Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Июнь 2016 | $ 64.8095 / € 71.7117
ИТАР-ТАСС
13:22 / 23.12.2013
Кристина Потупчик
Блогер
Лучшие цитаты Ходорковского
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 13:22 / 23.12.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:22 / 23.12.2013

Собрала лучшие цитаты Ходорковского с момента его выхода из тюрьмы:

Ходорковский: "Российская тюремная система - не гулаг, хотя эксцессы бывают".

Вопрос: Связано ли освобождение с предстоящей Олимпиадой в Сочи?

Ходорковский: Да, но не только. Надо улучшать имидж страны, одними деньгами этого не сделаешь.

Ходорковский: Не надо портить Сочи, это праздник спорта для миллионов

Ходорковский: Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, я собираюсь заниматься общественной деятельностью, борьба за власть – это не мое.

Вопрос: Есть у вас ненависть к Путину?

Ходорковский: Я понимал, еще когда занимался бизнесом, что играю в жесткие игры, но эта жесткость не коснулась моей семьи, и это позволило не воспринимать это слишком эмоционально. я оставил это в сфере прагматики – просто такие условия игры, да, они не нравятся мне, ну ничего не поделаешь.

Для меня было бы слишком самонадеянно давать опытным западным политикам советы, как им вести себя в общении со столь непростым человеком, которым является президент моей страны.

Ходорковский: Путин не слабак, если он был бы слабаком, то он не начал бы войну.

Отделение Северного Кавказа или война? значит война!

Я готов воевать за сохранение Северного Кавказа в составе страны, это наша земля, мы ее завоевали.

По сравнению с вопросом о территориальной целостности, все остальные вопросы являются, я не скажу, что несущественными, но все-таки подчиненными.

Во-первых, я твердо уверен, что если бы Путин дал команду меня убить, меня бы убили. Поскольку Путин по каким-то причинам вот этого делать запретил - запретил в отношении меня делать две вещи, очевидно: это трогать семью, и он запретил ко мне применять насилие. На это был поставлен абсолютно жесткий запрет. Поэтому с самого начала, с момента моего приезда в первый лагерь, я сразу попробовал ситуацию, до скольки она может дойти. Я понял, что применять насилие ко мне они не могут.

Что мы имеем в итоге? Никаким духовным лидером оппозиции Ходорковский становиться и не думал, что, в ситуации, когда половина доморощенных революционеров уже заявила, что выходить на волю по Путинскому помилованию это унижение, - единственно верная и правильная позиция МБХ. Никакая Альбац, никакая Собчак под свою дудку плясать его не заставили, ни слова против России Ходорковский не сказал. Более того, постоянно употреблял в своей речи выражения "моя страна", "президент моей страны". Одно это уже делает принципиально невозможным его сотрудничество с тусовкой, которая Россию иначе как "эта страна" не называет. 

Так что оппозиция, которая воздвигла Ходорковского на свои знамена против его воли, еще успеет сильно удивиться тому, насколько его позиция и взгляды не совпадают с их мелочными огрызаниями на режим. И Кавказ, по мнению МБХ, наш и только наш, и тюрьма - не курорт, но и не ГУЛАГ, и Сочинская Олимпиада - прекрасное радостное событие и победа России. Волна восторга в соцсетях уже спадает, ждем, когда же "Секта свидетелей Ходорковского" начнет критиковать этого человека за отсутствие ненависти и презрения к своей Родине. Критику должен возглавить, конечно же Навальный. После освобождения МБХ блогер совершенно пропал с экранов, даже собственные хомяки отвернулись от неудачника. Такое пренебрежение собственной персоной помешанный на самопиаре Навальный Ходорковскому не простит.

Однако блогеру бы, наоборот, поучиться у Ходорковского. Тот просидел в тюрьме 10 лет, и все равно любит свою страну, уважает президента, готов воевать за Кавказ. И молчание Навального в данный момент может означать только одно - "разоблачитель" захлебывается собственной желчью.

Оригинал в блоге