Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
29 Июль 2016 | $ 66.1125 / € 73.4047
ИТАР-ТАСС
12:30 / 09.08.2013
Социальный контрафакт. Кто поддерживает Навального?
Портал "Человек Онлайн"ОПУБЛИКОВАНО: 12:30 / 09.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 12:30 / 09.08.2013

Накануне появилась информация о том, что 35 предпринимателей, ведущих свой бизнес в Интернете, поддержали Навального. Сегодня их число уже выросло до 87.

«Мы — предприниматели “экономики знаний”. Мы создаём новые продукты и услуги, рабочие места, платим налоги. Наш бизнес основан на компетенциях и добавленной интеллектуальной стоимости, а не на марже от продажи нефти».

Ну что же, попробуем разобраться с налогами, рабочими местами, созданием новых продуктов и интеллектуальной стоимостью.

Шахар Вайсер: Израильская служба заказа такси GetTaxi, ставшая уже популярной в Лондоне, не так давно появилась и в России. По отзывам, найденным в Интернете — клиенты недовольны скрытыми тарифами, сроком ожидания такси, а таксисты жалуются на низкие тарифы и неизвестный маршрут поездки. Примечательно тут то, что иностранная компания, не так давно появившаяся в России, выступила с поддержкой оппозиционного власти кандидата.

Алексей Бабин, ClickBerry: Приложение для создания интерактивного видео. Грубо говоря — иструмент для простановки ссылок в видео, по которым можно щёлкать. Бабин открыто поддерживает оппозицию на своей странице в Facebook, но издалека. Он уехал в Калифорнию, чтобы развивать свой стартап с намерением иммиграции. Правда, инвестиции ему так пока и не удалось привлечь: то ли американских инвесторов пугает 20 сотрудников на несложное мобильное приложение, то ли тот факт, что большинство из них работают строго до 18 часов. Контрагенты Бабина ждут оплаты своих счетов, но пока предприниматель инвестирует свои средства не в бизнес, а в российскую оппозицию.

Дмитрий Навоша, Sports.ru: Сайт о спорте. Ещё недавно это было ООО «Спорт Сегодня», но в январе 2012-го было принято решение о ликвидации общества. 8 февраля 2012 года в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации, а уже 14 июня ООО «Спорт Сегодня» подало заявление в Арбитражный суд города Москвы о собственном банкротстве. Ну бывает, скажет кто-то. Да только сайт Sports.ru всё это время не прекращал работу. Люди, работавшие там, работают до сих пор, но уже в новом ООО — «Спортс.ру». Долги, банкротство, новое ООО… Очень надеемся, что это не банальный уход от налогов.

Елена Масолова, Eduson.tv: Это видеосервис, транслирующий обучающие курсы. Елена известна тем, что является создателем русского клона сайта «Групон» и продала его самому же «Групону», когда тот захотел выйти на российский рынок.

Юрий Вировец, HeadHunter: Сервис для размещения резюме и вакансий. Проект, конечно, приносит деньги. Там есть и реклама, а поиск резюме возможен только после оплаты услуги. Но даже имея успешный бизнес, вряд ли будешь вкладывать большие деньги в предприятие, которым заправляет без пяти минут приговорённый к реальному либо условному сроку.

Это мало где сегодня обсуждалось, но на той встрече, после которой и был подписан «социальный контракт», присутствовали представители Goldman Sachs и инвестбанкиры, занявшие свою позицию, которую не озвучили.

На остальных можно особо не заострять внимание. Это стартапы, которые призваны увеличить массу поддержавших, но больших денег на поддержку Навального не имеющих. Тут прослеживается желание заявить о себе. Аудитория Навального практически вся представлена интернет-пользователями, для которых и пишутся приложения предпринимателями, поддержавшими кандидата в мэры Москвы.

Приведу в пример лишь нескольких из них.

Диляра Мингалиева, основатель Dish.fm: Приложение для айфона, по поиску еды. Не спорю, наверное, это удобно. Но подобных приложений пруд пруди.

Правда, есть интересные персонажи. Например, Станислав Сажин: Проект «Доктор на работе». Сеть, объединяющая профессиональных докторов. Цитата из блога Станислава Сажина, которая чётко показывает, как должна выглядеть Россия в глазах одного из поддержавших Навального:

«...Я за снижение налогов. За снижение участия государства в жизни общества. За уменьшение социальной поддержки в пользу собственных накоплений граждан. За проф. армию без призыва. Против мультикультурного общества. Против поста президента. За люстрацию членов КПСС и ЕР. За права геев. За аборты. За светское государство. Против бесплатной медицины и образования. Против 8-часового рабочего дня, 28-дневного отпуска и невозможности уволить сотрудника без компенсации. Против смертной казни. Против бесплатного высшего образования. За право на ношение оружия. Против ядерного оружия».

После того как блогеры начали задавать вопросы относительно того, откуда берутся деньги у Навального, и подключились ЦИК с Жириновским, у Алексея возникла необходимость срочно объяснить их происхождение. Поступления на самом деле весьма сомнительные, одинаковые суммы из одного банка с интервалами в полминуты вызвали вопросы у многих. Кроме того, вызвали вопросы и схемы финансирования. В то же время, помощники Навального подробно рассказали, как они будут проводить платежи, обходя закон. Никого не смущало, что человек, идущий во власть и собирающийся стать её законным представителем, сам же обходит законы, не скрывая этого.

В итоге общественности представили список из 37 предпринимателей, готовых помогать материально Алексею. Но проанализировав список, приходишь к выводу, что подавляющее большинство из этих людей вкладывать деньги в своего кандидата просто не имеют возможности. Это стартапы, которые живут тем, что просят деньги на свои проекты.

Получается, что мы имеем дело с легализацией средств, полученных Навальным от неких богатых спонсоров, имена которых он не раскрывает. Схема, на самом деле, была реализована весьма красиво и говорит о том, что её авторами являются не «придворные аналитики» типа Наганова, а гораздо более серьёзные люди, которые стоят за кандидатом.

Но людям, задающим лишние вопросы, это подано как красивая сказка, где есть добрые дяди и тёти, готовые расстаться со своими кровными ради достижения высоких и благородных целей. Потому что, глядя на волонтёров, которые работают бесплатно, за идею, на сторонников, постоянно клянчащих деньги на свои «Яндекс.Кошельки», не верится, что они могут отправлять ему суммы по 10-15 тысяч рублей.

Портал "Человек Онлайн"
Названо точно число российских спортсменов, допущенных на Олимпиаду в РиоКак спастись от клещей на рыбалке Курс доллара превысил 67 рублейВыбираем соки для летаСовбез ООН не принял заявление Украины