Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Май 2016 | $ 66.0413 / € 73.8474
ИТАР-ТАСС
11:43 / 28.10.2013
Иван Вербицкий
Психолог. Активист Мужского движения
Фиаско гендерного лобби
Радио Эхо МосквыОПУБЛИКОВАНО: 11:43 / 28.10.2013 | ОБНОВЛЕНО: 11:43 / 28.10.2013

«Шведские ученые Л. Норстром, Л. Лендберг и А. Мансдоттир провели исследование влияния гендерного равенства родителей на душевное здоровье детей. Целью исследование было  желание  выяснить, не являются ли традиционные гендерные отношения в семье причиной душевных расстройств у подростков. Исходная позиция была основывала на данных о том, что женщины гораздо чаще мужчин страдают подобными расстройствами, и предположении, что гендерное равенство родителей должно благотворно влиять на детей. Проще  говоря, надо было доказать что  старая консервативная семья с патриархальными устоями – однозначно плохо. Новая гендерно-равная, прогрессивная  – однозначно хорошо. В ней меньше проблем и меньше душевных расстройств. Потому что все равны и никто никого не притесняет.  Однако результаты исследования удивили ученых, не подтвердив изначальных установок.

Окончательные выводы исследования были сделаны на основе данных 99 113 семей, в частности, наблюдений за 50 859 мальчиками и 48 524 девочками. Рассматривались только полные семьи, в которых первые дети родились в период с 1988 по 1989, и в которых один из родителей брал отпуск по уходу за ребенком. Основным критерием психического неблагополучия у детей были обращение к специалистам по поводу депрессии или тревожности и (или) прием соответствующих лекарств.

В качестве традиционной рассматривалась модель, в которой отец является кормильцем (зарабатывает средства),  а мать заботится о семье, а. Гендерно равная модель предполагала, что роли родителей в семье примерно одинаковы. [*]

Прежде всего, полученные данные показали, что в возрасте от 13 до 18 девочки действительно в два раза чаще мальчиков обращаются к врачам за психологической помощью, а в возрасте от 17 до 20 в два раза чаще мальчиков прибегают к помощи лекарств от тревожности и депрессии. Однако ожидания исследователей относительно влияния на этот факт традиционной семейной модели не оправдались. Напротив, оказалось, что у девочек  из консервативных семей риск развития психических заболевании значительно ниже, чем в семьях гендерно равных.

Риск психических заболеваний у девочек, даже с учетом искажающих статистические данные факторов, оказался таким: 28% в консервативных  семьях, 23% в традиционных и 42% в нетрадиционных («гендерно равных»). Мальчикам же из  консервативных семей на 43% реже приходится обращаться за помощью к врачам, чем мальчикам из «гендерно равных». Таким образом, результаты исследования ясно показывают, что только традиционная семья действительно защищает от проблем с душевным здоровьем.

Полученные результаты вступают в серьезное противоречие с идеологией гендерного равенства.  Чтобы уточнить результаты, исследователи усложнили используемые статистические модели, включив дополнительные переменные, которые могли оказать влияние на состояние душевного здоровья детей, как то: доход семьи, образование и национальность родителей, количество братьев и сестер и т. д. Но это не повлияло на результаты. Так же не сыграло большой роли исключение из анализа семей, в которых сами родители страдали от душевных болезней, депрессии, тревожности или алкоголизма.»

Проще говоря, как ученые ни пытались угодить властвующему в Швеции гендерному  лобби, а ничего не вышло. Так же на откровенную подтасовку результатов они не пошли. Если бы цифры были близкие к ожидаемым, то можно ещё с натяжкой, утверждать что-то обратное. Но цифры слишком разняться.  Вывод очевиден – скроенная по гендерно-равным лекалам семья опасна для здоровья ребенка. И в то же время, традиционная семья  наглядно показала свои преимущества. Чтобы избежать волны нападок традиционного в Швеции феминистского лобби, исследователи формально раскланялись для прессы, что результаты на самом деле не есть окончательные и если кто-то решится проверить или повторить их.  Докажет что-то обратное, то это будет предметом обстоятельного изучения в научном сообществе.

Примечание

  • [*]На самом деле гендерно равной семьи не может существовать. Так как семья всегда устроена по принципу иерархии. Принимает решение кто-то один. Второй с ним либо соглашается, либо не соглашается. Если оба супруга  не могут прийти к согласию – семья распадается.  Те семьи, которые сами себя называют «равными» на самом деле такими не являются. Принимают решения в них кто-то кто является скрытым лидером. Обычно в гендерно равных семьях лидером является женщина.
  • Радио Эхо Москвы
    Вадим Радионов, Бывший агент ЦРУ: Путин повторяет ошибки СССР времен холодной войны Александр Мельман, Письмо президенту Порошенко Александр Усольцев, Как «разрушают» старую Москву на Тверской Марк Фейгин, Отпустить (обменять), прямо теперь, граждан Украины Ольга Алленова, Машино детство