Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Июнь 2016 | $ 64.8095 / € 71.7117
russia.ru
10:10 / 05.09.2013
Валерий Коровин
Директор Центра геополитических экспертиз
Тайна мегаполисов в пустой России
russia.ruОПУБЛИКОВАНО: 10:10 / 05.09.2013 | ОБНОВЛЕНО: 19:41 / 06.09.2013

В России стало тесно, просто не протолкнуться. Тесно на тротуарах, в городском транспорте, в супермаркетах. Количество людей, нас окружающих, становится просто невыносимым. Потому что почти все россияне и жители соседних республик бывшего СССР решили жить в столице.

"На мой взгляд, одной из важных проблем, с которыми сталкивается сегодняшняя Россия, является перенаселенность. В России стало тесно, в России не протолкнуться. Ни проехать на машине, ни протолкнуться в городском транспорте. Стало тесно на тротуарах, людей стало настолько много, что они начинают просто раздражать. Т.е. количество людей, окружающих нас, становится просто невыносимым. Отсюда возникает ощущение, что Россия – очень маленькая страна, в которой совершенно нет земли, ну, просто совершенно негде развернутся. И в России люди пытаются ютиться на маленьком пятачке размером с Московскую кольцевую автодорогу, нагромождаясь друг на друге и борясь за жизненное пространство. Скоро мы столкнёмся с тем, что в России люди просто начнут физически пожирать друг друга, как пауки в банке, которым совершенно некуда деваться.

Но возникает вопрос, о какой России мы говорим? Явно здесь что-то не то, особенно если мы взглянем на карту мира и посмотрим, какова действительно площадь большой России. Она все еще гигантские площади занимает и все еще остается самым крупным государством планеты, т.е. самым крупным государством на земле. Тогда возникает некий внутренний когнитивный диссонанс – почему мы ютимся, толкаемся, не можем проехать, стоим в пробках и психуем, когда у нас такая большая страна? Ответ кроется в том, что все мы – ну, по крайней мере, люди, наблюдающие такую непроходимую, непролазную человеческую массу, живем в Москве – а Москва давно перестала быть нормальным городом и превратилась в мегаполис. Наличие мегаполисов оправданно в таких государствах, как Япония. Там действительно мало земли. Это ограниченная площадь, там действительно население растет, оно экономически состоятельно, оно может позволить себе развиваться, жить в комфорте, но там нет места. И поэтому жизнь населения Японии движется вверх путем увеличения этажности небоскребов, путем построения эстакад, подземных сооружений, но там действительно нет земли. Но чем оправданно наличие мегаполисов в России, которая представляет собой огромную, никем не заселенную континентальную массу? Следует напомнить хотя бы о том, что плотность населения России за Уралом составляет 1 человек на 8 квадратных километров, в то время как в Москве плотность населения на километр составляет несколько тысяч человек – это совершенно несопоставимые единицы, это абсолютный диссонанс. И, на мой взгляд, наличие мегаполисов в России просто противоречит ее сущности, просто противоречит элементарному здравому смыслу. Тем не менее, мегаполисы, такие, как Москва и Санкт-Петербург, продолжат расти и расширяться.

В чем здесь кроется причины, в чем тайны мегаполисов в пустой огромной никем незаселённой России? Дело в том, что 90-е годы, в начале 2000-х вся инфраструктура и в первую очередь все финансовые потоки сконцентрировались именно в Москве, в едином центре. Здесь было удобно заниматься бизнесом на стадии становления стартового капитала, здесь было удобно решать текущие острые политические вопросы, которые свалились на политическое руководство государства в первые годы после развала Советского Союза. И возможно, такая концентрация властных и финансовых институтов в одном месте была оправдана на момент распада СССР и создания новой политической реальности, нового государства. Но сегодня ситуация стабилизировалась, и наличие такого огромного количества ресурсов, инфраструктуры, центров принятия важных решений и властных органов в одном месте больше ничем не оправданно. Эту ситуацию нужно каким-то образом разряжать, иначе мегаполис Москва, как такая гидра, будет продолжать всасывать все большие и большие ресурсы. И когда эти ресурсы больше не помещаются в рамках нынешней Москвы, она начинает расползаться, увеличивать свою площадь. Появляется новая Москва, а это требует еще новых человеческих ресурсов, а это требует новой финансовой мобилизации, которая опять-таки в свою очередь осуществляется за счёт обескровливания оставшейся части России, и так уже обескровленной, всасывая в себя, как гидра, последние соки большого государства.

