Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
25 Август 2016 | $ 64.814 / € 73.2074
reuters.com
15:27 / 10.08.2013
Обама решил взять паузу в отношениях с Россией
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 15:27 / 10.08.2013 | ОБНОВЛЕНО: 15:29 / 10.08.2013

«Перезагрузку» между Россией и США можно считать окончательно похороненной. Барак Обама решил взять паузу и пересмотреть отношения с Россией. Практически в это же время глава российского МИДа Сергей Лавров в Вашингтоне пытался снизить градус напряженности между РФ и США. Он убежден, что «Сноуден» – аномалия» и о Холодной войне речи не идет.

Сделай паузу


Барак Обама впервые прокомментировал отмену запланированного на начало сентября визита в Москву и встречу с глазу на глаз с Владимиром Путиным во время саммита «Большой двадцатки» в Петербурге. Выступая на пресс-конференции в пятницу, американский президент заявил, что США в данный момент уместно взять паузу в отношениях с Россией.

По словам Обамы, ситуация с беглым экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которому российская сторона предоставила временное политическое убежище, стала только «еще одним эпизодом в ряде растущих противоречий» между двумя странами.

«У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов», – цитирует Барака Обаму «РИА-Новости». Разногласия есть и по вопросу размещения американской системы ПРО в Европе, и вокруг конфликта в Сирии, и относительно соблюдения прав человека в России, напомнил Обама. В связи с этим он предположил, что США стоит «взять паузу и переоценить, куда идет Россия» и каковы ключевые интересы двух стран.

Вместе с этим американский лидер отметил, что его личные отношения с президентом Путиным «нельзя назвать плохими». Он, в частности, заявил, что их беседы были откровенными и часто конструктивными, однако президенту Путину стоило бы «смотреть вперед, а не назад».

Обама добавил, что ранее Москва и Вашингтон достигли больших успехов в решении различных вопросов, в частности по ситуации в Афганистане и вступлению России в ВТО. Однако сейчас, по его мнению, в Москве возрождаются стереотипы холодной войны, и чем скорее они развеются, тем проще будет двум странам двигаться вперед.

Обама уклонился от ответа на вопрос, какие меры он собирается принять в отношении России из-за Сноудена. Президент также отмежевался от наиболее радикальных голосов в конгрессе и за его пределами, которые предлагали бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за дела Сноудена или из-за принятого в России закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. «Никто не оскорблен больше, чем я некоторыми законами против геев и лесбиянок, принятыми в России», – заявил президент США, подчеркнув, что не считает при этом «уместным» бойкотировать Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

«Сноуден – это аномалия»

Тем временем на «параллельной» пресс-конференции в посольстве РФ в Вашингтоне министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу рассказывали жуналистам об итогах  встречи в формате «2+2» с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.


До последнего момента не было ясно, состоятся ли вообще эти переговоры. Американская сторона долго тянула время, не подтверждая своего участия, но министры все-таки обменялись мнениями.


Как и планировалось, стороны обсудили и вопросы по которым государства нашли компромисс и успешно сотрудничают. Это иранская ядерная программа, ситуация вокруг Северной Кореи и борьба с международным терроризмом, а также наболевшие, нерешенные проблемы – ограничение стратегических наступательных вооружений, противоракетная оборона, и главное – Сирия.

Ситуацию вокруг Эдварда Сноудена Лавров назвал «аномалией»,  убеждая журналистов, что никакой холодной войны между США и Россией нет. «Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден – это аномалия, я считаю», – сказал Лавров.

В качестве примеров такого партнества Лавров, в частности, рассказал подробности о деятельности транзитного центра по перемещению американских войск из Афганистана.  «С 2009-го года, когда вступило в силу соглашение о транзите, состоялось более 3400 рейсов через нашу территорию, на которых были перевезены более 265 тысяч американских военнослужащих», - заявил Лавров.

Тема Сноудена упоминалась на переговорах России и США как эпизод, который не в состоянии подорвать общие интересы, подчеркнул Лавров. «Говорить, что этот конкретный вопрос (Сноуден) – повод подвергнуть сомнению двусторонние отношения, – это неразумно», – добавил он.

По словам министра, Россия в случае со Сноуденом поступила строго в соответствии, с законами, с международным правом и по другому поступить не могла, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в начале июня экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях. 1 августа Россия приняла решение предоставить временное политическое убежище Сноудену. А 7 августа президент США Барак Обама отменил намеченную было на 3–4 сентября встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве.

Деловая газета "Взгляд"
Напавших на американский университет в Кабуле боевиков ликвидировали МЧС отправило 55-ю колонну гумпомощи в ДонбассИсточник заявил об аресте имущества Родченкова в РоссииЗемлетрясение магнитудой 4,0 произошло в ИталииТурция призвала не пренебрегать «режимом Асада» при решении сирийского кризиса