Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Август 2016 | $ 64.9459 / € 73.2135
ИТАР-ТАСС
11:43 / 28.10.2013
Иван Вербицкий
Психолог. Активист Мужского движения
Фиаско гендерного лобби
Радио Эхо МосквыОПУБЛИКОВАНО: 11:43 / 28.10.2013 | ОБНОВЛЕНО: 11:43 / 28.10.2013

«Шведские ученые Л. Норстром, Л. Лендберг и А. Мансдоттир провели исследование влияния гендерного равенства родителей на душевное здоровье детей. Целью исследование было  желание  выяснить, не являются ли традиционные гендерные отношения в семье причиной душевных расстройств у подростков. Исходная позиция была основывала на данных о том, что женщины гораздо чаще мужчин страдают подобными расстройствами, и предположении, что гендерное равенство родителей должно благотворно влиять на детей. Проще  говоря, надо было доказать что  старая консервативная семья с патриархальными устоями – однозначно плохо. Новая гендерно-равная, прогрессивная  – однозначно хорошо. В ней меньше проблем и меньше душевных расстройств. Потому что все равны и никто никого не притесняет.  Однако результаты исследования удивили ученых, не подтвердив изначальных установок.

Окончательные выводы исследования были сделаны на основе данных 99 113 семей, в частности, наблюдений за 50 859 мальчиками и 48 524 девочками. Рассматривались только полные семьи, в которых первые дети родились в период с 1988 по 1989, и в которых один из родителей брал отпуск по уходу за ребенком. Основным критерием психического неблагополучия у детей были обращение к специалистам по поводу депрессии или тревожности и (или) прием соответствующих лекарств.

В качестве традиционной рассматривалась модель, в которой отец является кормильцем (зарабатывает средства),  а мать заботится о семье, а. Гендерно равная модель предполагала, что роли родителей в семье примерно одинаковы. [*]

Прежде всего, полученные данные показали, что в возрасте от 13 до 18 девочки действительно в два раза чаще мальчиков обращаются к врачам за психологической помощью, а в возрасте от 17 до 20 в два раза чаще мальчиков прибегают к помощи лекарств от тревожности и депрессии. Однако ожидания исследователей относительно влияния на этот факт традиционной семейной модели не оправдались. Напротив, оказалось, что у девочек  из консервативных семей риск развития психических заболевании значительно ниже, чем в семьях гендерно равных.

Риск психических заболеваний у девочек, даже с учетом искажающих статистические данные факторов, оказался таким: 28% в консервативных  семьях, 23% в традиционных и 42% в нетрадиционных («гендерно равных»). Мальчикам же из  консервативных семей на 43% реже приходится обращаться за помощью к врачам, чем мальчикам из «гендерно равных». Таким образом, результаты исследования ясно показывают, что только традиционная семья действительно защищает от проблем с душевным здоровьем.

Полученные результаты вступают в серьезное противоречие с идеологией гендерного равенства.  Чтобы уточнить результаты, исследователи усложнили используемые статистические модели, включив дополнительные переменные, которые могли оказать влияние на состояние душевного здоровья детей, как то: доход семьи, образование и национальность родителей, количество братьев и сестер и т. д. Но это не повлияло на результаты. Так же не сыграло большой роли исключение из анализа семей, в которых сами родители страдали от душевных болезней, депрессии, тревожности или алкоголизма.»

Проще говоря, как ученые ни пытались угодить властвующему в Швеции гендерному  лобби, а ничего не вышло. Так же на откровенную подтасовку результатов они не пошли. Если бы цифры были близкие к ожидаемым, то можно ещё с натяжкой, утверждать что-то обратное. Но цифры слишком разняться.  Вывод очевиден – скроенная по гендерно-равным лекалам семья опасна для здоровья ребенка. И в то же время, традиционная семья  наглядно показала свои преимущества. Чтобы избежать волны нападок традиционного в Швеции феминистского лобби, исследователи формально раскланялись для прессы, что результаты на самом деле не есть окончательные и если кто-то решится проверить или повторить их.  Докажет что-то обратное, то это будет предметом обстоятельного изучения в научном сообществе.

Примечание

  • [*]На самом деле гендерно равной семьи не может существовать. Так как семья всегда устроена по принципу иерархии. Принимает решение кто-то один. Второй с ним либо соглашается, либо не соглашается. Если оба супруга  не могут прийти к согласию – семья распадается.  Те семьи, которые сами себя называют «равными» на самом деле такими не являются. Принимают решения в них кто-то кто является скрытым лидером. Обычно в гендерно равных семьях лидером является женщина.
  • Радио Эхо Москвы
    EchoMSK, Рождённые 26 августа Евгений Доможиров, О том, как НОД, КПРФ и ЕР слились в едином экстазе против обманутых дольщиков Алексей Мельников, Осень уходящего майора Леонид Гозман, Чудный сон — как российская власть отреагировала на проблему параолимпийцев Илья Кабанов, Беспилотная маршрутка