Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
31 Май 2016 | $ 65.9962 / € 73.4406
globallookpress.com
22:02 / 09.08.2013
СМИ обнародовали новые секретные данные от Сноудена
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 22:02 / 09.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 22:09 / 09.08.2013

Интернет-сайт британской газеты Guardian обнародовал новую полученную от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена секретную информацию, согласно которой в законодательстве США есть лазейки, позволяющие Агентству национальной безопасности получать личные данные американцев без соответствующего ордера.

Как отмечает издание, ранее было известно о том, что американские законодательные нормы позволяли АНБ получать доступ к коммуникациям иностранных граждан или лиц, находящихся за пределами США. Однако в октябре 2011 года в документ были внесены поправки, позволяющие использовать «имена и идентификационные данные лиц из США в рамках запроса», передает РИА «Новости».

Под идентификационными данными имеется в виду такая информация, как номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адреса и имя пользователя, а также имя и фамилия гражданина.

Как сообщил изданию сенатор Рон Вайден, эти «лазейки в законе» позволяют «изучать телефонные переговоры и электронную почту законопослушных американцев без ордера».

По замечанию газеты, новые разоблачения контрастируют с заверениями президента США Барака Обамы и руководителей разведывательных служб о том, что граждане США защищены от программ слежения АНБ.

Издание не сообщает, когда именно Эдвард Сноуден передал ему эту информацию. Однако напомним, что в июле журналист Guardian Гленн Гринвальд сообщил, что экс-сотрудник ЦРУ передал весь имевшийся у него архив документов в прессу еще до вылета из Гонконга, поэтому уже не может влиять на то, какие из них и когда будут преданы огласке.

Отметим также, что основным условием, по которому Эдварду Сноудену позволили остаться в России, стало его обещание не вести антиамериканскую деятельность.

В начале июня экс-сотрудник ЦРУ сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях.

Кроме того, Сноуден рассказал о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии, отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии и даже прослушивали телефоны россиян. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире.

Деловая газета "Взгляд"
Увеличилось число погибших при обрушении подъезда дома в МеждуреченскеВ новом McDonald’s в Калининграде рухнул потолокМедведев прибыл в Волгоград для встречи с бизнес-сообществомАмериканские СМИ: Слова президента Египта стали «пощечиной» СШАКарпов: Только народная дипломатия сегодня может улучшить международную обстановку