Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
27 Май 2016 | $ 65.2062 / € 72.8418
reuters.com
18:55 / 12.08.2013
Американский журналист призвал Обаму не злить Путина
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 18:55 / 12.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 18:55 / 12.08.2013

Американский журналист Эрик Марголис написал статью для малазийского издания The Sun Daily, в которой призвал президента США Барака Обаму не раздражать руководство России, чтобы не доводить ситуацию до «самого напряженного конфликта со времен Карибского кризиса».

Главная составляющая национальной безопасности США - это хорошие отношения с Россией. Поэтому отказ американского президента от встречи с Путиным Марголис назвал «удручающим», сообщает RT.

Россия и США с их ядерными арсеналами похожи, по мнению журналиста, на двух человек, наставивших друг на друга пистолеты. И в такой ситуации важно оставаться хладнокровным, спокойным и вежливым. А руководство Соединенных Штатов как раз не демонстрирует этих качеств.

Путин - не ангел, пишет Марголис, но он «поднял Россию с колен». Журналист вспомнил, как в 1989 году первым из представителей западных СМИ побывал в штаб-квартире КГБ на Лубянке. Он утверждает, что уже тогда высокопоставленные сотрудники ведомства всячески ругали «прогнившую и коррумпированную компартию» и говорили американцу, что России нужен «крепкий лидер».

Рассуждая на тему охлаждения отношений между РФ и США, журналист пишет: «А представьте, что было бы, если бы США увеличили поставки оружия боевикам и создали бы бесполетную зону, как советовал сенатор Маккейн? Российские С-300 сбивают американские бомбардировщики. США нападают на российские системы ПВО, затем - на российские корабли».

«Нетрудно догадаться, что прямое столкновение России и США в Сирии может привести к самому напряженному конфликту со времен Карибского кризиса», - прогнозирует Марголис.

В заключение своей статьи он главе Белого дома совет: «Обама, не раздражай человека, который приставил пистолет к твоему виску! Веди себя с Россией, как президент».

Напомним, на прошлой неделе президент Соединенных Штатов Барак Обама передумал встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве из-за напряженности, связанной с ситуацией вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Позднее Белый дом подтвердил, что «на полях» саммита G20 в Санкт-Петербурге Обама проведет встречу с Путиным.

Поездка президента США в Северную столицу России на саммит «Большой двадцатки» оказалась под вопросом после того, как Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В частности, тогда в Белом доме дали понять, что рассматривают целесообразность визита американского лидера в Россию.

В воскресенье американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, поддержав решение Обамы, заявил, что предоставление Россией временного убежища экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену является плохим сигналом для отношений РФ и США.

Глава комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси), в свою очередь, сказал, что Вашингтон приложил больше усилий, чем Москва, для «перезагрузки» отношений между США и Россией и теперь должен взять паузу, чтобы переосмыслить их.

Деловая газета "Взгляд"
ЦБ отозвал лицензию у московского «ЕвроАксис банка»Во Владимирской области совершено нападение на часового, похищен автомат Кэмерон объявил о договоренности G7 продлить санкции против РоссииВ США нашли устойчивую к антибиотикам cупербактерию Россия призвала к скорейшему возобновлению переговоров по Сирии