Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
28 Сентябрь 2016 | $ 63.6921 / € 71.6409
reuters.com
15:07 / 23.08.2013
Россияне признались, что Обама им безразличен
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 15:07 / 23.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 16:09 / 23.08.2013

Большинство россиян безразлично относятся к президенту США Бараку Обаме, хотя у части отношение к нему за последнее время ухудшилось из-за проводимой Вашингтоном политики касательно Москвы и мира в целом. Эксперты не увидели в этих цифрах ничего удивительного, отметив, что до холодной войны двух стран еще далеко.

Граждане России в целом относятся совершенно безразлично к президенту США Бараку Обаме. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение».

Согласно проведенному ими опросу, о своем равнодушии к американскому лидеру заявили 67% россиян, сообщает РСН. Лишь 16% респондентов отозвались о нем положительно, а 13% – отрицательно. При этом только у 2% опрошенных за последнее время отношение к Обаме улучшилось, зато у 17% ухудшилось из-за проводимой им недружественной политики по отношению к Москве и агрессивности США в целом.

Оказался осведомлен каждый второй россиянин и о том, что американский лидер отказался от личной встречи с Владимиром Путиным. Такое решение опрошенные связывают с тем, что Москва ранее предоставила политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, и даже с тем, что Обама боится российского президента.

Зато сам факт предоставления убежища Сноудену одобрили две трети россиян, в то время как отрицательно к этому решению отнеслись лишь 18% респондентов.

Экспертов эти цифры не удивили. «На самом деле, основное отношение населения России к США – это равнодушие. Так было и при Клинтоне, и при Буше, и сейчас. На вопросы о том, какие отношения складываются с Америкой, люди отвечают, что ситуация улучшается или ухудшается, или же говорят, что они неплохие, однако подавляющее большинство выражает равнодушие», – пояснил газете ВЗГЛЯД президент ФОМ Александр Ослон.

«Я думаю, это объясняется довольно просто. Большинство людей нормально воспринимает себя в стране и в мире, для них проблемы международных отношений являются чем-то довольно далеким, слишком специфичным и, что самое главное, их непосредственно не касающимся. Во время холодной войны отношения СССР и США по понятным причинам касались всех и каждого, а сейчас большинством россиян и американцев отношения между их странами воспринимаются как имеющие к ним самим очень слабое отношение», – в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Эксперт полагает, что сегодня говорить о возвращении холодной войны, на что указывают некоторые западные политики, было бы неверным. «Это перенос ситуации, которая существовала много лет назад, на совершенно другие реалии. Нет, о холодной войне речь идти не может, потому что Россия не СССР во всех отношениях. Многие журналисты и в России, и на Западе спекулируют на этой теме, поскольку это отсылает людей с исторической памятью к более раннему периоду и помогает, что называется, поднять значимость того, о чем пишет журналист. Действительно, отношения переживают тяжелый период, это нехорошо и для России, и для США, но, к счастью, это не так смертельно, как во времена холодной войны», – считает Тренин.

Напомним, после того как в начале августа Россия предоставила Сноудену временное политическое убежище, Вашингтон принял решение отказаться от двустороннего саммита лидеров двух стран, запланированного на сентябрь. В самом Белом доме пояснили, что у Обамы и Путина не нашлось общих тем для переговоров. «Вопрос для них такой: о чем они хотели поговорить? Ведь именно они не хотели говорить о контроле над вооружениями. На сей раз мы подумали, что было бы хорошо обсудить противоракетную оборону. Но в Москве эту идею не поддержали», – комментировали это решение в администрации Обамы.

А сам американский президент в этой связи заявил, что Москве и Вашингтону нужно на какое-то время взять паузу. «У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов», – заявил он, напомнив, что разногласия между странами есть по вопросу размещения американской системы ПРО в Европе, вокруг конфликта в Сирии, относительно соблюдения прав человека в России.

Впрочем, в Москве накануне напомнили, что хотя визит Обамы в Москву и отложен, но не отменен. «Визит отложен, но не отменен. Приглашение, которое имеется у господина Обамы, в силе, и мы надеемся, что он на каком-то этапе его использует», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Деловая газета "Взгляд"
В ЦИК прошла церемония вручения удостоверений депутатам Думы (видео)ЦИК зарегистрировал избранных по партспискам 194 депутата седьмой ДумыРоссия подтвердила участие в «Детском Евровидении» на МальтеКолонки: Егор Холмогоров: Социально неодобряемое убийство Полиция отказалась возбуждать дело против вставшего на защиту ребенка подростка