Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
06 Декабрь 2016 | $ 63.8741 / € 68.6902
facebook.com
15:52 / 14.11.2013
В Норвегии уволили телеведущую за ношение креста
"Православие.ру"ОПУБЛИКОВАНО: 15:52 / 14.11.2013 | ОБНОВЛЕНО: 15:52 / 14.11.2013

Цепочка на шее с крестиком может быть основанием для увольнения? Оказывается, да, пишет La Repubblica, если вы находитесь в Норвегии, и если вы - известное лицо телевидения NRK. Сир Кристин Саелманн, популярная ведущая норвежских новостей, была освобождена от своих обязанностей из-за того, что в то время, как она вела эфир, у нее на шее была цепочка с крестиком в 1, 4 см в длину.

Некоторые зрители, в основном члены местной мусульманской общины, протестовали против этого, утверждая,  что "цепочка с крестом оскорбляет ислам" и "этот символ не гарантирует беспристрастности канала". Журналистка, одна из самых популярных и известных на норвежском общественном телевидении, была освобождена от своих обязанностей и ей запрещено вести программы, чтобы не стать источником раздора и преступлений.

Случай, отмечает издание, очень напоминает историю сотрудницы авиакомпании British Airways Нади Эвейда, что после семи лет выиграла свою судебную тяжбу.Европейский суд по правам человека признал, что женщина подвергалась дискриминации, когда ее начальство мешало ей носить крест на шее на рабочем месте.

В январе 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делам четырех христиан из Великобритании. Речь шла о нарушении девятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый человек имеет право на свободу выражения собственного мнения, на свободу совести и религии.

Суд удовлетворил иск бывшей сотрудницы британской авиакомпании «British Airways» Нади Эвейды, уволенной за ношение нательного креста, и обязал выплатить ей 32 тыс. евро в качестве компенсации. Однако по трем другим подобным случаям иски отклонили.

Суд постановил, что администрация больницы была права, когда потребовала от медсестры Ширли Чаплин снять нательный крестик из соображений безопасности и гигиены. Сама истица утверждала, что из-за отказа снимать крестик она потеряла работу.

ЕСПЧ также не удовлетворил также иски Гари Макфарлейна и Лилианы Лейдел. Гэри Макферлейн, психоаналитик, отказался консультировать гомосексуальные пары по вопросам половых отношений. Его уволили. Дисциплинарное взыскание на службе получила Лилиан Ладель, которая отказалась регистрировать однополые браки.