Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
30 Август 2016 | $ 64.738 / € 73.0892
reuters.com
13:15 / 08.07.2013
Египетские исламисты призвали сторонников к восстанию
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:15 / 08.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:15 / 08.07.2013

Египетские исламисты потребовали в понедельник отставки временного главы страны и освобождения смещенного президента Мухаммеда Мурси, а также призвали своих сторонников к восстанию. Антиправительственные заявления последовали после новых столкновений с военными, в результате которых погибли десятки человек.

«Братья-мусульмане» выступили в понедельник с открытым призывом к своим сторонникам принять участие в восстании.

Представитель руководства «Братьев-мусульман» Абдель Муним Абу аль-Фаттух, в частности, потребовал отставки временного главы государства в связи с кровавыми инцидентами в столице, а политическое крыло исламистов в лице Партии свободы и справедливости заявило, что ее активисты «не уйдут с улиц, пока Мухаммед Мурси не будет освобожден и восстановлен в качестве президента Египта», передает ИТАР-ТАСС.

«Международное сообщество должно вмешаться и снять свое прикрытие с военной хунты, оказавшейся у власти. Это необходимо сделать, чтобы не допустить повторения в Египте сирийских событий. Среди египетских военных найдутся решительные люди, которые положат конец перевороту, бросающему тень на национальную армию», – говорится в их заявлении.

В руководстве салафитской партии «Ан-Нур» заявили, что Египет скатывается к гражданской войне. Эта влиятельная исламистская партия объявила об отказе обсуждать кандидатуру нового премьер-министра. «Мы приняли решение о немедленном прекращении участия в переговорах в ответ на бойню, которую устроили военные около казарм республиканской гвардии», – заявил официальный представитель «Ан-Нур» Надер Баккар.

Утром группа вооруженных лиц совершила нападение на казармы республиканской гвардии в египетской столице. Первоначально государственное телевидение сообщило, что в результате атаки один военнослужащий погиб, около 40 ранены.

Однако «Братья-мусульмане» заявили, что военные расстреляли демонстрацию сторонников экс-президента Мурси, убив около 50 человек.

По словам представителя исламистов Мурада Али, сторонники свергнутого президента проводили сидячую демонстрацию возле комплекса военных зданий, где содержится Мурси, чтобы выразить ему свою поддержку.

Позднее минздрав Египта подтвердил, что в результате инцидента погибли по меньшей мере 35 человек.

Митинги сторонников и противников Мурси достигли и курортных городов. В Хургаде сторонники Мурси проводят демонстрацию у здания администрации провинции Красное море, тогда как их оппоненты, поддерживающие решение военных об устранении президента от власти, всего лишь в нескольких сотнях метров от них – на площади Абдель Монем Рияд, передает РИА «Новости».

Также, по сведениям СМИ, немногочисленный митинг в поддержку военных сейчас проходит и в Шарм-эш-Шейхе. Впрочем, большинство российских туристов о проводимых митингах ничего не слышали. СМИ отмечают, что демонстрации проходят мирно и на отдыхе туристов никак не отражаются.

Между тем прокуратура Египта выдала ордера на арест свыше 200 активистов сирийской оппозиции, которые обвиняются в провоцировании беспорядков. Все они были связаны с «Братьями-мусульманами» и нанимались для совершения нападений на демонстрантов, протестовавших против правления Мухаммеда Мурси на площадях Каира, Александрии и других городов, утверждают местные СМИ.

Сторонники Сирийского национального совета и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил в ряде случаев использовали оружие против мирных манифестантов. Как установлено следствием, в Каире ими было убито восемь человек.

Деловая газета "Взгляд"
США заявили о взломе российскими хакерами исследовательских центровНепогода нарушила транспортное сообщение юга ПриморьяФБР задержало собиравшегося убить Обаму мужчинуГлава ГА ООН подверг СБ критике за закрытость выборов генсекаСМИ: Береговая охрана Италии спасла 6,5 тыс. мигрантов из Ливии