Неверный логин или пароль
Забыли пароль?
 
02 Июль 2016 | $ 64.0165 / € 71.0519
globallookpress.com
13:03 / 06.07.2013
Cтолкновения в Египте: не менее 30 погибших
Деловая газета "Взгляд"ОПУБЛИКОВАНО: 13:03 / 06.07.2013 | ОБНОВЛЕНО: 13:03 / 06.07.2013

В районе центральной каирской площади Тахрир в пятницу выспыхнули столкновения между сторонниками и противниками низложенного президента Египта Мухаммеда Мурси.

Стычки начались когда марш исламистов, направлявшихся в сторону здания гостелевидения, проходил по мосту «6 октября», расположенного в непосредственной близости от места проведения массовых акций либеральных сил, передает ИТАР-ТАСС.

По словам очевидцев, «мурсисты» в настоящее время предпринимают попытки прорваться на Тахрир, забрасывая находящихся внизу демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью.

На месте беспорядков нет ни полицейских, ни военных.

Тем временем телеканал Sky News Arabia сообщил, что в результате ожесточенных столкновений десятки человек пострадали. Минздрав АРЕ информировал о не менее шести погибших в пятничных столкновениях.Таким образом, общее число жертв беспорядков в Египте с 30 июня составило 62; по данным минздрава, ранения получили более 2,5 тыс. человек.

Напомним, армия Египта в среду вечером заявила об отставке президента Мухаммеда Мурси, а позже подтвердила его арест. Страну временно возглавит председатель Конституционного суда Адли Мансур. Министр обороны Египта Абдельфаттах ас-Сиси в телевизионном обращении к нации объявил о проведении внеочередных президентских выборов, приостановке действия конституции и созыве нового кабинета министров.

Мухаммеда Мурси сначала доставили в здание военной разведки, а затем перевезли в министерство обороны. Он призвал египтян не поддаваться на провокации военных и назвал происходящее военным переворотом.

После заявлений военных по всей стране с новой силой вспыхнули столкновения противников и сторонников Мухаммеда Мурси с полицией. Уже известно о 32 погибших. Армия в преддверии обращения к нации министра обороны Египта разместила в большом количестве войска и бронетехнику в крупнейших городах страны.

Предложенный военными план выхода Египта из кризиса уже поддержали вторая по величине исламистская партия салафитов «Ан-Нур», а также патриарх Коптской церкви Теодорос II и шейх влиятельного исламского университета «Аль-Азхар» Ахмед ат-Тейиб.

Генсек ООН Пан Ги Мун потребовал от египетских военных как можно скорее вернуть власть в гражданские руки, избежав насилия и кровопролития, а также призвал к действиям во имя мира и демократии.

Деловая газета "Взгляд"
Источник не исключил скорого допроса Клинтон в ФБРСША заявили о новом рискованном маневре «Ярослава Мудрого» в Средиземном мореФондовая Америка закрылась ростомВ рухнувшем в ров автобусе в Китае погибли 26 человекГермания прокомментировала перспективу вступления Украины в ЕС