили, что при изложении в описательно-мотивировочной части приговора фактических обстоятельств совершения преступления осужденными суд указал лишь на наличие в их действиях мотива религиозной ненависти и вражды, а не хулиганства.

В ноябре стало известно, что новый адвокат осужденных участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова занялась подготовкой жалобы в Европейский суд по правам человека.

Борьба за свободу

Отметим, что за время отбывания срока и Алехина, и Толоконникова сменили колонии. Изначально Мария Алехина была направлена в колонию в городе Березники Пермского края. А в начале августа этого года ее перевели в колонию № 2 в Нижегородской области. Что послужило этому причиной, во ФСИН объяснять не стали.

В сентябре Толоконникова, на тот момент отбывавшая наказание в ИК № 14 в Мордовии, объявила голодовку и попросила возбудить дело против замначальника колонии, якобы грозившего убить ее. По данным мордовского управления ФСИН, заявления о голодовке и угрозах последовали после отказа сотрудника колонии создать Толоконниковой льготные условия.

В возбуждении дела по заявлению Толоконниковой было отказано дважды, так как следователи не нашли в действиях должностных лиц исправительного учреждения состава преступления.

21 октября руководство ФСИН заявило о переводе осужденной Толоконниковой в другую колонию. В ноябре стало известно, что участницу Pussy Riot перевели в колонию Красноярского края.

Кроме того, Мария Алехина дважды подавала заявления об условно досрочном освобождении. 23 мая этого года Березниковский городской суд Пермского края отказал Алехиной в УДО.

В октябре при повторном рассмотрении ходатайства участницы Pussy Riot о смягчении наказания в Автозаводском суде Нижнего Новгорода она заявила, что отзывает свое прошение и остается в колонии до конца срока наказания из-за подруги Надежды Толоконниковой. По ее словам, она не имеет этического права выйти на свободу, пока ее подруга Надежда находится в таком состоянии (имелась в виду голодовка, которую объявила Толоконникова – прим. ВЗГЛЯД).

Напомним, 21 февраля 2012 года пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая. С учетом нахождения в СИЗО под арестом на время следствия срок их наказания должен был закончиться в марте 2014 года.

27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставили в силе.

Деловая газета "Взгляд"
Встречу Абэ и Обамы перенесли из-за убийства на ОкинавеГосдеп прокомментировал расправы «Ахрар аш-Шам» над мирным населением СирииЗападных инвесторов впечатлил объем покупки российских евробондовК мирной жизни в Дагестане вернули десятки членов НВФ и их пособниковБелоусов перечислил попавшие в зону риска отрасли экономики