Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Май 2016 | $ 66.0825 / € 73.497
ИТАР-ТАСС
15:18 / 16.11.2013
Роман Носиков
Публицист
Импотенция как суперсила
"Однако"ОПУБЛИКОВАНО: 15:18 / 16.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 15:18 / 16.11.2013

На днях в нашем кинематографе произошло событие — на экраны вышел фильм «Географ глобус пропил». События этого ждали многие. Дело в том, что фильм — экранизация одноимённого романа титулованного российского писателя Алексея Иванова.

Ждал фильм и я. Дело в том, что я уже видел фильм «Царь», к которому Алексей Иванов писал сценарий. И когда в пространстве пронеслось известие о начале работы по экранизации «Географа», внутренний неполжометр нервно затрещал в ожидании всевозможного глубокого символизма.

И точно.

Фильм начинается с электрички. В электричке едет главный герой в исполнении Хабенского. Вокруг героя происходят сограждане. Сограждане антиэстетичны по причине полного идиотизма. Антиэстетичность сограждан иллюстрируется «ходоком», который ходит по вагонам и поёт кипеловское «Я свободен», не имея ни слуха, ни голоса. Очевидно, в знак протеста против пыток вокалом при появлении контролёров главный герой прикидывается глухонемым. Но грубые контролёры раскрывают обман и устраивают с главным героем мерзкую драку. После драки главный герой покупает себе пиво на фоне огромной надписи «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ», где слово «НЕ» закрыто грузовиком. Грузовик отъезжает в момент, когда герой делает глоток из бутылки. Так завязываются отношения между частным алкоголизмом и глобальным мирозданием.

Впоследствии выясняется, что герой пьёт пиво не просто так, а перед собеседованием по поводу трудоустройства на место учителя в школу. Каковое успешно проходит, несмотря на гипнотизирование стопки с водой на столе у директора и на жестикуляцию завуча, призванную сообщить директору о том, что соискатель бухой, за спиной.

В семье у главного героя всё соответствует — жена ругает и отказывает в сексе, дом отапливается газом на кухне. Есть дочка.

На первом уроке бывший методист библиотеки, а ныне учитель географии сначала гипнотизирует сочные попы юных учениц, а потом прячется от класса под учительским столом, не в силах вынести того, что подростки ведут себя как подростки.

Окружающий мир — груб и нечуток. Дети обвиняют главного героя в развале страны, на что тот остроумно отвечает, что его имени нет в учебнике истории. Стоит главному герою начать на педсовете гипнотизировать вторичные половые признаки приглянувшейся коллеги, как мир грубо и нечутко всовывает между глазами главного героя и объектом гипноза грубое и нечуткое лицо завуча с грубой и нечуткой репликой «Я вообще-то с вами разговариваю».

Приглянувшаяся коллега позволяет себя проводить, но на кофе домой не приглашает. Кстати, в процессе ухаживания за коллегой главный герой забывает, что должен забрать из садика дочку.

Подотчётная молодёжь к знаниям не тянется, Родину презирает. Главный герой зачитывает им речи о том, как он их презирает со своей стороны и как ему на них наплевать. Лучший друг спит с женой главного героя и с приглянувшейся главному герою коллегой.

Чуткость и тактичность проявляет только ученица Маша.

Жизнь осквернена женой, другом, коллегами. Главному герою не приходит в голову, что всё это — не только результаты их поступков, но и его молчаливого соучастия и непротивления, его стремления не участвовать в этой жизни. Как он сам говорит, «Совершенная любовь с буквы «Л» — это когда я не являюсь залогом чьего-либо счастья и никто не является залогом моего счастья». Это и есть простейшее отрицание любви и того, чем являются люди друг для друга, чем должны являться. Он просто не участвует в ближних, и когда они падают — в этом падении есть и его заслуга.

Жизнь пустеет, как и супружеская постель. Но это — лишь приведение формы в соответствие к содержанию.

Дальше начинается рагнарёк и фентези — все женщины, узнав о романе жены главного героя и его лучшего друга, начинают валиться к его ногам. Включая приглянувшуюся коллегу. Главный герой хитро стебётся над коллегой и мирозданием методом отключения себя алкоголем от их претензий.

Географ идёт с подотчётными малолетками, включая Машу, в поход. Где надирается в первый же час и вызывает на лице Маши выражение, уже знакомое нам по лицу его бывшей жены. А как оно ещё бывает? Вот так.

За пьянку главного героя свергают с поста командира, осуществляя все наши когдатошние мечты в отношении Б. Н. Ельцина. Но чуткая Маша ночью после пьянки всё равно ложится рядом с ним.

Катарсисом объявляется момент, когда Географ и Маша оказываются обнажённые в деревенском доме и Географ снова ничего не делает.

Потом главного героя предсказуемо увольняют.

Финальная сцена: ученики спрашивают главного героя, «а где вы сейчас работаете?»

Отвечает: «Не важно».

Дочка главного героя: «А что важно?»

Главный герой: «А важно сейчас покурить. А нету».

Совсем финальная сцена: вернувшаяся из-под лучшего друга жена орёт на главного героя. Титры.

…После таких фильмов так и тянет на выводы и обобщения. Не будем противиться природе. Выведем и обобщим.

Перед нами гимн модному в наше время и в нашей стране проведению жизни в роли неплохого в общем-то парня. Парень неплох тем, что не лезет во всякое глобальное плохое — типа денег и политики, а просто не отказывает себе в человеческих вещах типа налево, покурить и выпить. При этом он начинает мгновенно отказывать себе в этом, как только налево превращается из проступка в поступок. В качестве обоснования всего этого нам тычут девочку Машу — то есть раз главный герой с ней не переспал, то и все его остальные «не» — как бы оправданы. Точно так же как оправдан и алкоголизм несовершенствами Вселенной и спонтанно выпитым берёзовым соком.

Это озверевшая, зазнавшаяся, возомнившая о себе импотенция, которая выдаёт себя за высокую нравственность. Это трусость, которая то ли не в силах более терпеть своё имя, то ли, почуяв возможность легализации, «брендит» себя в качестве варианта героизма и мужества.

Это крик нашей интеллигенции о том, что она не желает жить. Она желает обладать искусством побеждать, прикидываясь ветошью.

Проблема этой интеллигенции в том, что у нас нет принципиальных возражений.

Нам для наших целей, при достижении которых мы неоднократно вляпаемся в деньги, политику и насилие, репрессии и кампанейщину, — нужна другая интеллигенция.

Да, мы несовершенны. Да, у нас в стране коррупция, жлобы, электрички с быдлом, откаты и попилы. Но это лучше, чем тихий ненавязчивый алкоголизм.

Потому что мы не трусы и не импотенты.

"Однако"
Половцы: степные ветры. Как они не давали Руси скучатьНаш великий 1937-й. К 79-летию возвращения в Россию писателя КупринаОт войны до войны: разлад России с союзниками и вероятность сепаратного мираРакета-носитель Союз-2.1б стартовала с ПлесецкаВторой фронт Клементины Черчилль