Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
24 Июль 2016 | $ 64.627 / € 71.2513
ИТАР-ТАСС
14:40 / 02.09.2013
Партия Саакашвили формирует движение против Сочи-2014
«Известия»ОПУБЛИКОВАНО: 14:40 / 02.09.2013 | ОБНОВЛЕНО: 14:40 / 02.09.2013

Грузинская оппозиция активизировала усилия по бойкоту cочинской Олимпиады-2014. Аналитики полагают, что успеха это не принесет, однако тема будет настойчиво разыгрываться во время предвыборной кампании, которая завершится 27 октября выборами президента.

Движение «Левый альянс», ядро которого составляют опытные политики, прошедшие школу достаточно популярной Лейбористской партии, объявило о создании оргкомитета по проведению акций против сочинской Олимпиады.

— В первую очередь мы должны напоминать всему миру, что Россия оккупировала территорию Грузии — Абхазию и Южную Осетию, — заявил председатель альянса Каха Дзагания.

По его словам, «Левый альянс» через соцсети начал регистрировать желающих выйти на улицы с призывами к бойкоту Игр.

Однако первенство в структурировании усилий по их бойкоту по-прежнему принадлежит пропрезидентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

— Мы приступили к распространению в социальных сетях документальных лент о том, почему мы против Игр, — заявил «Известиям» зампред комиссии парламента по восстановлению территориальной целостности, депутат от ЕНД Шота Малашхия. — Эти фильмы не только на грузинском, но и в переводе на английский, русский и турецкий языки. Просмотр идет очень активно.

По его словам, речь там не только о том, что «Олимпиада не должна проводиться на территории государства, которое оккупировало 20% соседней страны».

— На месте предстоящей Олимпиады в XIX веке был осуществлен геноцид черкесского народа, — утверждает Малашхия.

Грузия — единственная страна мира, официально — при прежних властях — признавшая факт этого геноцида.

Парламентарий сообщил, что вопрос геноцида в увязке с Играми планируется активно пропагандировать за рубежом через черкесские организации — в Канаде, Германии, Польше, Турции и других странах, в том числе в самой России.

Кроме того, ЕНД проводит активные консультации с другими оппозиционными партиями и критикующими власти НПО, чтобы в сентябре по Грузии прокатилась волна акций против Олимпиады.

Малашхия сообщил, что запланированы митинги у секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси (Берн выполняет функции посредника между Грузией и Россией после разрыва дипотношений из-за вооруженного конфликта 2008 года), перед парламентом и Национальным олимпийским комитетом. Задача-максимум, по его словам, — не допустить участия Грузии в Играх, а минимум — чтобы сборная выступала в Сочи под флагом олимпийского движения, но никак не государственным. Такая практика есть. Например, на церемонии открытия и закрытия московской Олимпиады-1980 сборные 15 стран появились под знаменем МОКа.

Однако в НОКе Грузии заявляют, что направятся в Сочи под государственным знаменем. Решение об участии было принято комитетом еще в мае. Его поддержали и новые политические власти Грузии.

Первый вице-президент НОКа Элгуджа Беришвили сообщил «Известиям», что уже три грузинских горнолыжника получили олимпийские лицензии. Столько же лицензий надеются иметь фигуристы. Главная надежда — фигуристка Елена Гедеванишвили, которая дважды выигрывала бронзовые медали чемпионатов Европы. Кроме того, возобновил тренировки саночник Леван Гурешидзе. Кстати, этот спортсмен готовится в Сочи. Гурешидзе отказался выступать на предыдущих Играх в Ванкувере после гибели там соотечественника, партнера по сборной и друга детства Нодара Кумариташвили. Трагедия на тренировке в Канаде произошла на его глазах, и он долгое время не мог выйти из стресса.

Член Клуба независимых экспертов Грузии Рамаз Сакварелидзе сказал «Известиям», что «Олимпиаду оппозиция разыгрывает как козырь в предвыборной борьбе против «Грузинской мечты».

— Конечно же, призывы к ее бойкоту политически ангажированы, иначе этому не придавалось бы такого значения, — отметил политолог. — Опять пойдет деление на пророссийских и прозападных политиков. Якобы те, кто за участие Грузии в Играх, — проводники политики Кремля.

Ранее Грузия предложила России помощь в обеспечении безопасности Игр. В конце августа министр обороны Ираклий Аласания во время визита в США подтвердил готовность координации усилий на этом направлении с Россией и другими странами региона. По его словам, на Западе такая позиция Тбилиси приветствуется.

«Известия»
У Керченского пролива обнаружен немецкий катер S-102 времен войныИз-за ливней в Китае погиб 161 человекМать семимиллиардного жителя Земли скончалась от рака молочной железыЧисло жертв взрыва в Багдаде превысило 20 человекG20 введет санкции против стран, не обменивающихся данными о налогах