Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 Декабрь 2016 | $ 64.1528 / € 68.4703
Agris Semvics
18:38 / 21.11.2013
КХЛ не нашла ничего криминального в свастике на хоккее
Russia TodayОПУБЛИКОВАНО: 18:38 / 21.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:01 / 21.11.2013

На церемонии открытия матча Континентальной хоккейной лиги между рижским «Динамо» и «Югрой» из Ханты-Мансийска внимание спортивных фотографов привлёк символ, который был выложен на арене в честь ознаменования годовщины образования Латвийской Республики.

Ряд российских СМИ сразу же отметил его сходство с фашистской символикой.

Хореографическую композицию со знамёнами перед матчем исполнили два танцевальных ансамбля Вооружённых сил Латвии, сообщает газета «Советский спорт». Постановщиком композиции является известный в Латвии хореограф Тайга Лудборжа. В его основе — произведения писателя Юриса Кулакова «Четыре стихии», где описываются быт и стиль жизни латышей.

Символ, похожий на свастику, по мнению ряда этнографов, является одним из древних символов прибалтийского народа. Однако после Второй мировой войны отношение к нему и к его публичной демонстрации было более чем сдержанным.

Скандал вокруг церемонии разгорелся после того, как фотография полотен была выложена в интернет фотографом Аргисом Семевицом — давним поклонником рижского «Динамо». Многие болельщики на страницах в социальных сетях посчитали использование этого символа провокацией по отношению к российской команде.

Пресс-секретарь рижского «Динамо» Янис Степитис в интервью порталу Sports.ru прокомментировал информацию об инциденте и попытался успокоить болельщиков. «Мы видели репетиции этого шоу, но не могли представить такой реакции. У него (символа — RT) есть много названий, но это не свастика. Мы ни в коем случае не хотели привязывать это шоу к событиям Второй мировой войны, вышло недоразумение», - сказал Степитис.

Согласно регламенту проведения игр КХЛ, каждая команда имеет право на использование национальных символов в предматчевых церемониях. Кроме этого, перед стартовым свистком предусмотрено исполнение государственных гимнов государств, которые представляют играющие между собой команды.

Russia Today
Франк-Вальтер Штайнмайер: Турция должна примириться с курдамиГлава МИД ФРГ: Предпосылок для политического урегулирования на Украине пока нетСМИ сообщили о задержании подозреваемого в причастности к терактам в Брюсселе Наджима ЛаашрауиГлава МИД Германии: Давление на стороны конфликта в Сирии необходимо для успеха переговоровДмитрию Пескову неизвестно о решениях Владимира Путина о судьбе Савченко