Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Июнь 2016 | $ 64.2575 / € 71.2102
ИТАР-ТАСС
22:34 / 05.11.2013
В Латвии вновь подсчитают ущерб от советской оккупации
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 22:34 / 05.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 22:35 / 05.11.2013

Во вторник правительство Латвии по инициативе Минюста страны приняло решение о возобновлении деятельности комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации.

В составе данной комиссии будут работать представители Генеральной прокуратуры, Военного музея, Центра исследований Балтии и Севера, Музея оккупации, Общества исследований оккупации, Латвийского университета, министерств экономики, обороны, иностранных дел и регионального развития, передает DELFI.

Известно, что такая комиссия уже работала в стране в период с 2005 по 2009 год, однако в связи с экономическим кризисом и нехваткой финансирования ее работа была приостановлена. А исследователи продолжали свой проект уже в рамках негосударственной организации.

В марте этого года Министерство пропаганды предложило создать в Латвии ведомство, которое занималось бы вопросами пропаганды и интерпретации истории. С такой идеей выступил куратор латвийского Музея оккупации Ритвар Янсонс.

Напомним, официальная позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована Советским Союзом в 1940–1991 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление советской оккупации. В этой связи многие государственные деятели Латвии выдвигают к Москве требования о материальной компенсации.

Деловая газета "Взгляд"
Минтранс подготовит предложения для снятия ограничений по авиасообщению с ТурциейПосол: Нельзя восстановить турпоток в Турцию без гарантий безопасностиЭксперт: Возможно, журналисты вышли на след американо-украинского «отката»Постпред при ООН: Москва настаивает на прямых переговорах Дамаска с оппозициейПесков: В Кремле нет информации о возможной отставке Астахова