Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
ИТАР-ТАСС
14:49 / 18.10.2013
Эдуард Биров
Журналист, блогер russkiy-malchik
Прочь уныние и отчаяние
Живой журналОПУБЛИКОВАНО: 14:49 / 18.10.2013 | ОБНОВЛЕНО: 17:39 / 27.12.2013

Возвращаясь к материалу "Эксперта" о руководящих кадрах будущей реиндустриализации, хочу привести цитаты со словами этих людей. Заметьте, это не велеречивые болтуны-блогеры и теоретики, а практически мыслящие инженеры-управленцы, прекрасно знающие реалии современной российской жизни. Практически мыслящие - не значит циники. Наоборот, практик-созидатель не может не быть немного романтиком: без высоты полёта духа и мысли невозможно преодолеть большие трудности.

***

«Часто приходится слышать, что мы безнадежно отстали. Ну и что, что отстали? Надо разобраться, куда следует двигаться, и работать в этом направлении — покупать технологии, догонять. Одним словом, идти вперед. Но ни в коем случае не опускать руки» (Сергей Олонцев, вице-президент нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект»—«Атомстройэкспорт»).

«Мы живем в очень интересное время. У нас большие возможности для творчества: посмотрите, сколько новых технологий вокруг! К примеру, альтернативную энергию используют уже во всем мире. Но одно дело, когда ты про это по телевизору смотришь или где-то читаешь, и совсем другое — когда ты сам это создаешь. Нам в “Примтеплоэнерго” стоило больших усилий поставить в одном из поселков нашего края ветряную электростанцию. Я горжусь тем, что наш коллектив решился на это и добился результата» (Александр Патрин, экс-гендиректор «Примтеплоэнерго», ЖКХ).

«Мне нравится созидать. Чего-то не было, а ты пришел и создал. Я наслаждаюсь процессом созидания, получаю от этого моральное удовлетворение» (Алексей Алешин, руководитель проектов капитального строительства группы ИСТ).

«У нас в России — непаханое поле для деятельности! Какую отрасль ни возьми — везде есть что создать, что построить. И масштаб проектов в России впечатляет. Например, вагоностроительный завод в Европе по сравнению с нашим — это мастерская. Вся Европа вместе взятая производит практически столько же вагонов, сколько один наш ТВСЗ. Мне в Европе неинтересно» (Алексей Алешин).

«Я хочу, чтобы у нас в стране было как минимум не хуже, чем у других. А желательно лучше. Поэтому для меня важно, что я создаю новые производственные мощности. Я счастлив, что строю заводы, которые производят что-то реальное. Я хочу и дальше строить крупные, серьезные производства, которые позволят нашей стране стать сильнее» (Андрей Шавкун, руководитель проектов капитального строительства нефтехимической компании «Сибур»).

«Я исколесил весь земной шар. Поверьте мне, Россия ничем не хуже других стран. Но для того, чтобы в России жить лучше, надо больше работать. Это в наших руках. А точек приложения здесь огромное количество» (Сергей Олонцев).

***

Сравните этих людей и их слова с хорошо всем известными интернет-нытиками. С многочисленными экспертами, которые каждый день кричат и рыдают, что всё пропало и страна погибла/гибнет. Последние слово в слово повторяют слова одного из героев бездарного "белогвардейского" фильма о пропавшей России (впрочем, ровно такие же слова повторял и талантливый Бунин вплоть до 50-х годов): "России больше нет, в это трудно поверить. Странная наша страна. И несчастная". И тогда, и сейчас эти люди под Россией понимают себя. Отсюда и лживый пафос, и искусственность фраз, поз и убеждений. Россия, живая Россия, и тогда, и сейчас продолжает жить и преодолевать трудности вопреки всему, а они, эти теоретики и нытики, остаются в прошлом как бледные тени, закостенелые эгоисты, способные только разливать лжечь вокруг себя.

Правда, если в начале XX века белогвардейцы, похоронившие Россию, действительно пострадали за свою ошибку - и физически, и духовно, то нынешние хулители, как правило, неплохо устроены в этой "погибнувшей" России. И, находясь в уютном кресле и с холодильником, полным продуктов, продолжают тем не менее доказывать каждому встречному и поперечному, что "Россия погибла". Они даже не осознают, как низко упали и как глубоко греховны в своих якобы страданиях за Россию.

Пребывая в унынии, вгоняя в него людей вокруг себя, они только усиливают и умножают те недостатки и проблемы, которые существуют в России и которые незамедлительно надо исправлять терпеливым созиданием миллионов граждан. Уныние же рождает отчаяние, и многие люди, которые потенциально могли бы и даже хотели встать на путь созидания, помочь России, опускают руки в бессилии и со временем даже бросаются с головой в процесс разрушения. Оплакивающие Россию есть могильщики России не лучше откровенных компрадоров и западников.

Россия жива и выздоравливает. И происходит это только благодаря таким созидателям, как эти инженеры-управленцы. Их немало, их много - учителей, не предавших свою профессию, врачей, продолжающих лечить не ради денег, военных, рискующих своей жизнью, следователей, сажающих преступников, чиновников, не поддавшихся соблазну лёгких денег, работников сельского хозяйства, не бросивших землю ради города, священников, очищающих души прихожан от бытовой копоти. И многих других.

Они созидают нас и нашу страну каждый день, здесь и сейчас. Это не значит, что их время от времени не настигает уныние, и они всегда такие бравурные и уверенные в себе, но свет в их душах в конце концов побеждает тьму и даёт силы преодолевать и созидать дальше. Более того, им нравится преодолевать трудности. В трудностях и труде они видят важнейшую составляющую жизни. Для нытика нормальный образ жизни - это просиживание штанов, для созидателя - преодоление трудностей. Борьба. Помните? "Работа у нас простая, забота наша такая - жила бы страна родная и нету других забот". Это жизненный девиз не большевиков, а созидателей всех времён и народов. Созидатели были и есть внепартийные и внеклассовые, они были и среди "красных", и среди "белых" (которые поняли исторический замысел Бога и помогли новой власти в борьбе с вызовами), и среди бедных, и среди богатых (которые осознали свою связь со страной и готовы пожертвовать своим эгоизмом ради её успеха). Только опора на созидателей позволит России совершить рывок вперёд. Созидающие и преодолевающие трудности есть истинные герои нашего времени.

Пока что герои нашего времени - безголосые. Чтобы они обрели свой голос и духовно-политический вес, власть собирается создать и декларировать национальную-цивилизационную идею, озвучить и поставить в основу общественной жизни и государственного устройства те традиционные русские ценности, с опорой на которые Россия достигала невероятных высот в своей долгой истории. И главная среди них - это сама Россия, ведомая Богом. Россия как таковая.

Никакие теории и личные "хотелки" не могут быть выше России, а Россия не должна стать заложницей этих "хотелок". Никакие недостатки и пороки современной России не могут позволить сделать вывод о её гибели и поставить на ней крест. Никакие исторические коллизии не должны оцениваться без понимания России как самоценности. Всё, что приводит к усилению России и созиданию, есть благо и должно поддерживаться. Всё, что приводит к её ослаблению изнутри, должно стопориться при реализации и бескровно сводиться на нет. Извне - встречаться в штыки и получать адекватный ответ.

Как сказал Александр Патрин, "мы живём в очень интересное время, у нас большие возможности для творчества". А потому прочь уныние и отчаяние. Нас ждут великие подвиги.

Оригинал в блоге