Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Июль 2016 | $ 67.0512 / € 74.3799
GLOBAL LOOK press
12:15 / 27.11.2013
Совфед одобрил объединение судов
Вести.RuОПУБЛИКОВАНО: 12:15 / 27.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 12:17 / 27.11.2013

Совет Федерации единогласно одобрил президентские поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, а также уточняющие порядок назначения и освобождения заместителей Генпрокурора и прокуроров субъектов РФ, сообщает "Интерфакс".

Никаких изменений в предложенную главой государства редакцию проекта закона в парламенте внесено не было. Несколько поправок депутатов от оппозиции сначала отклонил профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а затем, во втором чтении, не поддержала и палата в целом.

Как пояснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отмечая важность принятия этого законопроекта, последний раз сенаторы одобряли внесение поправок в Конституцию пять лет назад, и эти поправки касались увеличения сроков полномочий президента до шести лет, а Госдумы — до пяти.

"За одобрение поправок в Конституцию в соответствии с законом и регламентом нашей палаты должны проголосовать три четверти сенаторов от общего числа, что составляет не менее 125 голосов", — уточнила спикер.

В итоге голосование было единогласным. "За" высказалось 148 членов палаты. Как пояснил глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас, после одобрения Советом Федерации законопроект в соответствии с нормами Конституции РФ, поскольку речь идет о внесении поправок в Основной закон, будет направлен для одобрения в законодательные органы субъектов РФ.

Для одобрения законопроекта должны будут высказаться не менее двух третей законодательных органов регионов, и только после этого, как говорится в пояснительных документах, законопроект вновь пройдет процедуру одобрения в верхней палате, после чего поступит на подпись главе государства.

Процедура одобрения на уровне законодательных органов субъектов может занять не более года, как прописывается нормами действующего законодательства, однако в Совете Федерации рассчитывают, что коллегии из региональных парламентов не станут затягивать с одобрением этого крайне важного документа и рассмотрят его в сжатые сроки.

Закон предполагает реорганизацию двух судов в единый высший судебный орган — Верховный Суд РФ, он является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам.

Устанавливается переходный период — в течение шести месяцев вопросы осуществления правосудия, отнесенные к ведению Высшего арбитражного суда, должны быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ. Предлагается формировать новый состав Верховного суда из 170 судей и для отбора первоначального состава создать специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов из 27 членов. В коллегию включаются по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Остальные 24 члена коллегии должны избираться советами судей субъектов РФ из своего состава.

В Конституции РФ закрепляется положение о том, что заместители генпрокурора назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации по представлению президента РФ.

Кроме того, изменяется порядок назначения прокуроров субъектов РФ — они будут назначаться главой государства по представлению генерального прокурора, по согласованию с субъектом Федерации. Ныне действующий механизм предполагает прямое назначение генпрокурором по согласованию с субъектом РФ.

В соответствии с законом, прокуроры субъектов РФ будут освобождаться от должности главой государства. Упраздняется норма Конституции, согласно которой "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ".

В связи с принятием этих поправок в Конституцию сенаторам предстоит внести изменения еще в 28 законодательных актов. На днях президент уже представил в Госдуму пакет из трех законопроектов. В одном из них установлено, что Верховный Суд РФ будет находиться в Санкт-Петербурге, а в Москве у него будет свое представительство.

Вести.Ru
МИД РФ о претензиях США: где хотим, там и размещаем войскаСамосожжение немки на Украине попало на видеоНоворижское шоссе парализовано: столкнулись фуры, произошел пожарФранция может запретить строить мечети на средства из-за рубежаЗеленое озеро в Иране стало красным