Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
08 Декабрь 2016 | $ 63.9114 / € 68.5002
ИТАР-ТАСС
10:12 / 20.09.2013
Навальный назвал своих сторонников "бездельниками"
Интернет-газета "Дни.РУ"ОПУБЛИКОВАНО: 10:12 / 20.09.2013 | ОБНОВЛЕНО: 10:14 / 20.09.2013

Выборы мэра Москвы заметно изменили расстановку сил в российской оппозиции. Алексей Навальный, получив 27% голосов, видимо, решил, что ему больше не нужны экс-сторонники. Бывший кандидат откровенно высмеивает недавних друзей, называя их “бездельниками”.

Ущемленное самолюбие

Блогеры уже пишут, что полученный на выборах результат вызвал у Навального "звездную" болезнь. Он все более пренебрежительно и грубо разговаривает с журналистами. И это учитывая то, что общается оппозиционер исключительно с лояльными СМИ – другим он попросту отказывает в интервью.

Досталось от вчерашнего кандидата и людям, которые последовательно поддерживали Навального в течение последних лет. Отчетливо это проявилось на заседании международного политического "Валдайского клуба", в котором принимает участие президент, и куда пригласили ряд оппозиционеров. Навальный такого приглашения не получил. В результате в интервью телеканалу "Дождь" блогер назвал участников клуба "бездельниками". Когда ведущие напомнили, что среди людей, оскорбленных Навальным, находятся его давние сторонники – Илья Пономарев и Геннадий Гудков, блогер еще раз подтвердил, что они “отлично подходят под характеристику одного из 300 бездельников”. Стоит отметить, что участниками клуба также стали другие, видимо, уже бывшие, друзья Навального – Дмитрий Гудков и Ксения Собчак.

Больше всех досталось депутату Госдумы Илье Пономареву, участвовавшему наравне с Навальным в протестных митингах на Болотной и Сахарова. С непонятной агрессией блогер заявил, что “никогда не считал Пономарева своим политическим союзником”, назвал его “каким-то странным жуликоватым парнем”.

Судя по всему, в блогере говорит уязвленное чувство собственного достоинства – сам он считает себя лидером оппозиции, а на главный политический форум страны приглашают его друзей, а не его самого.

Хронический склероз

Впрочем, сдавать друзей или тех, кого было принято считать его друзьями и союзниками, Навальный начал еще в начале предвыборной кампании. Тогда статус Навального, как “единственного кандидата от оппозиции” был под большим вопросом. Блогер должен был конкурировать с лидером “Левого фронта” Сергеем Удальцовым, которого готовы были поддержать многие политики. Все решилось за кулисами Координационного совета, когда Навальный и его помощники втайне ото всех подменили голосование, обойдя Удальцова и оставив его без шанса на участие в московских выборах.

У многих оппозиционеров возникло много вопросов и на счет ареста Удальцова. Лидер “Левого фронта” уже более полугода находится под домашним арестом, что, по сути, избавило Навлаьного от его конкурента на оппозиционном поле. Сам Навальный однажды тоже попал под арест, но странным образом был освобожден уже на следующий день. Наблюдатели не могли не заметить, что ни Удальцову, ни людям, арестованным в рамках “дела 6 мая”, так никогда не везло.

Даже самые непримиримые поклонники Навального уже не могут игнорировать откровенную ложь своего лидера. Прошедшая кампания принесла блогеру не только 27% голосов от пришедших на выборы, но и критичное отношение сторонников. Причина тому – масса неприглядных фактов, вскрывшихся во время предвыборной кампании. Но Навальный, не замечая этого охлаждения, продолжает общаться с толпой свысока, ничего не объясняя и не отвечая на вопросы.

Между тем, история с черногорской фирмой Навального до сих пор не закончена. Как уже писали Дни.Ру, блогер полностью отрицал наличие у него активов за рубежом. Однако вскоре пришел официальный ответ из Черногории – такая фирма, зарегистрированная на Навального и Марию Гайдар –действительно существует. Но вместо того, чтобы объяснить некрасивую ситуацию и извиниться перед сторонниками, Навальный продолжает утверждать, что фирмы не было. Судя по всему, блогер уверен в непритязательности своих поклонников, готовых верить всему, что скажет их лидер. Но комментарии в Интернете свидетельствуют, что блогер ошибается – традиционные участники "болотных" митингов задают все больше неудобных вопросов.

Навальный, тем временем, продолжает разыгрывать спектакль. Если раньше он называл себя националистом и откровенно разыгрывал эту карту, то во время московской кампании блогер попытался дистанцироваться от этой темы. Во время недавнего интервью "Дождю" оппозиционер договорился до того, что заявил: "Нет, я никогда не входил в оргкомитет "Русского марша". И это притом, что два года назад радио "Свобода" и другие СМИ сообщали: Навальный подтвердил свое вхождение в оргкомитет "Русского марша".

Такое притворное отношение к своим недавним союзникам, журналистам и простым избирателям постепенно настраивает оппозицию против “звездного” Навального. На страницах ресурса Каспаров.Ru появляются критические статьи о бывшем кандидате (что раньше сложно было себе представить), и журналистам все труднее сдерживать насмешку над недавним героем выборов. Так, во время того же интервью на телеканале “Дождь”, ведущий Тихон Дзядко не удержался от сарказма, напомнив, что еще недавно Навальный хотел быть президентом России. “Потом прошло несколько месяцев, вы сказали: "Я хочу быть мэром Москвы". Теперь прошло еще несколько месяцев, вы говорите: "Я пойду в Мосгордуму". Все ниже и ниже”, – отметил журналист.

Интернет-газета "Дни.РУ"
Портман восхитила новой рольюКак ведут себя знаки зодиака под воздействием алкоголяЛазарев сбрил усы и "помолодел на 10 лет"Загадочная улыбка Лаврова заинтриговала россиянВ Киеве переименовали Московскую площадь