Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
26 Сентябрь 2016 | $ 63.8642 / € 71.5854
ИТАР-ТАСС
22:58 / 08.07.2013
Сноуден: Спецслужбы США вводили весь мир в заблуждение
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 22:58 / 08.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 22:58 / 08.07.2013

Британская газета Guardian опубликовала вторую часть интервью с Эдвардом Сноуденом, в котором он рассказывает о причинах, толкнувших его на раскрытие секретной информации о деятельности спецслужб США.

«Я думаю, США откроют дело против меня, обвинят меня в шпионаже, скажут, что я помогал их врагам, рассказывая об этих системах. Но такая формулировка может быть применена к любому, кто раскрывает информацию, которая указывает на системы массового слежения, потому что они применяются к нам точно так же, как к их (США) врагам», - сказал Сноуден, сообщает RT.

«Я пришел в область разведки, будучи очень юным, сначала поступил на военную службу, вскоре после вторжения в Ирак. И я верил в благие цели наших действий, в возможность освободить угнетенных людей по всему миру. Но спустя некоторое время, по ходу развития моей карьеры, когда я следил за новостями и одновременно получал все больший доступ к правдивой информации, которая не публиковалась в СМИ, я понял, что мы вводили людей в заблуждение – всех, не только американцев – чтобы создать определенный настрой глобального сознания. И я, по сути, сам стал жертвой этого», - отметил он.

«Америка в основе своей – хорошая страна: у нас хорошие люди с хорошими ценностями, мы хотим делать правильные вещи. Но существующие властные структуры работают только на собственные нужды», - подчеркнул Сноуден.

По его словам, Национальное агентство безопасности не ограничивается внешней разведкой, оно собирает всю информацию, проходящую через Соединенные Штаты, нет ни одной точки входа или выхода из американских каналов связи, где информация проходила бы, не будучи собранной и проанализированной.

«Они применяют эти правила ко всему социуму, заручаясь поддержкой крупнейших телекоммуникационных компаний, и они получают все звонки, записи всех разговоров», - сказал экс-сотрудник ЦРУ.

Сноуден заявил также, что Национальное агентство безопасности врет, что этого инструмента не существует, даже Конгрессу и отдельным конгрессменам, в ответ на предыдущие запросы об их разведывательной деятельности.

«Кроме того, у нас есть тюрьма, которая демонстрирует, каким образом американское правительство приспосабливает мощности американских корпораций для своих собственных нужд – компаний вроде Google, Facebook, apple, Microsoft. Они все сотрудничают с НСА и предоставляют агентству прямой доступ ко всем системам, которые вы используете для коммуникаций, ко всем данным, облачным сервисам», - сказал Сноуден.

«Я думаю, что эту возможность опасно иметь вообще кому бы то ни было, но в особенности организации, которая раз за разом демонстрирует, что работает для того, чтобы защитить себя от наблюдения», - отметил он.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ США, работавший в последнее время по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. Бежав из США, он разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые этим ведомством в самой Америке и по всему миру. Это вызвало колоссальный скандал, продолжающий набирать обороты.

Сейчас Сноуден находится в транзитной зоне российского аэропорта Шереметьево, куда прилетел из Гонконга. Он не может покинуть аэропорт из-за того, что власти США аннулировали его американский паспорт.

Прошения о предоставлении ему убежища Сноуден разослал больше чем в 25 стран. Ранее убежище Эдварду Сноудену предложили президенты Венесуэлы, Никарагуа и Боливии.

Деловая газета "Взгляд"
Матвиенко сообщила о работе над соглашениями между регионами России и ШвейцарииКаталония выразила желание установить хорошие отношения с РоссиейВодителя авто в Брюсселе расстреляли с мотоциклаМатвиенко указала на необходимость борьбы с социальным неравенствомЖертвами ДТП в Чувашии стали три человека