Пора положить конец этой нездоровой ситуации, и начать говорить о расселении мегаполисов, в первую очередь о расселении Москвы. Но каким образом это сделать? Мы не можем обратиться к насильственному расселению, т.к. Владимир Владимирович напоминает нам, что сегодня не 37 год. Соответственно, нужно искать какие-то другие способы решения этой проблемы. И здесь, на мой взгляд, у Путина все-таки достаточно власти для того, чтобы волевым решением разрешить эту ситуацию. А именно – мне кажется, что фундаментальным решением этой проблемы станет разнесение государственных органов и министерств по территории большой России, т.е. буквальным образом перемещение министерства в другой город. Другие регионы страны – на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в Читинской области, на Алтайским крае, на Кавказе – все те территории, которые сегодня обескровлены и не заселены, могут приобрести новую жизнь. Ведь с перемещением министерств туда переедут и чиновники. А если они не хотят переехать – то значит, они не чиновники. Значит, они не хотят служить государству. Значит, государству не нужны такие чиновники, их можно смело утилизировать, а назначать новых чиновников. Если же они готовы служить государству, то они поедут куда угодно по заданию государства. И туда поедут их семьи, за ними поедут их деньги, их инфраструктура. Там будут подготовлены соответствующие площадки, туда будут осуществлены вливания, там будут подготовлена окружающая действительность, контекст. Там произойдёт экономическое оживление, там начнут создаваться новые рабочие места, торговые площадки, обеспечивающие службы. Грубо – в этом месте начнется новая жизнь, просто новая реальность. Казалось бы, сегодня мы имеем еще дело с пустынной заброшенной территорией – а вот завтра, когда туда переместится министерство, например, экономического развития, эта реальность преобразиться, она просто приукрасится в считанные месяцы и обретет новый смысл, новую реальность. Вокруг нее начнется жизнь, туда начнут съезжаться люди, туда начнут возвращаться люди. Жить в Москве невыносимо, они поедут в новые центры жизни и в новые точки цивилизации.

В первую очередь, конечно, нужно вынести за пределы Москвы Парламент. Потому что мы знаем, что парламентарии, которые приезжают в Москву из регионов, отбыв свой государственный депутатский срок, больше никуда не возвращаются. Они даже не освобождают квартиры депутатские, они продолжают там жить. На мой взгляд, Парламент нужно перенести в Калининград, в Калининградскую область, так, чтобы депутаты вынуждены были из своих захваченных ими квартир ездить на работу в Калининград, через территории Литвы, Латвии и Эстонии, постоянно сталкиваясь с таможней. Глядишь, вопрос Прибалтики будет решён в пользу ее некого слияния с единым транспортным пространством большой России, и наконец-то мы покончим с этим издевательством – просто для депутатов это будет невыносимо. Министерство Внутренних дел нужно перенести на Северный Кавказ, в самую крайнюю точку на границу с Грузией для того, чтобы держать руку на пульсе, для того, чтобы все основные задачи, которыми занимается Министерство Внутренних Дел, были у них под боком, чтобы не нужно было за тридевять земель ездить, отправлять сотрудников в командировку, мотаться туда для решения очередной проблемы, а находиться прямо там, на месте. Министерство Обороны вполне может переехать в горы Алтая. Там очень удобная точка для контроля над всеми пусками межконтинентальных стратегических ракет, которые угрожают России, ее суверенитету, ее целостности. И совершенно непонятно, зачем Министерство Обороны находится на Арбате, в центре Москвы. Ведь если начнут бомбить центр управления нашей Армии, то естественно пострадает много людей, в то время как в горах Алтая Министерство Обороны будет неуязвимым. Ну и то же самое касается многих других министерств.

Сегодня, в век высоких технологий и оптоволоконных сетей решается и проблема коммуникаций. Мы видим, как и Путин и Медведев проводят регулярно селекторные совещания по скайпу, видя всех своих подопечных, подчиненных на больших экранах. Лидеры нашего государства принимают решения, управляют страной и решают сложные вопросы, поэтому здесь не возникнет и вопрос и коммуникации. Вместе с тем это разгрузит значительно и Москву. Потеряется смысл и присутствия здесь несметной армии гастарбайтеров, которые угрожают нашей идентичности, и они все смогут спокойно, понимая, что здесь они уже не нужны, отправиться домой к своим семьям, к женам и детям.

И, в конце концов, Москва сможет вздохнуть и наконец-то сказать, что действительно, Москва – это русский город, центр русской культуры, русских музеев и театров, русской идентичности, храмов и монастырей. И это наконец-то станет не только возможным, но и реальностью. Москва обретет свой естественный здоровый облик, превратившись в культурную столицу большой России."